Коротко


Подробно

90 лет революции

Московские ведомости

18 июля 1917 года

Оценка разыгравшейся в Галиции катастрофы уже сделана авторитетным лицом. Генерал Корнилов определенно заявил, что "наши материальные потери не поддаются учету" и что "охватить размеры постигшего Россию бедствия сейчас не в состоянии простой человеческий ум". Эти слова не оставляют сомнений в близости новых тяжелых часов. Утрачен целый ряд важных стратегических баз. Нам приходится бросать огромные запасы продовольствия и снарядов. Все, что страна собирала с великим трудом для прокормления армии, достанется врагам. Особенно крупным затруднением является беспорядок на коммуникациях. Товарищи-дезертиры едут домой, захватывая для этой цели поезда. Эвакуация раненых и подвоз всего необходимого остановлены. Отступающие армии начинают голодать. Страшные, необычайные факты!


Биржевые ведомости

18 июля 1917 года

Всероссийский центральный комитет по организации добровольческой армии сообщает о действиях ревельского батальона. Получив задачу прорвать две линии окопов, батальон прорвал четыре линии, желая закрепить захваченное, батальон попросил поддержки, но вместо поддержки батальон был обстрелян своими же. Под двойным огнем батальон начал отход на первоначальные позиции. Потери были громадны: из 300 моряков, входивших в состав батальона, не ранено всего 15 человек. Три офицера: подпоручик Симаков, мичман Орлов, мичман Зубков, не желая отступать, застрелились. Командир батальона штабс-капитан Егоров скончался от полученных им 13 ран.

Коммерсант

20 июля 1917 года

Я, должно быть, глуп. Потому что не понимаю крика "Спасайте революцию!". Мне, наивному человеку, все кажется, что надо кричать не спасайте революцию, а спасайте Россию — социальное здание, выстроенное в 1054 году кровью и потом 42 поколений.

При этих криках я пока не вижу существенной разницы между старым и новым строем России. В старом строе кричали: спасайте самодержавие, спасайте трон дома Романовых, а Россия была забыта. Теперь Россия тоже забыта, а правительственные сферы заняты спасанием революции, а обывателю, или, выражаясь по-современному, свободному гражданину, делается все хуже и хуже. Купчики и туча новых предпринимателей грабят войну и обывателей и, идиотски ухмыляясь, набивают кошельки. Крестьяне, чувствуя в воздухе науськивание, грабят землевладельцев, рабочие берут приступом предпринимателей, хитровцы и босяки усилили свою деятельность.

Петроградский листок

21 июля 1917 года

Столица, несомненно, стоит перед угрозой натиска эпидемий. Доказательство тому — рост острожелудочных заболеваний и в особенности кровавого поноса. По данным санитарной комиссии, последних заболеваний в июне было 348 случаев, уже за 18 дней июля их 363. Все это только в городских больницах. Сколько же таких больных пользуется частной помощью?!

Биржевые ведомости

22 июля 1917 года

В последнее время появился особый тип дезертиров: солдат, не покидающих с бегством из частей своего оружия. В некоторых районах дезертиры стали образовывать организованные банды, терроризирующие население и оказывающие вооруженное сопротивление при попытке отдельных групп населения и солдат их задержать. Не имея возможности пробраться в глубокий тыл, они остаются в городах и местечках, прилегающих к району военных действий. Они всецело занимаются грабежами и нападениями.

Возрождение

22 июля 1917 года

Русские профессора, в особенности же профессора философии, с самого начала войны вступили на скользкий путь политики. Они взяли на себя смелость заявить, что война с Германией есть война против германской культуры. При этом весь германский народ объявлялся отколовшимся от европейской культуры, впавшим в "варварство". Ученые, преимущественно философы, призывали к "борьбе до конца" с "озверевшим" германским народом, а некоторые наиболее ретивые, как князь Е. Трубецкой, и вовсе к борьбе "без конца". Действительность, однако, не оправдала ожиданий. России пришлось пережить целый ряд тягостнейших неудач. Профессора философии нас уверяли, что война с Германией есть война культур. Следовательно, наша русская, славянская культура потерпела поражение?

Русское слово

23 июля 1917 года

На днях в районе Западного фронта был расформирован В-ий пехотный полк, категорически заявивший о своем нежелании занять боевой участок нашей укрепленной линии и постановивший произвести "физическое воздействие" на высшее командование за те решительные, строгие меры, которые были применены им в последние дни. К солдатам В. полка были направлены офицеры, которым было поручено предложить полку выдать бунтарей. Полк отказал, заявив, что все попытки изъять из его состава хотя бы одного солдата встретят надлежащий отпор вплоть до оружия. После этого место стоянки В. полка было оцеплено казаками и прибывшими легкими батареями. В-цам был дан определенный срок для принятия окончательного решения. За две минуты до его окончания из деревни выбежали задержанные взбунтовавшимся полком 63 офицера и более 300 солдат. Остальные упорствовали, забившись в землянки. Выполняя приказ, артиллерия открыла огонь. Всего был выпущен 41 снаряд. Среди неповиновавшихся оказались убитые и раненые, и лишь после этого полк выдал всех предателей и бунтовщиков.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 30.07.2007, стр. 9
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение