Коротко

Новости

Подробно

Разрушить нельзя перестроить

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62

В начале июля в Санкт-Петербурге определился подрядчик строительства новых "Крестов". Старое здание тюрьмы после масштабной перестройки может превратиться в престижный отель. Впрочем, как показывает мировой опыт, строения, некогда выполнявшие исправительные функции, могут использоваться самым разным образом.


Переезд заключенных изолятора N47/1, известного как "Кресты", с Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге в новый тюремный комплекс в Колпинском районе запланирован на 2013 год. К этому времени подрядчик строительства ОАО "Генеральная строительная корпорация" обязуется на выделенные из бюджета 13,5 млрд руб. возвести в петербургском пригороде новый изолятор площадью около 30 тыс. кв. м, рассчитанный на пребывание 4 тыс. человек. Перенос осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)". В дальнейшем планируется использовать эту схему для вывода из центра Москвы обитателей Бутырки и "Матросской Тишины".

Судьба здания "Крестов" 1892 года постройки окончательно не решена. Известно, что оно будет выставлено на торги. По мнению участников рынка, интерес для инвесторов представляет скорее не само здание, а земля под ним, прекрасно подходящая для возведения гостинично-развлекательного или офисного центра. В то же время мировой опыт показывает: чтобы заработать на бывшей тюрьме, вовсе не обязательно ее сносить. Существует множество вариантов конверсии.

Тюрьма-музей


Самый распространенный вариант — превращение бывшего исправительного учреждения в музей. Например, посетителям музея на месте австралийской тюрьмы Фанни-Бей в Дарвине очень нравится нажимать на педаль, открывающую люк виселицы: в этой тюрьме до 1952 года приводились в исполнение смертные приговоры. А гиды туристического центра, созданного в здании австралийской королевской тюрьмы "Аделаида" в Тебартоне, любят рассказывать историю самого известного заключенного этого заведения — некоего Руперта Максвелла Стюарта. Приговоренный в 1959 году к смертной казни за изнасилование и убийство девятилетней девочки, но избежавший казни, поскольку доказательства его вины были неочевидны, Стюарт стал видным деятелем самоуправления австралийских аборигенов, а в 2002 году снялся в роли самого себя в старости в байопике "Черное и белое".

Есть что рассказать и хранителям музея в здании уже не действующей тюрьмы строгого режима в австралийском Фремантле. В 1961 году сюда попал 15-летний Бон Скотт, прославившийся потом в качестве вокалиста рок-группы AC/DC. А тогда он оказался за решеткой по обвинению в даче ложных показаний полиции, непристойном поведении и краже бензина. История другого заключенного этой тюрьмы Брендена Абботта легла в основу телефильма "Открыточный бандит" (2003). Арестованный за серию налетов на банки, Абботт бежал из Фремантла, сшив себе форму офицера охраны, и пробыл на свободе пять с половиной лет. Будучи в бегах, он регулярно посылал полиции открытки с видами мест, которые посещал.

В Филадельфии (Пенсильвания, США) в 1994 году музей открылся в здании некогда знаменитого Исправительного заведения Восточного штата. Именно там в XIX веке стала впервые применяться на практике так называемая пенсильванская система содержания заключенных: реабилитации арестантов должно было способствовать одиночное заключение. Впоследствии система была применена более чем в 300 тюрьмах различных стран мира. Интересно, что еще во время существования тюрьмы в здание допускались туристы, в числе которых оказался, например, Чарльз Диккенс. А среди знаменитых заключенных тюрьмы были Аль Капоне и банковский налетчик Вилли Саттон.

Не нуждается в рекламе и музей на месте прославленной калифорнийской тюрьмы Алькатрас. Посетители могут не только ознакомиться с бытом заключенных, но и приобрести, например, плюшевого мишку в полосатой робе и кандалах — детям на память.

В Пномпене (Камбоджа) в 1980 году в здании бывшей политической тюрьмы Туол-Слен открылся музей геноцида. За четыре года существования (1974-1979) через Туол-Слен прошло около 20 тыс. арестантов, заподозренных в нелояльности режиму Пол Пота. В официальных правилах содержания заключенных были пункты об использовании электрошока и других пыток при допросах.

Музейный комплекс "Парк независимости" на месте тюрьмы Содаемун в Сеуле (Южная Корея) поведает посетителям о незавидной судьбе корейских политзаключенных в период японской оккупации. Сохранены несколько подземных камер женского отделения тюрьмы, а также место приведения в исполнение смертных приговоров.

Служители музея в здании Колониальной тюрьмы в Таррафале (Кабо-Верде) вспоминают о том, как там отбывал срок первый президент независимой Анголы Антонио Агостинью Нето. А экскурсовод по болгарскому музею-тюрьме в Велико-Тырнове может поведать о суровых буднях арестованных борцов за независимость Болгарии в XIX веке. О тюремном прошлом расскажут и посетителям Люблянского града в столице Словении. Замок в XVIII-XIX веках использовался в качестве тюрьмы для дворян. Бывшее здание тюрьмы XIX века постройки после реставрации отдано под Морской музей в Сен-Франсуа (Гваделупа). Историю тюремных бунтов узнают посетители музея героев-подпольщиков "Крепость Акко" в Израиле.

Тюрьма-отель


Тюремные строения привлекают интерес не только музейных сотрудников, но и владельцев гостиничного бизнеса. Так, отель Lloyd в Амстердаме в прошлом был тюрьмой для несовершеннолетних. Гостиница Four Seasons в Стамбуле — это реконструированное здание тюрьмы Султанхамет.

Ресторан "Тюремная пташка" напоминает о прошлом здания отеля Katajanokka сети Best Western в Хельсинки. Впрочем, наиболее внимательные постояльцы отметят также архитектурное сходство строения с петербургскими "Крестами".

В центр воскресного отдыха превращена австралийская королевская тюрьма Джилонг. Причем ряд камер сохранен в оригинальном виде. А особый интерес вызывает камера N47, на стене которой один из заключенных создал фреску "Окно на свободу".

Бывшая гарнизонная тюрьма в Люблюне, построенная во времена Австро-Венгерской империи, превращена в молодежный хостел.

Мрачное прошлое не помешало разместить отель в сохранившихся строениях королевской тюрьмы Лангхольмен в центре Стокгольма. А ведь именно здесь в 1910 году был приведен в исполнение последний в истории смертный приговор в отношении гражданина Швеции. На гильотине был казнен Йохан Альфред Андер, банковский налетчик и убийца.

Тюрьма-университет


Фольклорный колледж, также занимающий одно из строений Лангхольмена, демонстрирует третий распространенный способ использования бывших тюрем.

Колледж Форт-Уильям в Калькутте занимает здание старого форта, вошедшее в мировую историю в июне 1756 года. Тогда отбившие форт у англичан индийцы поместили более ста пленных солдат в камеру площадью 27 кв. м. В течение суток почти все заключенные умерли от удушья, а название камеры-убийцы "черная дыра Калькутты" подарило астрономии термин "черная дыра" для обозначения сверхплотных звезд.

А в тюрьме Меззе в Дамаске, где некогда содержались борцы за независимость Сирии, с 2000 года проводят различные изыскания сотрудники научно-исследовательского института.

Здание Дарлингхерстской тюрьмы в Австралии в настоящее время привлекает ценителей искусств: там расположена Национальная художественная школа. А раньше толпы зевак стекались сюда поглазеть на казнь. Тюремная виселица была прекрасно видна из расположенного рядом парка.

Тюрьма-офис и тюрьма-дом


Использование тюрьмы под офис — явление чуть менее распространенное. Но именно офис расположился в единственном сохранившемся здании Таганской тюрьмы в Москве. Тюремный комплекс "Таганка" занимал фактически целый квартал, но был взорван в 1958 году в процессе реконструкции столицы. В этой тюрьме в разное время побывали предприниматель и меценат Савва Морозов, писатель Леонид Андреев, революционеры Николай Бауман, Анатолий Луначарский. В августе 1946 года в тюрьме был казнен через повешение командующий Русской освободительной армией (РОА) генерал Андрей Власов. Сейчас на месте "Таганки" расположился жилой квартал.

Аналогичная участь постигла и тюрьму Сугамо в Токио. Там в 1944 году был повешен советский разведчик Рихард Зорге. Спустя почти 30 лет тюрьму закрыли, и в 1978 году на этом месте появился небоскреб "Солнечный свет 60".

Жилой квартал возник и на месте королевской тюрьмы Пентридж (Австралия, штат Виктория). О прошлом этого места напоминают лишь сохранившиеся тюремные ворота, часть тюремного кладбища и истории из жизни заключенных. Так, арестант Пентриджа Марк Брендон Рид по прозвищу Колун стал прототипом главного героя одноименного фильма, продал права на свою тюремную кличку пивоваренной компании в качестве названия самого крепкого сорта пива, а в 2005 году начал музыкальную карьеру, выступая дуэтом с бывшим следователем Роджером Роджерсоном.

Тюрьма-памятник


А вот немцы, как показывает следующий пример, более трепетно относятся к своим исправительным учреждениям. После того как в берлинской тюрьме Шпандау в 1987 году покончил с собой один из осужденных в ходе Нюрнбергского процесса — заместитель Адольфа Гитлера Рудольф Гесс, тюрьма была закрыта, а здание признано памятником архитектуры.

Высокой оценки удостоился и тюремный комплекс Форт-Ашшер в Гане, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Некогда служивший местом заключения первого премьер-министра независимой Ганы Кваме Нкрумы, Форт-Ашшер в настоящее время утратил функцию исправительного учреждения, здание находится на реставрации.

Как показывают все эти примеры, вариантов того, как использовать здание "Крестов", великое множество. Но даже если на смену "Крестам" придет современное здание из стекла и металла, очевидно, что еще надолго сохранятся воспоминания о мрачном прошлом этого места. Парижской Бастилии, лондонских Ньюгейта и Флита давно нет, но ведь Александра Дюма, Виктора Гюго и Чарльза Диккенса никто не отменял.

Александр Лексаков, Афанасий Сборов


Комментарии
Профиль пользователя