Коротко

Новости

Подробно

Прощай, "Великая Россия"

Дмитрию Рогозину не разрешили вернуться в большую политику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала вчера в регистрации партии "Великая Россия", неформальным лидером которой является бывший глава партии "Родина", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Официальный лидер великороссов Андрей Савельев рассчитывает оспорить этот отказ в суде. Однако эксперты не уверены, что это ему удастся, так как считают отказ "политическим решением" власти, употребившей "полицейский аппарат".


Росрегистрация безукоризненно следовала букве закона "О политических партиях", выдав документ об отказе, как и предписывает закон, ровно через месяц после подачи заявки великороссами — "за десять минут до окончания рабочего дня", как сообщил Ъ председатель "Великой России", депутат Госдумы Андрей Савельев (фракция "Справедливая Россия"). По его словам, причин для отказа в документе "понаписано много, но все они несостоятельны". В частности, отмечены "неполадки в уставе", а также фактическая нехватка членов партии до требуемых по закону 50 тыс. человек.

В секретариате управления ФРС по регистрации политических партий вчера категорически отказались от комментариев, пообещав дать соответствующие разъяснения лишь сегодня. "Знает кошка, чье мясо съела",— объяснил эту позицию господин Савельев, на взгляд которого "Росрегистрации просто нечего сказать". В связи с этим лидер великороссов не представляет, как работники ФРС "будут выпутываться в суде", доказывая незаконность устава "Великой России", который совпадает "буква к букве" с уставом партии "Справедливая Россия". Претензий по численности и процедуре проведения региональных учредительных конференций Андрей Савельев также не принимает. Работники ФРС, по его мнению, превысили свои полномочия, обзванивая рядовых партийцев по телефону и выясняя их принадлежность к "Великой России". Даже "если человек ответил 'нет', этот устный ответ ничего не доказывает", считает великоросс. Он уверен, что доказательствами могут быть лишь письменные заявления о вступлении в партию, которыми "Великая Россия" располагает в нужном для официальной регистрации количестве.

Перспективу судебного разбирательства обсудит президиум партии, который соберется сегодня на экстренное заседание. Сегодня же президиум должен решить, как участвовать в декабрьских выборах Госдумы, если до их официального назначения (конец августа — начало сентября) не удастся зарегистрировать партию через суд. Неформальный лидер великороссов Дмитрий Рогозин, прогнозируя две недели назад пессимистический финал регистрации, не исключал, что "звезды 'Великой России' войдут в предвыборный список партии 'Патриоты России'". Кроме того, как считает Андрей Савельев, активисты-великороссы готовы включиться во время выборов в агитационную кампанию на стороне отдельно взятых кандидатов из предвыборного списка любой иной партии.

В "Справедливой России" отказ в регистрации "Великой России" восприняли спокойно, не придавая значения слухам, которыми в мае сопровождался учредительный съезд "партии Рогозина". По одной из версий, "Великая Россия" была проектом одной из "кремлевских башен", недовольной справороссами и пожелавшей создать им трудности на левом фланге.

Это "не кремлевский проект, а пробная, аккуратная самодеятельная попытка Дмитрия Рогозина вернуться на политическую сцену", заверил Ъ пресс-секретарь "Справедливой России" Александр Морозов. По его словам, справороссы никогда не считали великороссов конкурирующей политической силой, и потому для них нерегистрация этой партии "была изначально очевидна".

Напомним, что господин Рогозин занимал второе место в списке блока "Родина" (на думских выборах 2003 года благодаря умеренно националистической риторике блок набрал 9% голосов), а затем возглавил одноименную партию. Однако позже в Кремле разочаровались в лидере родинцев, результатом чего стало снятие партии с большинства региональных парламентских выборов конца 2005 — начала 2006 годов и добровольный уход господина Рогозина со всех руководящих постов. В октябре 2006 года на базе "Родины" была создана "Справедливая Россия".

В экспертном сообществе не сомневаются, что ФРС "приняла политическое решение". В стране, заявил Ъ замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко, "создан полицейский аппарат", который "может и оппозицию в угол загонять", а иногда "ловит хулиганов". Эксперт полагает, что "Великая Россия" как "партия хулиганов на националистической почве" была "недопустима для Кремля". Но не потому, что могла добиться успеха на выборах в Госдуму: невзирая на рост националистических настроений, они, по мнению политолога, не будут в декабре 2007-го "главным мотивом голосования для большинства россиян". Однако великороссы "заразили бы национализмом весь дискурс кампании, возник бы риск всероссийской Кондопоги". А эти настроения, утверждает Борис Макаренко, "по определению антивластны" и потому "походя разогревали бы все другие виды недовольства и протеста".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя