Коротко

Новости

Подробно

Хабаровские коммунисты нашли лидера в "Роснефти"

Но руководство партии с этим не согласно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Руководство хабаровского крайкома КПРФ вчера объявило, что региональный партсписок на декабрьских выборах в Госдуму может возглавить бывший вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев. Как выяснил Ъ, для нынешней Компартии это весьма редкий случай: в отличие от выборов-2003, когда в центральную часть списка КПРФ вошли два представителя ЮКОСа, а в одну из региональных групп — крупный банкир, в этом году коммунисты хотят максимально дистанцироваться от крупного бизнеса.


Как сообщил вчера Ъ глава хабаровского крайкома КПРФ Анатолий Дронченко, коммунисты определили потенциальную тройку лидеров регионального партсписка на выборах в Госдуму. Ее возглавил Юрий Матвеев, занимавший с 1991 по 2000 год должность первого вице-губернатора Хабаровского края. С 2000 по 2005 год он работал вице-президентом ОАО "НК 'Роснефть'", а в настоящее время, по информации Ъ, трудится в одной из дочерних компаний "Роснефти". Второе место получил депутат Госдумы от Еврейской автономной области Сергей Штогрин, третье — сам господин Дронченко. По его словам, Юрий Матвеев дал предварительное согласие возглавить список КПРФ. "Я знаю его хорошо по прежней работе, он всегда отличался высоким профессионализмом, его до сих пор помнят в нашем крае, поэтому мы решили его поставить первым в наш список. Он будет хорошим депутатом, честно отстаивающим интересы региона",— подчеркнул Анатолий Дронченко.

Появление среди кандидатов от КПРФ представителя крупной нефтяной компании дает повод вспомнить о предыдущих думских выборах, когда в списке "авангарда пролетариата" было сразу трое представителей крупного бизнеса. 13-е и 14-е места в центральной части партсписка занимали советник ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Кондауров и совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко, а в кузнецко-алтайской региональной группе третьим был глава банка "Нефтяной" Игорь Линшиц. Однако в этом году, как выяснил Ъ, коммунисты решили обойтись без "компрометирующих связей" с олигархами.

Судя по предварительной информации, бизнесмены в списках КПРФ будут лишь местного или регионального масштаба. Так, в Свердловской области одну из региональных групп, по информации Ъ, может возглавить депутат областного парламента Андрей Альшевских, работавший ранее в сфере крупного торгового бизнеса. До 2007 года он был единороссом, но после конфликта с руководством регионального отделения вышел из партии власти и сделал стремительную карьеру в КПРФ, став вторым секретарем екатеринбургского горкома и войдя в бюро обкома. Впрочем, в данном случае, как полагают эксперты, для коммунистов ценны не только финансовые возможности господина Альшевских, но и его высокий рейтинг и стабильная поддержка у избирателей в "родном" округе Екатеринбурга.

В других регионах в списки КПРФ могут попасть лишь представители малого и среднего бизнеса. К примеру, источник Ъ в иркутском обкоме партии сообщил, что многие молодые коммунисты имеют свой небольшой бизнес — в основном в сельском хозяйстве. А в Астраханском обкоме Ъ заявили, что никого "крупнее ларька", скорее всего, в список не возьмут. В то же время секретарь тюменского обкома Владимир Родяшин решительно заявил Ъ, что предпринимателей в партсписке не будет. "К нам обращались с 'интересными предложениями' представители среднего бизнеса с тюменского юга и из северных округов. Но мы им объяснили, что местами не торгуем — это наша принципиальная позиция",— пояснил коммунист. С другой стороны, в волгоградском обкоме отсутствие в списке заметных фигур из бизнес-элиты считают не достижением, а "упущением". "Стереотип о нашей 'классовой ненависти' к представителям бизнеса уже себя изжил. В устав партии внесены изменения, признающие частную собственность, поэтому мы готовы принять каждого, кто может помочь продвижению идей социального равенства. Другое дело, что крупному бизнесу с нами не всегда по пути",— заявила Ъ секретарь обкома КПРФ Нина Салина.

Принципиальный отказ от включения в списки крупных бизнесменов подтвердил Ъ и высокопоставленный источник в аппарате ЦК КПРФ. По его словам, в руководстве партии принято решение "напрочь не привлекать представителей крупного бизнеса" к нынешней избирательной кампании. Поэтому лидеры партии вряд ли поддержат инициативу хабаровских коммунистов, хотя и понимают ценность Юрия Матвеева благодаря его "популярности, которой он достиг, работая вице-губернатором". А объединенный список КПРФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, по словам источника, видимо, возглавит депутат Госдумы Сергей Штогрин, трижды избиравшийся в нижнюю палату от Биробиджанского одномандатного округа.

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя