Коротко

Новости

Подробно

Ваш ответ Гордону Брауну?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 7
Великобритания заявила о высылке четырех российских дипломатов и введении ограничения на выдачу виз по заявлениям от имени Российской Федерации. Еще до того как российский МИД объявил об ответных мерах (см. стр. 35), на демарш Лондона отреагировали читатели "Власти".

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области. Выслать четырех английских дипломатов, и все. Что-то другое предпринимать бессмысленно. Выдать Лугового нам не позволяет Конституция, и Англия это понимает, поэтому надо искать другие пути.

Валентин Купцов, заместитель председателя Госдумы. Я бы потребовал выдачи Закаева, Березовского и других преступников. Березовский даже в Бразилии признан преступником. Великобритания должна получить жесткий ответ. Поведение такой великой страны вызывает у меня сожаление.

Сергей Яшечкин, президент компании "Евразийское водное партнерство". Не знаю, как отвечать на неадекватный психоз англичан. Уверен, что в отношении любой другой страны англичане не позволили бы себе требовать изменить конституцию себе в угоду. Это босяцкое поведение. А бизнесу бояться нечего: наши отношения не подвержены политической ситуации.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Для начала надо их в футбол обыграть. Ну и дипломатов выслать. От нашей нефти или газа англичане не зависят, поэтому экономически давить мы на них не можем. Для Гордона Брауна важна сила, ему надо показать, что он может не считаться с русскими и что он как политик не слабее Блэра. А для наших партий власти эта военная риторика очень кстати: нацию можно сплотить вокруг внешнего врага.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов. Мы будем работать так, как работали. Не думаю, что надо вводить какие-то ограничения, которые воздействовали бы на инвестиционный климат. По законам России граждане РФ подлежат ответственности на нашей территории. Если это вызывает у Великобритании какую-то встречную реакцию, то это проблема Великобритании.

Георгий Шпак, губернатор Рязанской области. Выслать их дипломатов и напомнить, что они не выдали нам Березовского. Видимо, новый премьер решил показать, что он волевой лидер, но это похоже на детские игры. Наши власти заняли правильную, спокойную и сдержанную позицию. Пусть англичане чуть-чуть поиграют и успокоятся.

Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы. Мы должны отказаться от британского виски, перестать покупать "Бентли", "Роллс-Ройсы", "Ягуары". Надо продать всю нашу недвижимость в Англии, которая оценивается в $20 млрд. А еще надо перестать пускать наших девушек в Британию — пусть англичане со своими страшилами живут.

Виталий Маргелов, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Симметричный и адекватный. Выслать четверых англичан. Хотя, учитывая давние сложные отношения с Великобританией, мы вполне можем ответить на это хамство более жестко. Например, вспомнить, что мы 21 раз просили их выдать российских преступников. Не выдали никого. Так что у нас в запасе право на то, чтобы выслать уже 80 англичан.

Владимир Винокур, артист. Надо подключить к решению проблемы Геннадия Онищенко. Он найдет какие-то вредные вещества в британском виски. Меня беспокоят постоянные конфликты России со странами СНГ и в Европе. Неужели мы разучились дружить? Хотя, конечно, англичане погорячились. И их надо бы проучить.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Наш МИД намного умнее британского МИДа. Он ведет себя правильно. И мы, и они будем покупать друг у друга недвижимость, заводы, клубы. Да и Онищенко здесь вряд ли нужен: в отличие от грузинских и молдавских товаров английские дерьмом не назовут.

Юрий Кобаладзе, в 1977-1984 годах сотрудник СВР в Великобритании. Мы подошли к рубежу начала нового витка холодной войны. Тут надо серьезно подумать, ведь именно с высылки дипломатов холодная война начинается. Я гоню от себя мысль, что мы можем потерять Лондонскую биржевую площадку. А то, что бизнесу труднее будет туда прорываться,— факт.

Андрей Бильжо, художник. Нужно попросить Лугового помочь своей стране. Если он уверен в своей правоте и считает себя патриотом, он должен собрать вещички и добровольно поехать в Лондон, чтобы потом вернуться героем. Это был бы поступок настоящего мачо. А государству не стоит обращать внимание на такие мелочи и отвечать гадостью на гадость.

Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике. Ответ должен быть таким, чтобы Англия не смогла настроить Европу против России. Вот Польша заставила неделями обсуждать вопрос польского мяса. Хотя непонятно, почему Англия так уверена, что виновен именно Луговой, и требует выдать его.

Алексей Митрофанов, член парламентской фракции ЛДПР. Надо поручить это дело спецслужбам, которые по-тихому обменяли бы Березовского и Закаева на Лугового. Такую возможность не отрицал и председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. А ведь он бывший замминистра внутренних дел, человек осведомленный. Значит, вероятность такого обмена была. Но, видимо, англичанам нужен не Луговой, а шумиха.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс". Надо, как в Ватикане, запереть их и наших дипломатов в одной комнате. И не выпускать, пока они не придут к соглашению. А обмен любезностями — они выслали, мы вышлем — неконструктивен. Как вариант можно предложить проводить судебные заседания по делу Лугового в России — или в Британии, но без него. Подобные прецеденты уже были.

Геннадий Гудков, член парламентской фракции "Справедливая Россия — Родина". Надо переименовать школы английского языка в школы американского языка и признать Шерлока Холмса подданным Ирландии. И пусть боятся, а то мы еще что-нибудь придумаем.

Иван Мельников, депутат Госдумы. Надо настаивать на выдаче Березовского. И усиливать нашу внешнюю разведку. Ухудшение отношений с Великобританией — крайне тревожный факт. Очевидно, что США обеспокоены тем, как позитивно складываются российско-немецкие и российско-французские отношения, и пытаются атаковать Россию хотя бы с английского плацдарма.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. Я не стал бы вообще никак реагировать. Времена, когда фига была нарисована на плакате вместо пропеллера, прошли. Тогда было легко это сделать, потому что никто ни от кого не зависел. А теперь при развитии конфликта обе стороны многое теряют.

Николай Ковалев, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов. Ответ должен быть зеркальным и жестким. Британия укрывает огромное число международных преступников, и от этого скоро пострадают сами англичане — странно, что они этого не понимают.

Драгомир Белоев, координатор Ассоциации европейского бизнеса в России. Я считаю, что Россия приняла самое мудрое решение — сохраняет выдержку. Здесь не нужны ни зеркальные, ни асимметричные ответы. Правоту можно доказывать, не вставая в обиженную позу. Надо попытаться понять противоборствующую сторону. Ситуация в Великобритании действительно очень серьезная, и британцы просто не могли все оставить так, как есть.

Владимир Фейгин, директор Института энергетики и финансов. Надо обеим сторонам раскрыть информацию по делу. А также разработать совместные формы проведения судебной процедуры. В истории наших отношений обострения случались не раз, но Британия всегда оставалась одним из основных партнеров России.

Эдуард Краснянский, писатель. Слишком много чести — ему отвечать. Наш ответ Чемберлену привел к тому, что Чемберлен вошел в историю. Не было бы ответа, никто бы Чемберлена за пределами острова и не знал. Браун мне малосимпатичен, чтобы делать ему такую же милость.

Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко". "Челси" надо перебазировать на Чукотку и заявить в чемпионате России. Не зря же Абрамович вкладывал в клуб нефтедоллары. Тогда английские чиновники приползут к Путину и будут просить о пощаде.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Вы в каком доме выросли?

50 лет назад ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о развитии жилищного строительства. Оно положило начало массовому строительству хрущевок.


Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. Я вырос в блочном доме в военном городке. А потом мы переезжали и в хрущевку, и в коммуналку, даже в землянке удалось пожить.

Николай Петров, президент Академии российского искусства. Я рос в старом замечательном доме на Остоженке, ему порядка 160 лет. У нас была единственная отдельная квартира, все остальные — по семь-восемь комнат — были коммуналки.

Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия". В типичном железнодорожном бараке. На семью полагалась одна комната, а нас было четыре человека. В таких условиях, да еще под постоянный стук колес, жить было очень трудно.

Вячеслав Фетисов, руководитель Росспорта. Родился в бараке, где не было ни горячей, ни холодной воды. А когда переехали в хрущевку, она показалась нам элитным жильем.

Кирилл Петров, гендиректор компании "Ак Барс Финанс". В Черемушках, на окраине Москвы. Дом наш был самым высоким в районе, постройка конца 1960-х.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы. Я жил в двухэтажном деревянном доме в Москве. Квартиры там были намного хуже, чем в хрущевках.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. В квартире двухэтажного дома в Алма-Ате. Две недели назад я был там. Власти до сих пор оставили его, чтобы сохранить вид старого города.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я вырос в однокомнатной квартире в деревенском учительском доме. До сих пор помню черемуху во дворе, сарай с лошадью и трактор ХПЗ.

* Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя