Коротко

Новости

Подробно

Польша ищет рабочие руки в Киеве, Минске и Москве

Правительство страны упрощает правила трудовой миграции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Со вчерашнего дня правительство Польши упростило возможность притока в страну рабочей силы из России, с Украины и из Белоруссии. Сняты почти все ограничения на работу по трудовой визе в течение трех месяцев в расчете на увеличение занятости, в первую очередь, в строительном секторе и сельском хозяйстве. Россия в будущей конкуренции за рабочие руки в Восточной Европе имеет неплохие шансы — показатели рынка труда в стране лишь немного отстают от польских, а безработица в России существенно ниже.


С 20 июля правительство Польши существенно упростило правила работы на территории страны для граждан России, Украины и Белоруссии. Соответствующее постановление польское министерство труда и социальной политики приняло 30 июня 2007 года. На период до 31 декабря 2009 года граждане соседних с Польшей стран имеют право по рабочей визе работать в стране без каких-либо дополнительных ограничений в течение трех месяцев каждого полугода. Если ранее польским работодателям требовалось проходить для регистрации иностранного работника сложную процедуру, с 20 июля ему будет достаточно зарегистрировать заявление в местном управлении по трудоустройству, заплатив около €27 (100 злотых). Стоимость однократной трудовой визы Польши для граждан РФ составляет €108. Легально работающие в Польше граждане РФ, Белоруссии и Украины имеют равные трудовые и социальные права с польскими гражданами, в том числе право на минимальный заработок, на оплату больничного листа, услуги госмедицины etc.

Уровень безработицы в Польше традиционно является наиболее высоким в странах Восточной Европы. Пика он достиг в 2003 году (тогда он составил по методологии Международной организации труда 20%), но к 2006 году снизился до 14,9% и в начале 2007 года продолжал снижаться рекордными темпами. Во многом это связано со вступлением Польши в ЕС и открытием рынков труда для польских работников в Великобритании, Ирландии и ряде других стран.

Тем не менее, сейчас уровень безработицы в Польше существенно ниже, чем в России (6,7%) и на Украине (по последним оценкам — 6,4%). Показатели безработицы в Белоруссии по методологии МОТ не оцениваются, официальные данные демонстрируют уровень безработицы 1,5-1,9%, независимых оценок нет, эксперты утверждают, что в Белоруссии высок уровень скрытой безработицы и неполной занятости.

Впрочем, на существующем "сером" рынке труда Польши, который, по оценкам, составляет около 1,3 млн человек, существенное количество работников составляют нелегальные трудовые мигранты — из Украины, Белоруссии и России, а также Молдавии. Средние зарплаты по России (порядка $400 в начале 2007 года) пока ниже средних польских (около $800), хотя скорость их сближения высока, равно как и в случае с Украиной. Основным же ресурсом для конкуренции является Белоруссия, где динамика зарплат ощутимо хуже.

Но начинающаяся конкуренция за трудовые ресурсы в странах Восточной Европы является скорее "структурной", нежели общеэкономической. По словам замглавы министерства труда Польши Казимежа Куберского, новый порядок трудоустройства трудовых мигрантов с Востока вызван прежде всего нехваткой рабочей силы в сельском хозяйстве и строительстве — дефицит оценивается в несколько сот человек. Таким образом, реальным полем для конкуренции станут отраслевые диспропорции в оплате труда в разных странах. Кроме того, в Польше значительно меньше региональная дифференциация оплаты труда — реально стране придется конкурировать на рынке труда не с Россией и Украиной, а с рынком труда Москвы и Киева, где показатели существенно лучше среднепольских.

Владимир Ъ-Водо, Варшава; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя