Коротко

Новости

Подробно

Российская оппозиция объединилась на один день рождения

Людмила Алексеева отпраздновала 80-летие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая вчера толковищем на тему "Что же будет с родиной и с нами?" отметила свой 80-летний юбилей, удалось то, что не получилось у организаторов недавней конференции оппозиционной коалиции "Другая Россия": на торжество к правозащитнице пришли практически все видные оппозиционеры. Впрочем, даже праздник не позволил им забыть о своих разногласиях.


На свой юбилей в гостиницу "Космос" Людмила Алексеева позвала глав правозащитных и общественных организаций, известных адвокатов и политиков. Главной интригой был вопрос о том, кто из оппозиционеров, окончательно размежевавшихся и в последнее время старающихся избегать друг друга, придет, а кто нет. В итоге в первом ряду сидели депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, член НДС Ирина Хакамада, глава запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов, члены СПС Егор Гайдар и Борис Надеждин. Отсутствие лидера "Яблока" Григория Явлинского и главы "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарова объясняли тем, что они находятся в отпусках — первый в родном Львове, второй в США.

Первым из политиков получил слово господин Рыжков. "Как-никак, представитель власти",— зашептались в зале. Впрочем, сам он решил обойтись без политических заявлений, отделавшись реверансами в адрес юбиляра: "Я абсолютно согласен с Людмилой Михайловной, что движение России к свободе неоспоримо, но давайте десятилетку (госпожа Алексеева сделала прогноз, что Россия станет правовым демократическим государством к 2017 году.— Ъ) пройдем в три года". Также предпочел обойти острые темы и Михаил Касьянов, позволивший себе лишь ремарку: "Хотя сегодня власть не так много сажает, мы можем найти среди своих друзей людей, которые пошли на компромисс с властью". Гораздо определеннее высказался сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Александр Аузан, отметивший отсутствие в зале "глав партий системной оппозиции": "Времена, конечно, сложные, есть такое явление, как политические заключенные, есть такое понятие, как 'ребята из НБП'... Я больше возлагаю надежд на молодежные группы, которые еще не очень проявились".

За десять минут до окончания официальной части в зале появился лидер СПС Никита Белых в спортивной майке. Ему немедленно дали слово, что вызвало гнев у отодвинутого главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, посетовавшего, что господин Белых пришел "за десять минут до банкета". Лидер СПС был настроен решительно и явно не церемонился с оппонентами. "Через десять лет, но, может, и раньше к власти придет кандидат от демократических сил,— начал он.— Может, этот человек сидит в зале, а может, и в президиуме (там расположился и сам лидер СПС.— Ъ), но кто-то из присутствующих. И это будет связано с результатами ближайших парламентских и президентских выборов. Если в Думе удастся сформировать демократическую фракцию, уже через пять лет мы сможем поприветствовать нового президента".

А говоря о президентских выборах-2008, господин Белых апеллировал лично к лидеру НДС. "Пусть мне простит Михаил Михайлович Касьянов, результат президентских выборов предопределен, хоть мы и не знаем фамилии победителя",— заметил лидер СПС, считающий, что у экс-премьера на этих выборах шансов нет и победит преемник Владимира Путина.

А вот Эдуард Лимонов выступать не стал, отказавшись и отвечать на вопросы Ъ о создании новой партии "Другая Россия". Хотя Гарри Каспаров ранее объяснил Ъ, что "бумаги по созданию оргкомитета" партии нацболы подали "только с одной целью: дабы иметь возможность легально собираться". "Сбор под эгидой НБП немедленно приведет к уголовному преследованию, поэтому они используют 'Другую Россию' как единственное название организации, которое они могли бы использовать для своей работы",— пояснил лидер ОГФ.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя