Коротко

Новости

Подробно

Хитроу остался наедине с многочисленными пассажирами

Глава крупнейшего аэропорта мира уходит в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тони Дуглас, директор крупнейшего в Великобритании и третьего по пассажиропотоку в мире аэропорта — лондонского Хитроу, покидает свой пост. По мнению авиакомпаний и отраслевых экспертов, топ-менеджер оставляет аэропорт в сложное для него время. Хитроу переполнен, и его проблемы должно решить только открытие нового, пятого терминала в 2008 году. Свою лепту в загруженность Хитроу внесли и пассажиры из России, ежегодный поток которых оценивается аналитиками примерно в 1 млн человек.


Вчера стало известно, что глава лондонского аэропорта Хитроу (входит в аэропортовый холдинг British Airports Authority, BAA) Тони Дуглас покидает свой пост. Проработавший в Хитроу девять лет, он станет операционным директором крупной британской строительной компании Laing O`Rourke, курирующей проект строительства нового, пятого терминала аэропорта. BAA сообщила, что в конце июля господина Дугласа сменит нынешний управляющий директор аэропорта Марк Буллок.

Господин Дуглас уходит в трудное для Хитроу, являющегося третьим в мире аэропортом по пассажиропотоку, время. В этом году аэропорт должен принять более 65 млн человек, но пропускная способность Хитроу составляет 45 млн человек. Еще в июне сам господин Дуглас заявил в интервью The Financial Times, что "аэропорт трещит по швам" — некоторые терминалы были построены более 50 лет назад, а ужесточение требований безопасности спровоцировало длинные очереди к стойкам регистрации. Кроме того, по сообщению авиакомпании British Airways, участились разрывы багажных лент и случаи потери багажа пассажиров.

Большинство авиакомпаний, работающих с Хитроу, недовольны уровнем обслуживания в нем и нежеланием BAA инвестировать в развитие инфраструктуры. "На фоне высоких прибылей BAA (в 2006 году прибыль составила $1,3 млрд.— Ъ) условия во втором терминале ужасные: BAA не ощущает на себе проблемы аэропорта, но они напрямую затрагивают нас. Пассажиры винят авиакомпании и избегают полетов в Лондон, а это пагубно отражается на нашем бизнесе и имидже Великобритании в целом",— сказал глава авиакомпании Virgin Atlantic Лайел Стрэмби. По словам Джованни Бизиньяни, генерального секретаря Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), "уровень сервиса в Хитроу — позор для Великобритании и в особенности для аэропорта, у которого нет финансовых проблем, а маржа составляет 42%". Британское законодательство предусматривает систему штрафов для операторов аэропорта, если уровень сервиса не соответствует норме. Но в 2006 году BAA заплатила всего $4 млн штрафов.

По мнению экспертов, большую часть проблем Хитроу может решить открытие пятого терминала пропускной способностью около 30 млн пассажиров в год (оно запланировано на март 2008 года). По словам аналитика компании BGC Partners Говарда Вилдона, "у господина Буллока есть возможность направить Хитроу на новый курс после открытия пятого терминала".

Существенный вклад в увеличение пассажиропотока Хитроу внесли пассажиры из России. Ежегодный поток, по оценкам генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, составляет 0,85-1 млн пассажиров. Правда, российские эксперты считают, что ситуация в Хитроу не так катастрофична, а пятый терминал не решит всех проблем. "Слухи о кончине Хитроу несколько преувеличены, здесь следует сделать поправку на стиль британских обсуждений в СМИ, отличающихся излишней жесткостью",— говорит господин Рыбак. По его словам, "Хитроу действительно подзагружен, но это аэропорт, который обслуживает пассажиропоток, превышающий общий объем перевозок всей гражданской авиации России". "Увлечение крупных мировых аэропортов неавиационными доходами, подразумевающими наличие не только профильной инфраструктуры, и ужесточение требований авиабезопасности приводит к тому, что в результате не хватает площадей",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Только строительством новых терминалов проблему перегруженности не решить, говорит эксперт, отмечая, что BAA, вероятно, следовало бы либо перераспределить потоки между другими аэропортами Лондона, либо ускорять процедуру оформления пассажиров даже с учетом новых требований к досмотру.

Марина Ъ-Чистякова, Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя