Маркетинг автокосметики и запчастей

Даже в хорошей машине нужно менять маслопроводный шланг

       Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, российский рынок автомобилей зарубежных марок переживает период по меньшей мере стагнации, а возможно, и спада. Очевидно, что продавцы поставлены перед необходимостью искать новые средства поддержки спроса и продвижения продукции на рынок. Эксперты Ъ предприняли попытку определить эти новые факторы формирования рыночной ситуации. Одним из них, несомненно, следует назвать развитие рынка запчастей и средств автокосметики.
       
       Возросшие по весне таможенные пошлины, как мы уже неоднократно писали, привели к заметному увеличению цен, особенно на новые автомобили. Это, в свою очередь, предопределило переключение массового предложения на подержанные автомобили, вследствие чего ухудшилась возрастная структура парка, а владельцы импортных автомобилей стали уделять больше внимания продлению жизни своих машин. С другой стороны, подошел срок, когда первым более или менее крупным партиям проданных в России автомобилей в достаточно массовом порядке потребовались запасные части. Наконец, начался летний автомобильный сезон.
       Под влиянием этих обстоятельств значительно возрос спрос на услуги автосервиса, качественные смазочные материалы, антикоррозийные составы и другие средства автокосметики. Торговля запчастями и автокосметикой, а также сервис стали устойчиво прибыльными и надежными видами бизнеса. Более того, предложение широкого спектра этих товаров и услуг стало для большинства автомобильных торговцев необходимым условием обеспечения покупательского спроса на основную товарную номенклатуру — автомобили.
       
Исторический экскурс: вера в вечный рetroleum mobile
       Первые владельцы иномарок, до начала 1990-х годов довольно редко появлявшихся на российских дорогах, не задумывались всерьез о возможных поломках и наличии запасных частей, хотя и владели они в основном подержанными автомобилями. Главное было сесть за руль приличной машины, а все проблемы — потом.
       В 1990-х годах началось постепенное формирование российского рынка автомобилей зарубежного производства, однако автокосметика и запчасти отнюдь не сразу стали сегментом этого рынка. Два--три года назад основным критерием выбора машины была доступная цена. Рынок начали заполнять привезенные с Дальнего Востока немолодые Тoyota и Mazda, которых сейчас на дорогах уже не видно. Позже, в 1992 году, главным движущим мотивом разбогатевших покупателей стала известность марки. Именно этот критерий доминировал в обстановке прошлогоднего автомобильного ажиотажа, когда партии иномарок распродавались в считанные дни. Вопросы так называемой технической части — наличие специализированной станции технического обслуживания, возможность купить запасные части и средства по уходу за автомобилем, его приспособленность к российским дорогам — не играли в формировании рынка существенную роль.
       
Критерии выбора покупателем марки автомобиля (по данным опросов)
Лето 1992 г. Осень 1992 г. Зима 1992-1993 гг. Весна 1993 г. Лето 1993 г. (прогноз)
       Известность марки (модели) 99% 98% 82% 60% 28%
       Приспособленность автомобиля к российским дорогам — -- 8% 14% 28%
       Наличие станции технического обслуживания — -- 3% 12% 20%
       Наличие запасных частей и специализированных магазинов — -- 1% 3% 10%
       Гарантии завода-изготовителя — -- — 1% 2%
       Экономичность двигателя — -- — -- 2%
Справочно: насыщенность рынка автомобилей 36% 48% 72% 84% 96%
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       Первыми продавцами иномарок в России, увидевшими связь между первичным спросом и наличием фирменного сервиса, а также связь между ростом емкости этих двух рынков, были российские дилеры фирм Mercedes, Volvo и FIAT. Не случайно спрос на эти автомобили почти в течение всего прошлого года превышал предложение. Владельцы этих марок были уверены, что когда бы какой-либо узел или деталь ни вышли из строя, можно будет без проблем их либо купить, либо произвести замену на станции технического обслуживания.
       Однако доля дилеров в общих продажах иномарок в России весьма незначительна (несколько процентов), и в целом уровень сервиса оставался низким. Большинство продавцов при продаже автомобиля не могли предложить "вдогонку" даже свечи и лампы накаливания.
       Впрочем, в период, когда рынок шел в гору, подобная нагрузка отнюдь не была обязательным условием сбыта автомобилей. Справедливости ради нужно отметить, что прозорливые предложения на поставку как запасных частей, так и средств по уходу за автомобилями оставались без внимания со стороны потребителей. Первые прилавки недилерских фирм по продаже средств по уходу за автомобилями (Genser) и запасных частей ("Форс") владельцами иномарок игнорировались, а хозяевам не приносили дохода.
       Слегка теплился лишь рынок страдающих при малейшем столкновении фар и фонарей. Кузовные работы в России делать худо-бедно научились, малярные тоже, и для того, чтобы полностью вернуть автомобилю товарный вид, хозяин обычно не жалел денег на "стекло" и радиаторную решетку. Однако подобный спрос не был стабильным, что создавало для импортера риск неопределенного продления срока оборачиваемости капитала. В этой связи экспертам Ъ вспомнился случай, поведанный одним внештатным корреспондентом. Дело было так. Одна фирма, учрежденная физическими лицами "кавказской национальности", как-то по случаю купила у находкинских морячков партию задних фонарей к Nissan Sunny и стала ждать наплыва покупателей. Прошли месяцы — продажи на нуле. Тогда менеджеры по сбыту вооружились молотками и стали искусственно создавать спрос — очень аккуратно бить фонари у всех обнаруженных ими припаркованных Nissan Sunny. Аналогичным образом был сформирован спрос и на эмблемы BMW, которые снимаются одним движением отвертки.
       Единственным более или менее постоянным источником доходов импортеров запчастей в то время был ввоз того, что подходит для установки на автомобилях российского производства. Прежде всего это были свечи зажигания, резина (особенно широкая, в том числе б/у), колесные диски — тоже б/у, как правило с аварийных машин (особенно нравились покупателям диски спицевые и желтого металла), противотуманные фары, сигнализации и механические противоугонные устройства, замки на бензобаки. Этот бизнес приносил от 70% до 100% прибыли и, кстати, остается эффективным и по сей день.
       Из дополнительного автомобильного оборудования, доступного для стихийного ввоза (если не принимать в расчет аудио- и телефонную технику), какое-то время были на плаву кондиционеры, электрические стеклоподъемники, люки и антирадары. По-настоящему прижилась на рынке только последняя пара. Дело в том, что установка дополнительного энергонасыщенного оборудования на модели ВАЗ в полукустарных условиях приводит к сильным перегрузкам электроцепи в момент его включения.
       
Ударили автопробегом. И больно ушиблись
       Первые несколько месяцев эксплуатации иностранного автомобиля по российским дорогам, заправки советским горючим и нередко маслом показали, что даже автомобиль иностранного производства нуждается в самых различных средствах по уходу и существенно более солидном сервисе, чем просто замена лампочки. Но время массового эффективного завоза запчастей еще не пришло. В результате осенью 1992 — зимой 1993 года на рынке запасных частей и сервиса возник провал. Автомобильные дилеры главным образом сосредоточились на обслуживании тех автомобилей, которые продали сами. Предложение со стороны других фирм было незначительным.
       Дело в том, что для устойчивой доходности постоянного массового завоза запчастей под конкретную марку автомобиля на рынке должно сложится определенное число владельцев Критическая масса составляет, по экспертным оценкам, от 120 до 180 штук в зависимости от марки. Время, необходимое на заполнение рынка до этого уровня, составляло в России около шести месяцев. Ясно, что еще через три--четыре месяца должны были начаться серьезные поломки. В результате через 9-10 месяцев после начала активной торговли автомобилем данной марки около 3% владельцев не могли выехать из гаража — возник устойчивый спрос на запчасти и автосервис. Доля владельцев таких автомобилей ежемесячно увеличивается на 0,2-0,3%.
       Спрос на содержательный ремонт (без учета кузовных работ, ТО, смены масла и т.п.) достиг приемлемой для массового развития сервиса и импорта запчастей величины к самому концу зимы — началу весны 1993 года. Для Москвы она составила примерно 300 обращений в месяц, что с учетом стоимости запчастей и работы создало емкость рынка на уровне DM600 000.
       Большую же часть работы по рассасыванию зимнего вакуума взяли на себя перегонщики. В отличие от импортеров запчастей периода раннего автомобильного романтизма, перегонщики через полосы частных объявлений в газетах заложили мощную агентскую сеть. Нуждающиеся в запчастях обращались по объявлению к механику, который ставил диагноз и по справочной литературе определял в заводских кодах артикул необходимых деталей. Как правило, требующие замены детали принадлежали автомобилям выпуска конца 1970 — начала 1980 годов, уже сошедшие с конвейеров. После сбора определенного количества заявок от автовладельцев составлялся комплексный (по итогам нескольких обращений за помощью) запрос в соответствующую страну (чаще всего в Германию) в фирму, где перегонщик обычно закупает подержанные автомобили. Как правило, эти фирмы имеют запас деталей, в том числе и для машин снятых с производства. В крайнем случае необходимые детали (или их конструктивно подходящие аналоги) снимались с "неживых" (старых, брошенных, или битых) машин.
       Этот бизнес постепенно начал набирать обороты: попутный груз сначала бросали просто в багажник, затем в прицеп-домик, который тоже брался под конкретного российского заказчика и окупал себя дважды. Потом автодетали стали переправлять железнодорожными контейнерами.
       Бизнес перегонщиков, с учетом стоимости самих ремонтных работ, приносил прибыль на уровне 200%. Необходимо отметить, что он остался вполне конкурентоспособным и после того, как выход на рынок крупных автофирм положил конец "зимней паузе". Дело в том, что заказывать необходимые детали таким же образом у существующих станций техобслуживания не всегда удобно и выгодно: станции требуют предоплату, взимают "накрутку", иногда доходящую до 250%, причем время исполнения заказа зачастую больше, чем у перегонщиков — от одного месяца и более. Кроме того, детали у перегонщиков иногда бывают существенно дешевле, ибо, как уже отмечалось, нередко они снимаются с "неживых" машин, обладая при этом еще достаточным ресурсом.
       
Рынок ремонтных услуг сегодня: братья Черепановы против дилерских СТО
       После того как спрос на запчасти и ремонтные работы перекрыл возможности челночного завоза, начался настоящий бум открытия магазинов, торгующих запчастями, и фирменных СТО, в том числе не только при дилерских фирмах, но и самостоятельных.
       Любопытно, что СТО не только не "закрыли" полностью этот рынок, но даже не смогли захватить его большую часть. При сравнении количества обращений на СТО и в магазины по торговле запасными частями и смазочными материалами было обнаружено, что по некоторым маркам и моделям второе в десятки раз превышает первое. Причина в том, что не все владельцы иномарок согласны, даже имея значительные поломки в машине, производить ремонт на СТО: это, как уже отмечалось, дорого. Многие владельцы готовы самостоятельно устранить неполадки либо доверить судьбу своего авто знакомому специалисту, который берет за час работы куда меньше DM100-120 — стандартной таксы СТО. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что магазины торгуют наличным, а не заказным товаром, хотя могут взять на себя и эту форму сервиса. Кроме того, многим специализированным магазинам удалось "подгрести" к своему бизнесу поднаторевших перегонщиков с их системой сбора заявок и контактами с Европой.
       Таким образом, именно торговцы запчастями, а отнюдь не СТО (как логично было бы предположить), оказались в более выгодном положении в момент резкого расширения рынка после накопления "критического" спроса на ремонтные услуги. Особенно высокую норму прибыли торговля запасными частями приносит при импорте запчастей к тем иномаркам, которые еще не имеют своих специализированных СТО, либо они есть, но еще не достаточно оснащены для того чтобы качественно производить ремонт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...