Коротко

Новости

Подробно

"Южкузбассуголь" закопался в проверках

Компания снизила производство почти вдвое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

По итогам апреля--июня ОАО "Южкузбассуголь", на шахтах которого весной произошли две крупные аварии, снизило производство почти вдвое. Это превышает прогнозы, сделанные руководством компании после аварий. Дело в том, что они привели к массовым проверкам шахт "Южкузбассугля", которые пришлось временно останавливать. В Evraz Group, которой принадлежит угольная компания, не могут уточнить, когда полностью восстановят ее производство и каковы будут потери по итогам года.


Вчера Evraz Group подвела итоги работы своих угольных предприятий во втором квартале. Согласно данным группы, объем производства на "Южкузбассугле" упал гораздо сильнее, чем ожидалось. Ранее в компании полагали, что временная остановка двух шахт может привести к снижению годового плана добычи на 4-10%. Но в апреле--июне "Южкузбассуголь" снизил добычу коксующегося угля на 49,3%, до 1,336 млн т, по сравнению с тем же периодом 2006 года. Энергетического угля было произведено 842 тыс. т (спад на 45,3%), угольного концентрата — 934 тыс. т (спад на 27%).

Evraz Group в "Южкузбассугле" до недавнего времени принадлежало 50%, но 25 мая было объявлено о достигнутой договоренности по выкупу у менеджмента "Южкузбассугля" оставшихся 50% акций угольной компании. 29 мая совет директоров Evraz Group одобрил совершение этой сделки. Сейчас "Южкузбассуголь" объединяется с ОАО "Распадская", которое уже управляет его активами. 80% акций "Распадской" контролируется Corber Enterprises Ltd, которой на паритетных началах владеют Mastercroft Mining Ltd (представляет Evraz) и Adroliv Investments Ltd (бенефициары — гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой и председатель совета директоров компании Александр Вагин). Еще 20% акций "Распадской" находится в свободном обращении.

Отраслевых аналитиков столь резкое падение добычи у "Южкузбассугля" удивило. "Из-за простоя только двух аварийных шахт ежемесячно компания недополучает около 100-135 тыс. т угля,— поясняет аналитик банка 'Зенит' Игорь Нуждин.— Простой шахты 'Ульяновская' с марта лишил компанию 270 тыс. т угля, шахты 'Юбилейная' с мая — 150 тыс. т. Суммарно это составляет всего лишь 2,4% от общего объема производства компании и даже меньше ее собственных прогнозов в 4-10% спада производства". Таким образом, по словам аналитика, падение добычи в квартале почти вдвое свидетельствует о комплексной проблеме у компании.

Вице-президент Evraz Group по корпоративным отношениям и связи с инвесторами Ирина Кибина подтвердила, что снижение добычи обусловлено не только вынужденным простоем двух шахт, но и рядом профилактических работ вплоть до временных приостановок производства, проведенных в соответствии с предписаниями Ростехнадзора на остальных объектах. Когда "Южкузбассуголь" сможет восстановить производство в полном объеме, в Evraz Group предположить не берутся. Сроки восстановления "Ульяновской" уже сорваны — ее компания собиралась запустить к 1 июля. "Юбилейная" должна возобновить производство до конца июля.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя