Коротко

Новости

Подробно

Президентскому охраннику повредили крышу

Обстреляны дома родственников Мурата Зязикова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В понедельник поздно вечером в Ингушетии неизвестные из гранатометов обстреляли дом начальника охраны президента республики Русланбека Зязикова. Никто не пострадал — попавший в цель снаряд повредил лишь крышу дома. В милиции говорят о вылазке ваххабитов, а местные жители убеждены, что стрелявших надо искать среди личных недругов влиятельного президентского телохранителя. Четыре месяца назад у него похитили отца, судьба которого неизвестна до сих пор.


"Я хорошо запомнил время, когда один за одним прозвучали четыре глухих хлопка,— рассказал Ъ проживающий в селении Барсуки недалеко от 'зязиковского микрорайона' (так здесь называют место проживания президента и его родни) Заур Мягкиев.— Это как раз было время вечернего намаза, только-только начало темнеть. Я даже не удивился, в последнее время у нас так часто стреляют, что мы привыкли".

Одна из гранат попала в крышу дома начальника президентской охраны Русланбека Зязикова. Находившиеся в доме не пострадали. Еще три снаряда разорвались в соседнем дворе, осколками выбило стекла в доме, но из людей также никто не пострадал. А до расположенного через два дома особняка самого президента Мурата Зязикова не долетели даже осколки. "Мишенью стрелявших был не президентский особняк, а, скорее всего, дом начальника его охраны Русланбека Зязикова",— предположили в прокуратуре республики, которая вчера возбудила уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

В МВД Ингушетии случившееся связывают с действием ваххабитского подполья. "Этот обстрел, а также убийство русской семьи (накануне ночью в станице Орджоникидзевская были убиты местная учительница Людмила Терехина, ее дочь и сын) не что иное, как попытка обострить ситуацию в республике и посеять неуверенность среди населения",— заявили в МВД. Там заверили, что "эти попытки обречены на провал, преступники будут найдены и понесут наказание". Однако поднятые по тревоге силы местной милиции, а также УФСБ России по Ингушетии напасть на след злоумышленников пока не смогли.

Впрочем, по мнению источника Ъ в правоохранительных органах Ингушетии, обстрелявших дом начальника президентской охраны надо искать не среди боевиков, а среди его личных недругов: "У Русланбека врагов немало, и они напомнили о себе". Обстрел дома Русланбека Зязикова в Ингушетии связывают с похищением его 79-летнего отца Урусхана, которое произошло 23 марта 2007 года. Судьба похищенного неизвестна до сих пор. Кстати, похищенный приходится дядей президенту Мурату Зязикову. Однако, по мнению местных жителей, которые хорошо знают семью похищенного, преступники таким образом выясняют отношения не с президентом республики, а с его начальником охраны Русланбеком Зязиковым. "Президент тут ни при чем, Урусхан даже не родной его дядя, а двоюродный брат его матери,— рассказал Ъ один из знакомых семьи Зязиковых.— Все дело в президентском телохранителе, с которым у многих влиятельных в республике людей есть свои счеты: он (Русланбек Зязиков.— Ъ) ведь тут заправляет всеми делами, только через него происходят назначения на влиятельные и доходные должности".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя