Коротко

Новости

Подробно

"Северстальтранс" эвакуируется из Эстонии

Бизнес группы по перевалке мазута выставлен на продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российская транспортная группа "Северстальтранс" выставила на продажу дочернее предприятие в Эстонии — Estonian Oil Service AS (E.O.S.), специализирующееся на перевалке мазута. Переговоры с потенциальными покупателями — Shell и ТНК-BP — уже начались. Отраслевые эксперты объясняют намерение "Северстальтранса" избавиться от актива ухудшением политических взаимоотношений Эстонии и России. По прогнозам аналитиков, весь E.O.S. может стоить $40-50 млн. Однако сумма сделки может оказаться значительно ниже с учетом падения российского транзита через Эстонию.


Как рассказал Ъ источник в администрации президента, группа "Северстальтранс" намерена продать нефтеперевалочный комплекс в Эстонии. Речь идет об Estonian Oil Service AS, осуществляющее перевалку мазута в порту Мууга. По словам источника, группа уже ведет переговоры с потенциальными покупателями — Shell и ТНК-BP. "'Северстальтранс' провел консультации с российскими чиновниками и получил одобрение",— сказал собеседник Ъ. В "Северстальтрансе" прокомментировать эту информацию отказались. В Shell и ТНК-BP не смогли подтвердить или опровергнуть факт переговоров. Но источник Ъ в одной из транспортных компаний подтвердил Ъ, что переговоры о продаже идут. "Это связано прежде всего с давлением эстонских властей на бизнес 'Северстальтранса'",— предположил он.

По итогам 2006 года через E.O.S. прошло около 20% всего объема российского экспорта мазута — 10,24 млн т. Активы E.O.S.— два терминала по перевалке мазута с железной дороги на суда в порту Мууга. Они могут обрабатывать до 1 тыс. цистерн в сутки, мощности позволяют одновременно хранить 415 тыс. т мазута. Кроме 80-процентного пакета E.O.S. "Северстальтрансу" принадлежит контрольный пакет акций эстонского железнодорожного перевозчика Spacecom AS, который обеспечивает транспортировку мазута на терминал.

Бизнес "Северстальтранса" в Эстонии действительно уже несколько лет испытывает трудности. В 2004 году государственный железнодорожный оператор Esti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) прекратил доступ к инфраструктуре для Spacecom, которому удалось восстановить перевозки после обращения в суд и вмешательства эстонских властей. В 2005 году полиция безопасности Эстонии на двое суток задержала главу Spacecom Олега Оссиновского, обвиняя его в картельном сговоре с ЭЖД. В 2006 году полиция выпустила ежегодный обзор, в котором активная деятельность "Северстальтранса" рассматривалась как угроза экономической безопасности Эстонии. Наконец, в ответ на решение эстонских властей о переносе "Бронзового солдата" в мае этого года группа "Северстальтранс" официально объявила о прекращении проекта строительства завода по производству китайских автомобилей на территории Эстонии, в который планировала вложить около $80 млн.

Однако отраслевые эксперты объясняют уход "Северстальтранса" из Эстонии исключительно экономическими соображениями, которые вытекают из ухудшения политических взаимоотношений между странами. "Уже в течение многих лет Россия стремится к независимости в отношении портовых мощностей, а крупный бизнес, каким является 'Северстальтранс', не может не ориентироваться на долгосрочные тенденции",— говорит вице-президент консалтинговой компании TransCare Александр Колик. По мнению эксперта, именно поэтому компания стремится продать терминал, пока он не потерял своей стоимости в связи с переориентацией транзита на строящиеся российские порты (более подробно о проблемах транзита через Эстонию см. стр. 2). "Это не удивительно,— отреагировал на новость глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов.— То, что российский бизнес будет уходить из Эстонии, было ясно уже давно, и, разумеется, его место будут стремиться занять крупные международные компании". Эксперт полагает, что следом за продажей E.O.S. может последовать уход из Эстонии и железнодорожного оператора Spacecom AS.

Основываясь на текущих объемах перевалки, эксперты оценивают стоимость E.O.S. в пределах $40-60 млн, однако цену возможной сделки прогнозировать не берутся. "Без российского мазута этот актив не будет стоить практически ничего",— полагает аналитик банка "Траст" Евгений Шаго. "Для Shell этот актив может быть интересен только для продажи своих нефтепродуктов на внутренний рынок Эстонии",— полагает господин Безбородов. Однако, по мнению Евгения Шаго, этот рынок несопоставим по объемам и финансовой привлекательности с транзитом российского сырья.

Алексей Ъ-Екимовский, Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя