Коротко

Новости

Подробно

мониторинг/аудит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Для "большой четверки" нет границ

Крупнейшие компании стран G8 предпочитают заключать контракты на аудит в основном с компаниями "большой четверки" аудиторов, причем рынок концентрирован в такой степени, что о каких-либо других силах на нем в большинстве случаев говорить не приходится. Это видно из совместного исследования Bloomberg и Hemiscott Group аудиторских контрактов в 3305 компаниях стран G8 с капитализацией не менее $690 млн (порог включения в индекс FTSE). Лишь на рынке Франции, где традиционно сильны позиции национальных компаний, "четверка" — PWC, Ernst & Young, Deloitte и KPMG — имеет контракты менее чем с двумя третями крупных клиентов (см. график). Некоторое сокращение числа клиентов "четверки" в Японии связано с проблемами ее японского подразделения.


При этом исследование Bloomberg и Hemiscott Group показывает, что говорить о неконкурентности рынка аудита внутри "четверки" нет оснований: например, в Великобритании имеет место отчетливый отрыв PWC от ближайшего конкурента, KPMG, в Германии и Канаде обе компании борются друг с другом и с чуть отстающим Deloitte за лидерство, во Франции на рынке просто нет лидера, в США три члена "большой четверки" догоняют Ernst & Young. Правда, места для конкурентов в этой ситуации нет: число контрактов ближайшего конкурента, Grant Thornton, в 17 раз меньше, чем в среднем по "четверке".

Отметим, еще не так давно "большая четверка" была "большой шестеркой" — глобализация аудиторского бизнеса и уход с рынка Arthur Andersen делают свое дело. Разумеется, конкуренты "четверки" предпочитают считать такую ситуацию неприемлемой, но противопоставить что-либо монополии "четверки" сложно, несмотря на постоянные скандалы с локальными клиентами, от Enron до ситуации в Японии, где PWC, по данным исследования, потеряла в 2006 году 110 клиентов из 135. Разумеется, рынок аудита остается рынком, где клиенты покупают репутацию аудитора. Однако, как показывает практика, репутация не исчерпывается чистым имиджем, это гораздо более сложный и во многом иррационально устроенный актив, который приходится строить десятилетиями.


Комментарии
Профиль пользователя