Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд позволит гражданам судиться с Россией

Вячеслав Лебедев создает альтернативу Страсбургу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Верховном суде России создана рабочая группа, которая приступила к разработке законопроекта, позволяющего российским гражданам судиться со своим государством не в Страсбурге, а в Москве. В Верховном суде (ВС) говорят, что готовящийся закон никак не воспрепятствует обращению граждан в Европейский суд по правам человека и не обяжет их предварительно подавать жалобу в надзорную инстанцию в России.


По словам главы пресс-службы ВС Павла Одинцова, новый закон, разработку которого судьи начали по поручению председателя суда Вячеслава Лебедева, не изменит существующий порядок обращения граждан в Европейский суд по правам человека. Они по-прежнему смогут это делать в течение шести месяцев после прохождения их дела в кассационной инстанции суда в РФ. Вместе с тем предполагается разрешить гражданам взыскивать с России компенсацию за различные нарушения Европейской конвенции по правам человека в самом Верховном суде РФ. В частности, истцы смогут наказывать государство за неисполнение судебных решений, за волокиту в судах, а также за необоснованное содержание под стражей. По этим трем вопросам россияне в последние годы буквально завалили жалобами Страсбургский суд, и в ВС хотят перенаправить этот поток "юридически несложных" обращений внутрь страны. В качестве примера в Верховном суде приводят Италию, которая таким способом существенно разгрузила суд в Страсбурге от "своих" исков.

По сведениям из ВС, работа над законом завершится в лучшем случае к концу года. "Пока только создается рабочая группа",— сообщил Ъ судья Верховного суда Владимир Давыдов, выступавший по этому поводу в минувший понедельник в Общественной палате. В свою очередь, адвокат Карина Москаленко, представляющая российских граждан в Европейском суде, так прокомментировала для Ъ выступление судьи Давыдова: "Я приветствую усилия ВС сделать надзор более эффективным. Я и сейчас всем своим клиентам советую обращаться одновременно в Страсбург и поочередно в надзорные инстанции вплоть до Верховного суда. Однако какие бы новые законы ни разрабатывались, пока ВС будет рассматривать дела в порядке надзора без участия сторон и без изучения материалов дела, Европейский суд будет по-прежнему считать российскую надзорную инстанцию декларативным и неэффективным средством правовой защиты. К примеру, Верховный суд порой по три раза отменяет обвинительный приговор, направляя дело на новое рассмотрение, и все это время подсудимый содержится под стражей. Спрашивается, как это согласуется со ст. 5 Европейской конвенции по правам человека 'Право на свободу и личную неприкосновенность'? Когда же я в выступлении в Верховном суде ссылаюсь на эту статью, то порой слышу от судей: 'Не надо нам говорить о конвенции, уважайте национальное законодательство'. В целом же я считаю правильным решение Верховного суда — самим разгребать свои авгиевы конюшни".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя