Коротко

Новости

Подробно

ФСФР приняла "Пионера"

Pioneer Investment вернулся на рынок управления активами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Компания Pioneer Investment, которая стояла у истоков создания паевых инвестиционных фондов в России, снова выходит на российский рынок. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о выдаче лицензии управляющей компании "Пионер инвестмент менеджмент". Сейчас российский рынок выглядит более привлекательно, чем в середине 90-х, однако воспользоваться его потенциалом Pioneer будет сложно, считают эксперты.


Управляющая компания "Пионер инвестмент менеджмент" получила лицензию на доверительное управление паевыми, акционерными инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Это решение было принято на вчерашнем заседании ФСФР. Таким образом, американская Pioneer Investment уже в ближайшее время начнет работу. По сведениям Ъ, уже в сентябре компания планирует зарегистрировать четыре паевых инвестиционных фонда.

Это не первая попытка Pioneer Investment выйти на российский рынок. Pioneer стояла у истоков бизнеса управляющей компании "ПиоГлобал" — в 1995 году она выкупила за $10 млн половину Первого ваучерного фонда и инвестировала $8 млн в управляющую компанию. Однако в 2000 году она утратила контроль над этими активами после слияния с итальянской банковской группой UniCredit. В результате российские активы достались Harbor Global. В 2005 году Pioneer вела долгие переговоры со State Street Global Advisors о покупке управляющей компании "Паллада эссет менеджмент". Однако эту компанию приобрела инвестгруппа "Русские фонды". В прошлом году американская группа претендовала на российские активы Harbor Global, в частности, на управляющую компанию "ПиоГлобал эссет менеджмент". Однако компания была приобретена банком "КИТ Финанс" в августе прошлого года, а затем перепродана инвесткомпании "Антанта Капитал". В результате Pioneer Investment отказалась от приобретения действующей управляющей компании, приняв решение создавать бизнес с нуля.

"Полагаю, что возвращение на российский рынок иностранных инвесторов, которые покинули его некоторое время назад, позитивная тенденция, свидетельствующая о благоприятной ситуации на нашем рынке и об удобстве работы на нем",— заявил вчера Ъ глава ФСФР Владимир Миловидов.

Приход Pioneer Investment в Россию в середине 90-х был преждевременным, считают эксперты. "Западные компании настроены на работу с розничными инструментами доверительного управления. Когда Pioneer выходила на российский рынок впервые, ритейловый бизнес был абсолютно не развит,— объясняет гендиректор управляющей компании 'Альфа-капитал' Михаил Хабаров.— Поэтому те, кто поставил на развитие ПИФов, не смогли собрать объемов, соразмерных затратам". Уход западных компаний с российского рынка был спровоцирован также дефолтом 1998 года. "Видимо, они решили свернуть бизнес в России до лучших времен",— считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Евгений Зайцев.

В самой Pioneer Investment Ъ заявили, что пока не готовы рассказывать о планах российского подразделения. Между тем, по мнению экспертов, на этот раз в случае удачной розничной стратегии Pioneer удастся заработать на российском рынке. "Рынок управления активами демонстрирует впечатляющий рост,— рассуждает вице-президент управляющей компании 'Тройка Диалог' Андрей Звездочкин.— В то же время средства под управлением очень невелики по сравнению с западными рынками". Так, по состоянию на 17 июля 2007 года объем активов открытых и интервальных ПИФов составил $7 млрд. Этот показатель почти втрое превышает аналогичный объем по состоянию на начало 2006 года. По прогнозу компании "Альфа-капитал", объемы этого рынка в ближайшие пять лет будут расти на 60-70% ежегодно. Кроме того, по мнению руководителя группы розничных продаж группы компаний "Ренессанс управление инвестициями" Владимира Пахомова, "положительным фактором для развития бизнеса Pioneer станет то, что она сможет предлагать паи через Международный московский банк, который также входит в группу Unicredit". Однако в "Тройке Диалог" считают, что одного банка для распространения паев недостаточно. По словам господина Звездочкина, компании-лидеры стараются расширять сети дистрибуции, сотрудничая сразу с несколькими банками.

Впрочем, выход Pioneer на российский рынок может осложниться кадровыми проблемами и жесткой конкуренцией. "80% свежих денег приходят в десять крупнейших управляющих компаний, а остальным достаются слезы. Поэтому, чтобы быть существенным игроком на этом рынке, нужно оказаться как минимум в первой десятке",— считает Михаил Хабаров. "Компания пришла на российский рынок поздно — уровень оплаты российских менеджеров сейчас находится на пике,— говорит гендиректор компании 'ВТБ — управление активами' Алексей Шкрапкин.— Годовые выплаты, в том числе портфельным управляющим, составляют сотни тысяч долларов. Поэтому сформировать команду будет крайне сложно".

Марина Ъ-Костылева, Игорь Ъ-Орлов



Комментарии
Профиль пользователя