Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко увольняет своих

В Белоруссии началась чистка в КГБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера провел самую крупную за последние годы чистку в главной спецслужбе страны — КГБ. Своих должностей лишились председатель КГБ Степан Сухоренко и его первый заместитель Василий Дементей. Наряду с прочими версиями в Минске заговорили и о том, что президент Лукашенко "боится влияния России на белорусских силовиков".


Согласно официальной формулировке администрации белорусского президента, генерал-лейтенант Сухоренко и генерал-майор Дементей освобождены от своих должностей "в связи с переходом на другую работу". Однако речь вряд ли идет о рутинном кадровом решении.

В сообщении пресс-службы президента говорится, что "новому руководству КГБ поручено в кратчайшие сроки внести президенту предложения о кадровом укреплении КГБ". Это означает, что увольнения в главной спецслужбе страны будут продолжены. Поэтому можно говорить не просто о смене высшего руководства КГБ Белоруссии, а о начале серьезной чистки.

Степан Сухоренко долгое время считался одним из наиболее верных соратников белорусского президента. В частности, он приложил немало усилий, чтобы во время президентских выборов прошлого года ничто не помешало Александру Лукашенко благополучно переизбраться на очередной срок. "Накануне и в период проведения выборов 2006 года органам госбезопасности удалось сорвать планы западных политтехнологов по претворению в жизнь сценариев 'цветной революции'",— хвастал в одном из своих последних интервью генерал Сухоренко. Однако даже эти заслуги не спасли его от увольнения.

Источник Ъ, близкий к руководству Белоруссии, сообщил, что причиной громких отставок стало недовольство Александра Лукашенко работой КГБ. "Претензии не лично к Сухоренко, а скорее к некоторым высоким чинам из его окружения. Он недоглядел за своими подчиненными и поплатился за это",— рассказал собеседник Ъ, отказавшись, впрочем, сообщить детали.

Схожей версии придерживается и лидер "Белорусского народного фронта" Винцук Вечерко. "Многие знают о существовании двух противоборствующих кланов — КГБ с одной стороны и нефтегенералов и главных лиц Могилевской области (родина Лукашенко.— Ъ) с другой. Кланы постоянно грызутся между собой за доступ к телу и за нефтегазовые ресурсы,— заявил Ъ господин Вечерко.— При Сухоренко под стражу были взяты уже бывшие начальники управления кадров, следственного управления и отдела по борьбе с оргпреступностью управления КГБ по Минску и Минской области. С другой стороны, именно представители КГБ причастны к аресту экс-главы 'Белнефтехима' Боровского. Отставку Сухоренко в связи с этим можно воспринимать как очередное проявление этой войны кланов".

Впрочем, другие лидеры белорусской оппозиции расценивают перемены в руководстве КГБ иначе. "Президент назначил на должность главы КГБ человека приближенного, к которому есть доверие, которого считают надежным, и здесь совершенно не важен профессионализм — Лукашенко укрепляет собственную безопасность",— заявил вчера лидер Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич.

В пользу этой версии говорит не только то, что новым главой КГБ стал начальник службы безопасности президента генерал-майор Юрий Жадобин. Не менее любопытно и то, что на освободившуюся генеральскую должность назначен подполковник Андрей Втюрин, который до сих пор возглавлял управление личной охраны президента, другими словами, был главным телохранителем Александра Лукашенко.

Впрочем, есть и еще одно объяснение чистки в руководстве КГБ Белоруссии. "Лукашенко боится вмешательства силовых структур в политику, боится влияния России на белорусских силовиков",— заявил вчера Николай Статкевич.

Схожая версия излагалась и когда сам Степан Сухоренко возглавил КГБ республики — более двух с половиной лет назад. В ноябре 2004 года был неожиданно отправлен в отставку шеф белорусского КГБ Леонид Ерин. Его главным грехом была названа встреча с представителями оппозиции, вышедшей той осенью на митинги. Однако минские наблюдатели вспомнили тогда московское прошлое господина Ерина, до 1995 года возглавлявшего УФСБ России по Москве и Московской области и имевшего российское гражданство. Поэтому Леониду Ерину приписывали возможную организацию "заговора чекистов по указке Москвы", что и могло послужить причиной отставки.

Примечательно, что Степан Сухоренко и Василий Дементей были уволены сразу после того, как КГБ Белоруссии обнародовал детали громкой операции, в ходе которой были арестованы военнослужащие белорусской и российской армий, уличенные в связях со спецслужбами Польши (см. вчерашний номер Ъ). Как выяснилось, ключевую роль в разоблачении вражеской агентуры сыграла ФСБ РФ. Не исключено, что именно это обстоятельство и показалось подозрительным Александру Лукашенко.

Геннадий Ъ-Сысоев, Владимир Ъ-Соловьев; Андрей Ъ-Кожемякин, Минск



Комментарии
Профиль пользователя