Коротко

Новости

Подробно

"Парламент" соберется в Польше

Популярный водочный брэнд покупает американская CEDC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Корпорация Central European Distribution Company (CEDC) договорилась о покупке водочной марки "Парламент" у российской "Парламент Групп". Стоимость брэнда, который занимает около 2% рынка крепкого алкоголя в России, оценивается экспертами в $40 млн.


Вчера "Парламент Групп" объявила о "намерении создать стратегический альянс" с американской CEDC, в рамках которого иностранная компания "получит доступ к разветвленной дистрибуторской сети" группы. В сообщении также говорится, что "Парламент" "по условиям соглашения выиграет от вложения существенных финансовых ресурсов в развитие и продвижение брэнда". В сообщении CEDC, опубликованном на NASDAQ, уточняется, что компания договорилась о покупке водочной марки "Парламент". Эту информацию подтвердил и коммерческий директор "Парламент Групп" Сергей Столяров. Подробнее говорить о партнерстве в пресс-службе обеих компаний отказались. Источник, близкий к "Парламент Групп", объяснил, что форма сделки еще обсуждается — например, может быть создано совместное предприятие, которому будет передан брэнд "Парламент".

По данным "Бизнес Аналитики", по итогам 2006 года брэнд "Парламент" занимал 2% рынка крепкого алкоголя в стоимостном выражении в российских городах с населением более 100 тыс. жителей (самая большая доля у "Зеленой марки" — 5,5%). Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченко оценивает стоимость "Парламента" как одной из самых популярных водочных марок в России в $40 млн.

А участники алкогольного рынка предположили, что CEDC интересует не только марка "Парламент", но и производственные мощности одноименной группы. Такое предположение высказал, например, гендиректор ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Он оценивает два завода "Парламент Групп" — в подмосковной Балашихе и Рязани — в $180 млн, а гендиректор "Алкогольных заводов ГРОСС" Виктор Самойлов — в $170-200 млн. В сообщении "Парламент Групп" приведены слова президента CEDC Уильяма Кэрри, который ожидает, что в 2007 году продажи группы в натуральном выражении увеличатся на 25%, до 2,6 млн девятилитровых кейсов.

CEDC — крупнейший производитель водки в Польше, по собственным данным, но пока не работает в России. Компании принадлежат брэнды Zubrowka, Bols, Soplica. Кроме того, она является дистрибутором более 700 брэндов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster`s, Jim Beam Guinness. "CEDC может привести в Россию новые марки крепкого алкоголя",— говорится в пресс-релизе "Парламента".

Штаб-квартира CEDC находится в США, а в Польше она владеет 16 дистрибуторскими центрами и 76 филиалами. По собственным данным, оборот — $944,1 млн, капитализация — $1,5 млрд.

ООО "Управляющая компания Парламент Групп" создана в 2003 году, основные продукты — водочные марки "Парламент", "Урожай" и "999". По собственным данным компании, в 2006 году ее оборот составил $150 млн, в котором на долю марки "Парламент" приходится 90%.

Информация о том, что владельцы "Парламент Групп" могут уйти с алкогольного рынка, появилась в конце прошлого года. По данным участников рынка, на марки и заводы группы претендовала Diageo, одна из крупнейших в мире алкогольных компаний. Вчера директор по корпоративным отношениям Diageo в России Елена Кузнецова отказалась комментировать итоги переговоров с "Парламентом". Сейчас Diageo интересует другой брэнд: по данным источника, близкого к Российской винно-водочной компании (РВВК), РВВК может продать марку "Флагман" инвесткомпании А1, которая входит в "Альфа-групп" и участвует в совместном предприятии с Diageo (см. Ъ от 11 июля). "Активное развитие отрасли, отсутствие лидера с преобладающей долей рынка подталкивает игроков к консолидации",— отметил гендиректор группы ОСТ Александр Лазуто.

Ирина Ъ-Парфентьева



Комментарии
Профиль пользователя