Коротко

Новости

Подробно

Адресная адекватность

Россия пока ничем не ответила Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера МИД РФ объявил о том, что "адресно и адекватно" ответит на введенные Великобританией против России санкции. Британские власти сейчас занимают выжидательную позицию, заявляя, что нынешняя ситуация является "тестом для России".


Вчера утром в российском посольстве в Лондоне на Кенсингтон-Палас-Гарденз было на удивление спокойно. Корреспондента Ъ без проблем пропустили внутрь. Сотрудники дипмиссии выглядели расслабленными и рассказывали, что ждали заявления британского МИДа о грядущей высылке российских дипломатов еще с пятницы, 13 июля. Все выходные дипломаты провели в тягостном ожидании — гадая, на кого из них укажет Форин-офис. Известие о том, что выслано будет только четверо, в посольстве восприняли с облегчением — ведь, к примеру, в 1971 году Лондон отправил на родину сразу 105 советских граждан. На вопрос, кем являются четверо несчастливцев, дипломаты не отвечали, заметив лишь, что отбор высылаемых, видимо, проводился на основе метода случайной выборки.

Чтобы выяснить, кому из представителей российского правительства в ближайшее время помешают вводимые визовые ограничения, корреспондент Ъ обратилась к заместителю пресс-секретаря посольства Константину Шлыкову. Дипломат ответил, что никаких визитов на ближайшее время не запланировано, хотя контакты между Россией и Великобританией на среднем уровне весьма насыщенные. К примеру, только вчера в Лондоне находились заместитель главы МИДа Сергей Кисляк, который вел переговоры по иранской проблеме, а также заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, который пытался договориться с аукционом Sotheby`s по вопросу возврата на родину советских орденов. Впрочем, в посольстве поговаривают, что вчера некоторым российским чиновникам уже было отказано в получении британских виз. Тем не менее господин Шлыков заверил корреспондента Ъ, что никаких ответных визовых ограничений консульство РФ в Лондоне пока не вводило.

Вокруг другого фигуранта скандала между Москвой и Лондоном — Британского совета — вчера царило оживление. В эти дни совет проводил конференцию российских учителей английского языка. Директор Британского совета по России Джеймс Кеннеди говорил, что очень рад победе Сочи в олимпийской гонке и его организация намерена всячески поддерживать подготовку к Олимпиаде. А руководитель российского отделения Британского совета Мартин Хоуп рассказал Ъ, что в ближайшее время эта структура совместно с Фондом Бориса Ельцина намерена начать новый проект, связанный с расширением преподавания русского языка в английских школах. На эти цели будет выделено £70 тыс.

Британские официальные лица вчера воздержались от резких заявлений, полагая, что мяч находится на стороне России. "Последствия зависят от ответа России на британские меры. Если они будут симметричными, то кризис затухнет,— рассказал Ъ член палаты лордов Роберт Скидельски.— Если же русские пойдут на обострение, то могут быть последствия для путешествий, инвестиций и туризма. Россия должна ответить скромно и скорее с сожалением, чем с яростью. Но я сомневаюсь, что она так поступит".

Премьер Гордон Браун, находясь в Берлине, заявил лишь, что не сожалеет о высылке российских дипломатов, так как "в связи с отсутствием какого-либо сотрудничества (со стороны России по делу Лугового.— Ъ) нужно было принимать какие-либо меры". Он добавил, что в будущем хотел бы иметь только хорошие отношения с Россией.

Мэр Лондона Кен Ливингстон, известный своими эксцентричными выходками и дружбой с Юрием Лужковым, заявил, что в нынешней ситуации ничему "не стоит удивляться — странно было бы рассчитывать на экстрадицию обвиняемого". Он также вспомнил о том, что Великобритания отказалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Как заявил Ъ глава комитета палаты лордов по международным делам Уильям Уоллес, "нынешняя ситуация является тестом для России — хочет она, чтобы ее воспринимали как надежного партнера в мире, или нет". По мнению лорда Уоллеса, "Россия не должна реагировать слишком бурно. Точно так же, как не должна перегибать палку Великобритания. В прошлом Россия зачастую реагировала непропорционально". Он напомнил Ъ, как движение "Наши" охотилось на британского посла Тони Брентона, и то, как подвергался преследованиям Британский совет. "Юные головорезы из 'Наших' не могли преследовать посла без санкции Кремля,— делился с Ъ лорд Уоллес.— Вообще такое было бы невозможно ни в одной цивилизованной стране мира. Даже в Китае. Такое было бы возможно в Узбекистане, однако мы пока оцениваем Россию по более высоким стандартам, чем Узбекистан. Весь вопрос в том, хочет ли Кремль, чтобы Россия воспринималась как цивилизованная европейская страна или как государство Средней Азии". Напомним, что два года назад Евросоюз ввел санкции против Узбекистана, среди которых был запрет на въезд в страны ЕС для высших чиновников этой страны.

По словам лорда Уоллеса, британский парламент в ближайшие дни наверняка еще не раз обсудит ситуацию в отношениях с Россией. "Для выхода из кризиса Москва как минимум может начать суд над Луговым на территории России, сотрудничая при этом с британским правительством",— заявил он, отметив, что в противном случае создается впечатление, что российские власти были соучастниками убийства Александра Литвиненко. "Судя по имеющимся уликам, весьма вероятно, что некоторые люди из госаппарата в Российской Федерации знали о готовящемся преступлении",— заявил Уильям Уоллес.

С официальным заявлением от имени МИД РФ вчера выступил не глава МИД Сергей Лавров, а один из его замов Александр Грушко. Дипломат с профессорской внешностью вышел к прессе, вооружившись единственной бумажкой. "Линия официального Лондона осложнит, если не сделает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом",— невозмутимо заявил замминистра. Он припомнил, что в понедельник глава британского МИДа Дэвид Милибанд заявил о пересмотре Лондоном визовой политики в отношении российских лиц, а также об отказе сотрудничать с ФСБ, но при этом выразил готовность сотрудничать с Москвой в сфере борьбы с терроризмом. "Это взаимоисключающие заявления",— подытожил оратор.

Господин Грушко также обратился к Европейскому союзу, который пока никак не отреагировал на ссору Москвы и Лондона. Замминистра выразил надежду, что в отношении "дела Лугового" в ЕС возобладает здравый смысл и "члены Евросоюза не поддадутся на попытки превратить отношения между Россией и ЕС в инструмент достижения односторонних политических целей, которые не имеют ничего общего с реальными интересами партнерства". Санкции Британии в отношении России господин Грушко назвал "прямым путем к конфронтации". "Наша реакция будет адресной и адекватной, в самое ближайшее время британские власти будут об этом проинформированы. При этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан: туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов",— пообещал замминистра.

В посольстве Великобритании в Москве на выступление российского дипломата отреагировали сразу. "Глава нашего МИДа дал ясно понять, что не мы стремились к созданию сегодняшней ситуации,— прокомментировал Ъ выступление замминистра Грушко пресс-секретарь дипмиссии Анджум Нурани.— Наши меры — это всего лишь реакция на нежелание Москвы сотрудничать с Лондоном в 'деле Литвиненко'". Господин Нурани также сообщил, что по состоянию на вчерашний день никаких уведомлений об ответных мерах России британское посольство не получало.

Юлия Ъ-Таратута, Лондон; Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя