Коротко

Новости

Подробно

День открытых лагерей

Журналистов пустили к "Нашим"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокремлевское молодежное движение "Наши" вчера открыло на несколько часов для журналистов свой летний лагерь на озере Селигер. Правда, к каждому приставили гида, который рассказывал, что за две недели в лагере "Наши" прослушают курс лекций о политике действующего и будущего главы государства, узнают, кто хочет подготовить в России "цветную революцию", смогут помолиться в лагерном храме и выбрать новое руководство движения. Чтобы активисты "Наших" не увлекались отдыхом на свежем воздухе и не прогуливали лекции, их контролируют с помощью электронных бейджиков.


У входа в лагерь каждому журналисту были представлены персональные гиды — активисты движения, которые не отступали от прессы ни на шаг и по возможности пресекали несанкционированные контакты с обитателями лагеря. Накануне приезда журналистов членам движения устроили, по сведениям Ъ, строгий инструктаж и предупредили, что журналисты могут цепляться к мелочам и всех опозорят. Главным экскурсоводом по лагерю стал лидер "Наших" Василий Якеменко. День открытых дверей начался в семь утра. Подбадриваемые криками господина Якеменко "Не отставать!" и "Не сбиваться на шаг!" молодые люди пробежали пятикилометровый кросс. Девушки делали зарядку на поляне у главной сцены лагеря. Сцена была украшена огромными надписями "Модернизация страны" и "Защита суверенитета".

В этом году, как уже сообщал Ъ, "Наши" свезли в свой лагерь рекордное количество подростков — 10 тыс. человек. Они живут в основном в палатках, а палаточные городки разбиты на сектора. "Вот эти вчера весь день прикалывались,— доверительно рассказывала корреспонденту Ъ гид по имени Света, показав на комплекс палаток, где живут 'нашисты' из Воронежа.— Вообразили себя греческими богами и ходили завернувшись в простыни". На одной из воронежских палаток действительно было написано "Наш Олимп", другую украшала надпись "Вася, айлавью".

Между палаточными секторами привлекал внимание огромный, под два метра, плюшевый мамонт. "Не будем размножаться — вымрем как мамонты",— поясняла стоящая рядом табличка. Справедливости ради надо отметить, что в имеющихся в лагере ларьках наряду с прохладительными напитками и шоколадом (за употребление алкоголя по внутреннему распорядку ждет исключение) продаются презервативы. Есть в лагере и своя "улица красных фонарей". Так называется полянка, в центре которой стоит инсталляция: портреты лидеров оппозиции Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова прикреплены к полуголым женским телам.

Не забыта в лагере и религиозная тематика. "Наши", как сообщал Ъ, развивают и православное направление в структуре движения. "Молодежь надо привлекать к религии, чтобы разрушить стереотипы о том, что религия — это только строгость и послушание",— проповедовала Ъ активистка движения Майя Каневская, показывая на брезентовую палатку, в которую должны подвезти иконы и которая должна стать лагерной часовней. Рядом несколько человек вешали на П-образную конструкцию колокол.

Общий доброжелательный настрой принимающей стороны нарушило несанкционированное появление в лагере нескольких неаккредитованных журналистов, например судившегося с "Нашими" корреспондента журнала The New Times Ильи Барабанова и корреспондента МК Михаила Романова. Они приплыли в лагерь на лодке из соседнего города Осташкова и вскоре были взяты в кольцо охранниками. "Мы отказали некоторым журналистам в аккредитации, потому что не всем хватило бы места в арендованном автобусе",— пыталась объяснить пресс-секретарь движения "Наши" Анастасия Суслова. Однако у господина Якеменко была иная версия. Он обвинил приплывших в нарушении права на частную собственность, после чего "диверсанты" были уведены за пределы лагеря охраной. "Мы очень скоро победим, и тогда вы все пожалеете",— напутствовал их лидер "Наших".

Корреспондента Ъ ознакомили с расписанием занятий на ближайшую неделю. В нем значились лекции на темы "Энергетическая политика преемника президента В. В. Путина" (фамилия преемника не указывалась) и "Революция Владимира Путина должна продолжаться". Что это значит, никто объяснить не смог. Политолог Сергей Марков на этой неделе, как обычно, расскажет молодежи, кто готовит "цветную революцию" в России. А журналист Андрей Караулов обещал поведать о политическом курсе Владимира Путина.

Из новшеств Селигера-2007 можно отметить, что явка комиссаров "Наших" на лекции контролируется с помощью электронных бейджиков. А все две недели по лагерю будут ходить люди в белых халатах и проверять комиссаров на наличие "симптомов фашизма". Те, кто покажется "нездоровым", будут направлены в "Антифа-школу", где "прослушают курс лекций и научатся искусству антифашистского боди-арта".

В целом в этом году лагерь "Наших" на Селигере внешне значительно менее политизирован. Раньше на каждом дереве висели портреты Владимира Путина и заместителя главы его администрации Владислава Суркова. В этом году портрет главы государства был замечен только один, правда, большой. "Владимир Путин должен быть в наших сердцах,— пояснил эту метаморфозу господин Якеменко.— У нас нет культа личности Путина или Суркова. Мы просто поддерживаем их курс. Или вот мы не поддерживаем 'Единую Россию', но считаем, что они единственные, кто работает на благо страны". Прокомментировал господин Якеменко и информацию о своей грядущей отставке. "Я уже слишком старый, чтобы руководить молодежным движением, но до 2008 года не уйду. 24-26 июля мы проведем настоящие демократические выборы. Каждый кандидат на пост лидера представит свою программу и команду".

После этого заявления господин Якеменко предложил закончить разговоры о политике и посмотреть, как активисты танцуют лезгинку. Затем журналистов попросили покинуть лагерь.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя