Коротко

Новости

Подробно

Алексей Пичугин признал себя невиновным

Теперь ему грозит пожизненный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мосгорсуде вчера закончились прения сторон по делу экс-главы управления внутренней безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Осужденного ранее на 20 лет майора ФСК в отставке обвинение считает организатором убийств и покушений, совершенных по заказу акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. В последнем слове подсудимый заявил о своей невиновности.


Мосгорсуд, напомним, во второй раз рассматривает дело, прения по которому завершились вчера. В феврале Верховный суд, согласившись с доводами обвинения, отменил как излишне мягкий 24-летний приговор, вынесенный господину Пичугину, отправив дело на новое рассмотрение.

Вчера экс-майор Федеральной службы контрразведки, который на всем протяжении процесса отказался давать показания, выступил с последним словом. Вначале господин Пичугин напомнил суду, что уже пятый год находится в СИЗО. "За это время я уже был приговорен к 20-летнему сроку (приговор вынесен 30 марта 2005 года.— Ъ) за преступления, которые не совершал, но обвинению этого мало и оно уже в третий раз просит приговорить меня к пожизненному заключению". На всех трех процессах представители Генпрокуратуры запрашивали для подсудимого максимально возможные сроки. Выступавший в минувшую пятницу гособвинитель Камиль Кашаев также просил суд приговорить подсудимого к пожизненному заключению, а заодно и удовлетворить в полном объеме три иска, заявленные потерпевшими на общую сумму 37 млн рублей.

В конце своего выступления господин Пичугин, обращаясь к суду, отметил, что "какие бы зажигательные речи ни звучали со стороны обвинения, я невиновен и не имею отношения к преступлениям, которые есть в деле. Прошу вас вынести объективный приговор".

Как считает обвинение, Алексей Пичугин в 1998 году, по приказу Леонида Невзлина, курировавшего службу внутренней безопасности ЮКОСа, организовал убийство владелицы магазина "Чай" Валентины Петуховой, с которой его компания вела тяжбу из-за недвижимости; убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа полной оплаты налогов в местный бюджет, а также два покушения на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, требовавшего у нефтяной компании возврата $110 млн, вложенных в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений.

В свою очередь, адвокат Георгий Каганер, защищающий Алексея Пичугина, уверен, что если бы дело его подзащитного не было связано с ЮКОСом, "а было бы стандартным уголовным делом, то его прекратили бы до суда за отсутствием состава преступления". "Господину Пичугину необходимо вынести оправдательный приговор,— подчеркнул защитник.— Ведь в его деле нет ни мотива, ни прямых показаний, а обвинение опирается лишь на слова осужденных на длительные сроки убийц, которые неоднократно меняли показания, и понять, где они говорят правду, уже невозможно". Как отметил адвокат Каганер, единственная "вина" господина Пичугина заключается в том, что "он работал в ЮКОСе и знал Леонида Невзлина, и Генпрокуратуре нужны показания на него". Приговор по делу огласят 6 августа.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя