Коротко

Новости

Подробно

Маг все стерпит

Подросший Гарри Поттер противостоит козням отраслевого министерства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

премьера кино

В фильме "Гарри Поттер и орден Феникса" (Harry Potter and the Order of the Phoenix) очкастому волшебнику предстоит вступить в схватку с самым ужасным чудовищем, с которым он еще не сталкивался,— с бюрократией, а также продолжить самокопания с целью установить, не слишком ли он становится похож на своего злейшего врага. В этом смысле беспокоиться добрейшему Гарри Поттеру не о чем, считает ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Пятая серия поттеровских приключений смотрится гораздо легче, чем первая, даже не потому, что это самый короткий (всего 138 минут) фильм поттерианы, а потому, что в конце тоннеля забрезжил слабый свет: в следующем году выйдет шестая серия "Гарри Поттер и принц-полукровка", а там рукой подать и до седьмой, которая обязана оказаться последней. Но если душевное раздвоение Гарри Поттера, обнаруживающего в себе все больше черт главаря темных сил Волан-де-Морта, пойдет заданными в пятом фильме темпами, то шестую картину, где его ждут уже недетские испытания, он переживет только на антидепрессантах.

Хотя если бы речь не шла о голливудском детском фильме, логично было бы вводить в обиход уже изрядно возмужавших героев слабый алкоголь и легкие наркотики, для начала примерно в таких же гомеопатических дозах, в какой в "Ордене Феникса" в организм Гарри Поттера вводится секс: в виде поцелуя взасос с китайской девочкой, на которую герой положил глаз в прошлой серии. Когда любопытные товарищи спрашивают потерявшего оральную невинность вундеркинда о впечатлениях, он отвечает, зардевшись: "Ну так, мокро", и невозможно сопротивляться соблазну распространить эту характеристику не только на пятый фильм, но и на всю поттериану, в которой мокрые дела, как ни прикрывай их магической кисеей, являются узловыми моментами.

За пять лет на фильмах про Гарри Поттера выросло новое поколение рецензентов, насобачившихся высматривать в исправно выпускаемых Джоан Роулинг разноцветных кирпичах нечто "диккенсовское" и спорить, ушла ли магия из очередной серии или, наоборот, вернулась обратно, и если ушла, то когда она все-таки присутствовала, а если вернулась, то в какой момент отлучалась и куда именно. На скептический взгляд, если и можно говорить тут о какой-то магии, то в контексте сказки о потерянном времени, в которую как будто попали дети--исполнители главных ролей — Дэниел Радклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Руперт Гринт (Рон Уизли). Начиналось все мило и безмятежно: трое малюток сидят в песочнице и лепят куличики. Лепят год, второй, третий, пятый, и вот уж слюнявчики трещат по швам, и формочки с лопаточками плохо держатся в загрубевших пальцах, и вытянувшиеся ноги требуют наконец встать и разогнуться, но обитатели песочницы этого не могут, потому что связаны контрактом на лепку куличиков, а главное — потому что не без оснований подозревают, что ничего другого не умеют.

Исполнитель главной роли, например, смекнув, что не вечно ж ему ходить в круглых очках и с зигзагом на лбу, предпринял некоторую дополнительную артистическую активность: стал самым молодым экспонатом Музея мадам Тюссо и дебютировал на лондонских театральных подмостках в какой-то смелой пьесе — критики взахлеб осуждают тот факт, что юный актер выходит на сцену абсолютно без штанов. Видимо, только такими радикальными мерами можно заставить публику увидеть в Дэниеле Радклиффе кого-то, кроме Мальчика, Который Выжил и Самого Высокооплачиваемого Английского Тинейджера, а чтобы он смог в дальнейшем на экране перевоплощаться в других людей, ему, наверное, придется отрастить бороду, а лучше сделать пластическую операцию. Возможно, после этого он сможет своим, безусловно, симпатичным и объективно даже, наверное, красивым лицом изображать еще что-нибудь, кроме тревожной сосредоточенности, которая доминирует на его челе вот уже пятый фильм.

В "Ордене Феникса" она связана не только с воскресшим из небытия лордом Волан-де-Мортом, но и с происками недоброжелателей помельче: кто-то стукнул на Гарри Поттера в министерство магии, что он использовал заклинание в присутствии магла (то есть простого человека, лишенного сверхъестественных способностей), после чего в школу Хогвартс спускают новую преподавательницу (Имельда Стонтон), похожую на инспекторшу гороно, которая наводит в прогрессивном учебном заведении казарменные порядки. Кроме того, Гарри Поттера травит газета "Ежедневный пророк", перековеркивая на разные паскудные лады его благородную фамилию. В общем, есть от чего потерять самообладание, броситься на грудь крестному отцу Сириусу Блейку (Гэри Олдмен, в нашем дубляже озвученный каким-то уже вопиюще посторонним, старчески надтреснутым голосом) и спросить, отчего с таким правильным чудо-подростком, старающимся жить по волшебным понятиям, приключился такой внутренний расколбас.

Сириус Блейк, надо сказать, ничего идеологически нового, неизвестного из предыдущих серий не добавляет и проезжает по ушам мятущегося подопечного старой, хорошо смазанной телегой о том, что люди не делятся на хороших и плохих, в каждом заложено и черное, и белое, но важны не изначальные задатки, а момент окончательного выбора между добром и злом. То, что выбор этот предопределен, с одной стороны, успокаивает, но с другой — вселяет полное равнодушие и отбивает последнюю охоту волноваться, выживет все-таки Гарри Поттер в седьмой серии или Джоан Роулинг хладнокровно сложит его буйну голову на алтарь справедливости.


Комментарии
Профиль пользователя