Коротко

Новости

Подробно

Лондонская полиция прошлась по клубам

Ньюкасла, Портсмута и Глазго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

скандал

В понедельник лондонская полиция провела обыски в офисах трех знаменитых футбольных клубов — "Ньюкасла", "Портсмута" и "Глазго Рейнджерс". Не исключено, что они означают начало масштабной антикоррупционной операции в британском футболе, до сих пор считавшемся самым "чистым" в Европе.


После полицейских рейдов, проведенных в понедельник в штаб-квартирах "Ньюкасла" и "Портсмута", представляющих английскую премьер-лигу, а также "Глазго Рейнджерс", выступающем в чемпионате Шотландии, было обнародовано крайне мало информации. Три клуба, по сути, ограничились лишь подтверждением того, что обыски в их офисах действительно состоялись, не указав, какова, собственно, была их цель. При этом в заявлении "Ньюкасла" говорится, что "сам клуб не является объектом расследования", а представители "Рейнджерс" и "Портсмута" сообщили, что "выражают готовность всесторонне сотрудничать с полицией".

Пресс-служба полиции Лондона проинформировала, что обыски, в которых участвовали и чиновники из английской премьер-лиги, проводились "в связи с проблемой коррупции в футболе и ее влиянием на хозяев и акционеров клубов". "Они — часть продолжающегося расследования,— сказано в обнародованном ею пресс-релизе.— Оно абсолютно независимое и не имеет никакого отношения к операции Quest".

Между тем совершенно очевидно, что операция Quest, о которой шла речь, вполне могла по крайней мере инспирировать нынешнее расследование. Инициировал Quest в декабре прошлого года экс-глава Скотленд-Ярда Джон Стивенс. Лорд Стивенс обнародовал данные, полученные по итогам девятимесячного расследования, выявившего, что ситуация в британском футболе далека от идеальной в плане финансовой чистоты. В первую очередь речь шла о трансферах футболистов. Комиссией Джона Стивенса было изучено 362 сделки, и 17 из них вызвали подозрение — в основном из-за того, что в них в качестве агентов или посредников были задействованы родственники клубных руководителей.

Джон Стивенс внес в Футбольную ассоциацию Англии ряд рекомендаций. В частности, он высказал намерение учредить независимый орган, контролирующий переходы, запретить лицам, имеющим родственные отношения с клубными чиновниками, ими заниматься и положить конец практике выплаты комиссионных агентам не только от игроков, но и от клубов. Лорд Стивенс заявил и о необходимости выработки системы наказаний для клубов, нарушающих правила при осуществлении трансферов. "Наказания должны стать реальным средством устрашения для клубов",— подчеркнул он, добавив, что расследования в рамках программы Quest будут продолжены.

Неудивительно, что ведущие британские газеты — The Guardian и The Daily Telegraph — вчера увязали происшедшее в штаб-квартирах "Ньюкасла", "Портсмута" и "Глазго Рейнджерс" с операцией Джона Стивенса. Более того, издания считают, что, несмотря на отсутствие комментариев и уточнений, можно уже назвать ряд сделок, ставших предметом расследования. Например, покупку "Ньюкаслом" в январе 2005 года у "Глазго Рейнджерс" за £8,2 млн французского защитника Жан-Алена Бумсонга. По мнению The Guardian, она выглядела "чрезвычайно странной". За шесть месяцев до этого Бумсонг перешел в шотландский клуб из "Осера" бесплатно, а возглавлявший "Ньюкасл" тренер Бобби Робсон вскоре после его просмотра сказал, что не возьмет француза, даже если "Рейнджерс", как и "Осер", не будет претендовать на денежную компенсацию. Но Бобби Робсона сменил Грэм Сунесс и сразу же настоял на приобретении Бумсонга, которого охарактеризовал как защитника, сопоставимого по классу с лучшими игроками обороны сборной Англии — Джоном Терри и Рио Фердинандом. Как выяснилось, кроме "Ньюкасла" на футболиста не претендовал больше никто.

Еще одна сделка — это переход форварда сборной Уэльса Роберта Эрншоу из "Кардифф-Сити" в "Вест Бромвич" в августе 2004 года. Правда, факт нарушений, совершенных в случае с Эрншоу, уже доказан. Международная федерация футбола оштрафовала агента футболиста Мела Ивза на 30 тыс. швейцарских франков за то, что тот получил комиссионные и от самого игрока, и от "Вест Бромвич".

В поле зрения Ассоциации футбола Англии и Quest находится, можно предположить, и глава компании MSI Киа Джурабчиан. Клуб "Вест Хэм" уже серьезно пострадал из-за связей с MSI. По окончании минувшего сезона премьер-лига оштрафовала его на рекордную в истории английского футбола сумму (£5,5 млн) за нарушения, допущенные при оформлении трансфера из "Коринтианса" аргентинцев Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя