Коротко


Подробно

Госинтересное положение

Олег Дерипаска готов пожертвовать публичностью "Русала" ради государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сделка по слиянию Alcan и Rio Tinto свела на нет лидерство объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал"), а ее основной владелец Олег Дерипаска поставил под сомнение возможность IPO компании. Владелец 66% акций ОК "Русал" публично заявил об отсутствии интереса к IPO и своей готовности пожертвовать публичностью "Русала" в пользу государства. Это идет вразрез с планами его партнеров, прежде всего Виктора Вексельберга, который рассчитывал на размещение акций до конца года. Госинтересы — серьезный аргумент Олега Дерипаски, но даже если он возьмет верх, для рынка, считают эксперты, это не станет большой потерей.


В четверг канадский Alcan лишил лидерства ОК "Русал" (United Company Rusal Limited) в отрасли, заявив, что принял предложение о слиянии с англо-австралийской Rio Tinto (см. Ъ от 13 июля). Буквально на следующий день Олег Дерипаска лишил надежды своих партнеров по компании, прежде всего главу совета директоров Виктора Вексельберга и его коллег по СУАЛу, на скорое размещение акций алюминиевой компании.

В интервью The Financial Times господин Дерипаска заявил, что его не интересует IPO "Русала". "Продать 'Русал', чтобы купить что?" — процитировало его слова издание. При этом господин Дерипаска добавил, что "другие акционеры компании являются движущей силой", то есть при отсутствии интереса к IPO у него самого его подталкивают заинтересованные в размещении бумаг партнеры. Контраргументом их желанию сделать "Русал" публичным можно считать еще одну цитату Олега Дерипаски — о готовности отдать "Русал" государству. "Если государство скажет нам отказаться, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов",— заявил бизнесмен.

Олег Дерипаска заявлял Ъ об отсутствии у него интереса к IPO и раньше — в октябре 2006 года, после презентации сделки по слиянию с СУАЛом и Glencore. Впрочем, в компании "Базовый элемент" ("Русал" входит в его энергетический сектор) в пятницу же поспешили смягчить ситуацию. В компании слова о готовности реприватизировать "Русал" назвали "чушью", а говоря об IPO, напомнили, что дедлайн для его проведения "три года с момента его ('Русала'.— Ъ) создания". Компания была официально создана 27 марта 2007 года, то есть дедлайн для размещения ее акций — 27 марта 2010 года.

Glencore и "Ренова" Виктора Вексельберга оставили публикацию в FT без комментариев. Ранее глава "Реновы" Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что IPO может пройти до конца года. Речь шла о размещении 20-25% акций и привлечении не менее $5 млрд. Более того, по данным Ъ, к этому почти все готово: на Лондонскую биржу предполагается выводить GDR зарегистрированной на Джерси UC Rusal. Это означает, что "Русал" собирается обойти директиву ФСФР об обязательном размещении трети выпуска в России, что автоматически повышает оценку компании в глазах западных инвесторов. "Это снижает риски для инвесторов, позволит получить более высокую оценку и больший объем торгов, что в итоге позволит рассчитывать на более справедливую цену бумаг",— пояснил Ъ инвестбанкир, близкий к размещению IPO. Официальный представитель "Русала" Вера Курочкина, впрочем, заявила Ъ, что мандаты никому из банкиров не выданы.

Президент "Реновы" Виктор Вексельберг, который недавно был вынужден уступить Ковыкту "Газпрому", также был недоступен для комментариев. Между тем Ковыкта не единственный актив, которым он поделился с властями. В 2005 году, когда "Ренова" еще была совладельцем титановой корпорации "ВСМПО-Ависма", ее гендиректор Владислав Тетюхин публично заявлял о готовности ввести в госинтересах золотую акцию. Его предложение было услышано: через год ФГУП "Рособоронэкспорт" выкупило за полцены и спорные акции "Реновы", и доли господина Тетюхина и его партнера Вячеслава Брешта. Впрочем, у господина Вексельберга и его партнеров по СУАЛу есть страховка от срыва IPO. По условиям сделки, в случае срыва IPO по вине Олега Дерипаски они имеют право предъявить господину Дерипаске к выкупу свою долю с 15-процентной премией к ее стоимости (см. Ъ от 12 октября).

Потенциальные покупатели GDR "Русала" не исключают, что за словами Олега Дерипаски о готовности к реприватизации компании может скрываться нечто большее, чем гипотетические рассуждения о лояльности властям. "Я не верю в случайные высказывания таких людей, как Олег Дерипаска,— говорит глава ИГ 'АнтантаПиоглобал' Евгений Коган.— Он человек умный и если говорит, значит за этим что-то стоит. Я вполне допускаю наличие каких-то консультаций". Тем не менее, утверждает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов, большой потерей для рынка решение Олега Дерипаски оставить "Русал" частной или огосударствленной компанией не будет. "Конечно, чем больше инструментов на рынке, тем лучше. Но я бы не стал плакать в случае отказа от размещения",— заявил он.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя