Коротко

Новости

Подробно

Королеву Таиланда накормили обедом 110-летней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На минувшей неделе завершился визит королевы Таиланда Сирикит в Санкт-Петербург, куда она прибыла после встречи в Москве с Владимиром Путиным. В честь Ее Величества губернатор Валентина Матвиенко дала в Большом дворце Петергофа парадный обед, организованный по сценарию пребывания в 1897 году короля Сиама (прежнее название Таиланда) Рамы V в гостях у императора Николая II. А неотлучно сопровождавший высокую гостью почетный консул Таиланда Юрий Ковальчук, более известный как друг президента РФ и совладелец банка "Россия", вместе с полпредом президента Ильей Клебановым продемонстрировали знание придворного таиландского этикета, преклонив колени при общении с королевой.


Королева Сирикит посетила Россию от имени своего супруга Пумипона Адульядета (Рамы IX). По таиландской современной традиции король фактически является невыездным, хотя его предок Рама V в 1897 году гостил в Москве и Санкт-Петербурге по приглашению Николая II, положив начало дипломатическим отношениям стран. Повторив отчасти этот исторический маршрут, королева Сирикит добралась до Петергофа, где в ее честь был воспроизведен парадный обед, состоявшийся в императорской резиденции ровно 110 лет назад. За несколько часов до прибытия королевы все входы в петергофский музей-заповедник были перекрыты и оттесненная за ограду толпа перешептывалась, что "Петергоф заминировали". У входа во дворец петербургских журналистов обули в капроновые бахилы, а таиландский пресс-пул предпочел остаться босиком.

Перед обедом королева познакомилась в Белом зале с вещами, окружавшими Раму V во время его остановки в Петергофе, в том числе с гурьевским сервизом и другими предметами сервировки исторического обеда. Устройство быта российских императоров вызвало неподдельный интерес Ее Величества. Королева по случаю визита надела бриллианты и фиолетовое платье с геометрическим орнаментом, расшитое драгоценными камнями, а Валентина Матвиенко — золотые украшения и костюм кремового цвета из шелкового бархата. Прогулявшись под руку по дворцу, они вошли в бывший Петровский, а ныне Тронный зал и сели посреди длинной стороны поставленного покоем (с сильно растянутой верхней перекладиной) обеденного стола, за которым на том же месте 110 лет назад сидели Николай II и Рама V. В некотором отдалении от вельможных дам сидели полпред президента Илья Клебанов и неотлучно сопровождавший королеву почетный консул Таиланда Юрий Ковальчук, более известный как друг Владимира Путина, а также председатель совета директоров и совладелец банка "Россия". На обед, как и тогда, подавали нежный черепаховый суп, стерлядь в вине, седло барашка под соусом Venaison, фазанов с лесными орехами a la Clamart, утиную печенку в трюфелях из Перигора (вместо привычного сегодня фуа-гра), а также жареные пулярки и персики по-королевски. За обедом Валентина Матвиенко произнесла в честь высокой гостьи тост, в котором говорилось о дружбе народов и инвестициях.

Разразившийся над Петергофом нешуточный ливень чуть было не сорвал запланированный после обеда концерт. Однако маэстро Валерий Гергиев пресек пораженческие настроения своих грустно обнимавших скрипки музыкантов и нервничающих танцовщиц, которым все же пришлось отправиться в парк, к Большому каскаду фонтанов, где рабочие усиленно орудовали швабрами, пытаясь высушить предназначенный для концерта подиум. Ожидалось, что королева спустится к Большому каскаду по знаменитой мраморной лестнице, и сотрудники протокола заранее проинструктировали журналистов, попросив не фотографировать августейшую особу на фоне обнаженных статуй. Проблема разрешилась сама собой, поскольку из-за дождя для Ее Величества подогнали лимузин, украшенный желтым флажком. Как пояснили корреспонденту Ъ, желтый цвет в Таиланде символизирует понедельник и является символом родившегося в этот день короля. Лимузин доставил королеву к парковым павильонам, где для нее и петербургского губернатора были приготовлены два кресла. По распоряжению госпожи Матвиенко рядом с ней тут же поставили стул попроще для господина Ковальчука, на которого она вскоре ненадолго оставила высокую гостью. Оказавшись один на один с королевой, господин Ковальчук вынужден был по примеру королевской свиты преклонить колени и, приблизившись вприсядку к Ее Величеству, принялся ее развлекать. Преклонить колени пришлось и стоявшему за колонной господину Клебанову, на которого в ходе беседы указал господин Ковальчук. Единственным, на кого придворный этикет не распространялся, оказался Валерий Гергиев. Чтобы познакомиться с непреклонно стоящим за спиной королевы маэстро, Ее Величеству даже пришлось развернуться. Прием закончился фейерверком, после которого королева Сирикит покинула Петергоф, оставив господ Матвиенко, Ковальчука, Клебанова и Гергиева подводить итоги мероприятия.

Михаил Ъ-Богданов, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя