Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Инаугурация Нельсона Манделы


От бывшего революционера ждут прагматизма и демократии

       Этого дня коренные жители Южной Африки ждали более 300 лет. Правление белых официально закончилось вчера, когда был приведен к присяге чернокожий президент ЮАР. Им стал лидер победившего на первых нерасовых выборах Африканского Национального Конгресса 75-летний Нельсон Мандела.
       
       Вряд ли непримиримый борец против апартеида, проведший из-за этой борьбы 27 лет в тюрьме, был всегда так уж уверен, что это день когда-либо настанет. Тем не менее вслед за двумя вице-президентами — Табо Мбеки (от АНК) и экс-президентом Фредериком де Клерком (от Националистической партии белых) Мандела в присутствии 150 тысяч зрителей испытал вчера всю радость инаугурации. Бывший революционер, провозгласивший теперь в качестве своего главного лозунга национальное примирение, возглавит переходное правительство (а переход к новой политической системе составит 5 лет), состоящее из 26 министров. Белым отведено 6 постов (Националистическая партия набрала на выборах около 20% голосов), партии зулусов Инката — 3 (10% голосов), остальные посты займут представители победившего АНК (более 60% голосов). Состав кабинета Манделы примечателен и еще в одном отношении: после сформированного в ноябре 1917 года Совета народных комиссаров во главе с Лениным еще ни в одно правительство в мире не входило столько министров с тюремным прошлым. По крайней мере 7 министров, кроме самого президента, пострадали за борьбу против апартеида. Ирония политической судьбы проявилась в том, что к присяге их привел верховный судья ЮАР Майкл Корбетт, с которым в последний раз новоиспеченные министры встречались во время вынесения им приговоров за "измену" или "подрывную деятельность".
       Биржа Йоханнесбурга отреагировала на смену власти в целом положительно — заметным повышением индекса. Причем наметились первые признаки структурной перестройки инвестиционной активности: возросли котировки прежде всего фирм, специализирующихся на потребительских товарах, а также строительных (повысился интерес к энергооборудованию, цементу, стали, пластмассам и телекоммуникационному оборудованию). Дилеры объясняют это ожиданиями совершенно определенного рода, а именно — значительного увеличения социальных расходов новой власти.
       Впрочем, уже первые акции Манделы покажут, насколько ему удастся одновременно сохранить зарождающийся позитивный настрой бизнеса, доказать свой экономический прагматизм и развеять подозрения в просоциалистических симпатиях (ведь известно, что АНК выступает в коалиции с компартией ЮАР). Подобные подозрения, как и страх перед возможностью "апартеида наоборот", между тем уже испытывает значительная часть белого меньшинства. Оно опасается, что бетонные стены, перевитые колючей проволокой и нашпигованные всевозможными охранными системами, могут превратиться в границы резерваций; что исправление несправедливостей апартеида, о которых твердит АНК, будет финансироваться за счет утяжеления налогового бремени именно для белых. Наконец, чисто психологическая перестройка — осознание изменившегося статуса — тоже не обещает быть легкой. Так что слова, вынесенные в воскресенье на первую страницу йоханнесбургской TIMES, применительно к белым звучат символично: "Отныне мы вверяем нашу судьбу Матери Африке".
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя