Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Правительство Москвы обсуждает бюджет


Москва намерена сама рассчитаться с федеральным бюджетом

       На субботнем заседании московское правительство со второй попытки наконец утвердило исполнение бюджета за 1993 год. В ходе обсуждения проекта соответствующего постановления мэр Юрий Лужков потребовал ужесточения контроля за использованием средств городского бюджета. Однако большая часть заседания была посвящена перспективам экономической политики московского правительства. В частности, Юрий Лужков изложил свой взгляд на проблему отчисления московских налогов в федеральный бюджет.
       
       В принципе эту проблему трудно назвать специфически московской. Большинство регионов априорно согласятся с критикой, которой на заседании московского правительства была подвергнута ныне действующая схема движения налоговых поступлений между различными уровнями государственного управления. В несколько упрощенном виде она выглядит так: доходы Москвы сначала поступают в Министерство финансов России, откуда потом возвращается часть, причитающаяся Москве (в среднем в прошлом году соотношение между федеральным центром и регионами в налоговых поступлениях составило 40/60, в этом году оно, очевидно, будет еще менее благоприятным для регионов — 50/50). Правда, на втором этапе эта схема часто не срабатывает: задолженность Министерства финансов Москве сегодня составляет, по словам г-на Лужкова, около 127 млрд рублей. В связи с этим премьер московского правительства выдвинул требование, под которым подписались бы практически все руководители российских регионов: город должен, аккумулируя все налоговые поступления на своей территории, сам отчислять часть, подлежащую уплате в федеральный бюджет.
       Однако это вопрос будущего. На нынешнем этапе московская власть намерена ограничиться "только" самостоятельным правом определения размеров сумм, которые будут выплачиваться городом России. О варианте (применявшемся уже Татарстаном, Башкирией и Якутией), когда регион прекращает отчисление средств в республиканский бюджет, на прошедшем заседании речи не велось. Однако, по мнению наблюдателей, такой шаг московской администрации не исключен. Пока же мэр ограничился заявлением о том, что России Москва должна "выплачивать свой оброк, и не больше".
       Как отмечалось на заседании, нельзя назвать удовлетворительным существующий принцип увеличения доходной части бюджета города, основанный на ужесточении налогового пресса. В I квартале 1994 года налог на прибыль увеличился на 3 пункта по сравнению с прошлым годом (до 35 вместо 32%), при этом в ближайшее время ожидается повышение налоговой ставки еще на 3% (ставка налога, подлежащего перечислению в местный бюджет, возрастет с 22 до 25%). Кроме того, как было сказано на заседании, с мая в Москве вводится еще три новых городских налога: на нужды образовательных учреждений, на содержание жилищного фонда и на содержание объектов социально-культурной сферы.
       По мнению ряда членов московского правительства, нынешняя налоговая политика в городе носит сугубо фискальный характер, что в конце концов чревато сокращением деловой активности в Москве. Однако московское руководство в этом вопросе более осторожно и, как следствие, более консервативно: оно не готово к экспериментам с понижением ставок налогообложения. Так, по мнению первого вице-премьера Константина Буравлева, менять бюджетную тактику не следует — муниципальный бюджет "должен быть консервативным". Он считает, что к процессу бюджетного планирования сегодня нужно относиться особенно внимательно, поскольку Россия "вступает в полосу депрессии", что грозит резким сокращением доходных статей бюджета.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя