Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Россия в таджикском урегулировании


Непримиримые будут иметь дело с Александром Суворовым

       Развитие российско-таджикских связей идет форсированными темпами. Причем в условиях дальнейшего обострения внутритаджикской ситуации официальный Душанбе ведет себя необычайно покладисто. Таджикская же оппозиция занимает все более непримиримую позицию, чреватую срывом мирного процесса. И не случайно вчера, спустя два дня после московского визита таджикского лидера Эмомали Рахмонова, первый замминистра иностранных дел России Анатолий Адамишин вылетел для продолжения переговоров по урегулированию в один из центров базирования оппозиции — Исламабад.
       
       Московский визит Рахмонова был окружен завесой таинственности: все встречи прошли "с глазу на глаз", а обещанные пресс-конференции были отменены. Но это не помогло сохранить в тайне очевидные темы переговоров — объединение денежных систем и прекращение гражданской войны в Таджикистане. То, что Москва не объявила четко о включении Таджикистана в рублевую зону (см. Ъ от 7 мая) — то есть не выразила Рахмонову безоговорочной поддержки, очевидно, имело целью заинтриговать таджикскую оппозицию накануне переговоров в Исламабаде, вынудив ее лидеров благосклонно отнестись к российскому плану урегулирования.
       Пока же оппозиция вполне оправдывает свою характеристику "непримиримая", ни на какие "московские крючки" не клюет, а уповает исключительно на военную силу, которой у нее хватает. По словам главкома погранвойск России в регионе Александра Суворова, оппозиционеры вот-вот начнут свое летнее наступление, в связи с чем можно ожидать новых вооруженных акций против российских погранвойск. Правда, по мнению тезки великого полководца, таджикской оппозиции "не на что рассчитывать" — российские пограничники отразят любые атаки. Другое дело, что упование на силу, как уже показал печальный опыт в Афганистане, однозначно обречен на провал.
       Андрей Козырев в московской беседе с Рахмоновым выразил уверенность в скорейшей ликвидации конфликта. Однако увязка экономики (включение республики в рублевую зону) и политики (мирное урегулирование) в подходах России к этой проблеме сегодня выглядит размытой. Козырев отрицал прямую связь включения в зону с полным урегулированием. Однако, как заявил по итогам встречи главы МИД с Рахмоновым один высокопоставленный российский дипломат, "надо быть реалистами" и "терпеливо ждать завершения процесса урегулирования, после чего уже можно будет форсировать процесс расширения рублевой зоны". Можно, правда, поставить под сомнение, что Москва будет действительно "терпеливой", пока оппозиция будет оставаться непримиримой.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя