Коротко


Подробно

Почта выходит в фотопечать

Rambler, "Почта России" и Kodak представили новый сервис

Интернет-холдинг Rambler, ФГУП "Почта России" и компания Kodak вчера запустили совместный сервис по печати фотографий. Эксперты считают, что развитие подобных услуг может оживить рынок фотопечати, объем которого за последние два года сократился примерно на 15%.


Для печати фотографии пользователю нужно загрузить ее в фотоальбом на сайте Rambler, а затем выбрать наиболее подходящий пункт выдачи. "Средний срок печати фотографии составит один день, но тут многое зависит от региона. Если он отдаленный, процедура может занять до четырех суток",— рассказал координатор регионального развития Kodak в России Денис Василевский. Стоимость печати тоже зависит от региона: от 3 до 8 рублей за фотографию. Для сравнения: печать снимка размером 10 x 15 см в столичном фотомагазине стоит в среднем 4 рубля. По словам господина Василевского, сервис будет доступен по всей стране: такое покрытие обеспечивают 30 тыс. отделений "Почты России", которые сотрудничают с Kodak. Все три компании отказались раскрыть условия соглашения.

Инициатором проекта выступил Kodak, который стремится расширить свою долю на рынке фотоматериалов: на протяжении последних лет она сужается из-за популяризации цифровой фотографии. "В 2004 году в российских фотомагазинах было напечатано около 4 млрд фотографий, а за два года объем фотопечати упал примерно на 15%,— констатирует Денис Василевский.— Но сейчас тенденция меняется. Полагаю, что в будущем году рынок достигнет показателей 2004 года. И во многом это заслуга онлайн-печати, доля которой составит примерно 10%".

Прогнозировать выручку от проекта его участники не берутся, но господин Василевский попытался оценить потенциальный спрос: "У Rambler сейчас около 2,5 млн фотоальбомов, в каждом в среднем десять фотографий. То есть всего около 25 млн фотографий, из них 20-30% могут уйти в печать". По таким расчетам выручка в первый год работы может составить $28-42 млн. Согласно оценке ИК "Финам", выручка будет распределена следующим образом: около 25% получит "Почта России", 45% — Kodak и примерно 30% — Rambler. При этом Kodak сможет выручать от нового проекта $12-18 млн в год (по оценкам "Финам", годовая выручка Kodak в России составляет около $700 млн). Больше других, по мнению исполнительного директора управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Владислава Рябюка, от проекта выиграет Rambler: "Почти вся выручка Rambler от печати фотографий пойдет в EBITDA, поскольку компания уже понесла все издержки в рамках проекта фотоальбомов". Для "Почты России", отмечает господин Рябюк, доставка фото — лишний способ диверсифицировать бизнес за счет направления, тарифы на которое не регулируются государством.

Сервис по печати фотоснимков в прошлом году запустил Mail.Ru. Вчера в Mail.Ru отказались рассказать о выручке, поступающей от печати фотографий, но отметили, что на сайте уже размещено около 86 млн снимков. В целом данный проект в Mail.Ru оценивает как не самый успешный. "Это направление для нас далеко не ключевое,— говорит вице-президент по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова.— Российские и мировые тенденции наглядно показывают, что рынок массовой цифровой печати постепенно сокращается, люди все меньше распечатывают снимки".

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение