Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Ленинградский облсуд вынес приговор Леониду Щербинину и Александру Живаеву, признав их виновными в разбое и убийстве главного бухгалтера ленинградского филиала Центра делового и научно-технического сотрудничества "Форум" Андрея Тузова. Ъ сообщал о начале процесса 2 февраля. Судом установлено, что в начале 1992 года Щербинин познакомился с Тузовым. Последний испытывал в то время трудности, так как находился под следствием по обвинению в хищении и не работал. Поэтому Тузов откликнулся на предложение Щербинина передать ему на время автомобиль ВАЗ-2108, принадлежащий "Форуму", и занял у нового знакомого 60 тыс. рублей (Щербинин продолжал ссужать деньгами Тузова и в дальнейшем). Помимо этого Щербинин по просьбе Тузова помогал деньгами и семье бывшего замдиректора "Форума" Александра Малькова, арестованного по обвинению в крупном хищении. К августу 1992 года долг Тузова Щербинину составил 400 тыс. рублей. Отдать деньги он не мог, и Щербинин предложил своему знакомому Живаеву убить главбуха, а ВАЗ-2108 продать. Живаев согласился помочь приятелю на условиях передачи ему после продажи "Жигулей" $200. 27 февраля 1993 года Щербинин и Живаев убили Тузова, а автомобиль продали двум жителям Таллина. Рассмотрев обстоятельства дела, Леноблсуд приговорил Щербинина к 14 годам строгого режима, а Живаева — к 13 годам общего.

       Вчера Мосгорсуд из-за неявки адвоката истца отложил на неопределенный срок рассмотрение иска Хакимджана Розыкулова к финансовому управлению Центрального округа Москвы и заводу "Авангард". Ъ следит за ходом тяжбы с 24 апреля 1993 года. Как сообщалось ранее, Розыкулов просит суд обязать ответчиков выплатить ему 286 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, понесенный им в результате незаконного привлечения в 1975 году к уголовной ответственности и безосновательного помещения на 10 лет в психиатрическую лечебницу. Он также требует вернуть ему московскую прописку и выделить из фонда "Авангарда" квартиру. Мосгорсуд уже дважды отклонял исковые претензии Розыкулова, однако оба решения были отменены Верховным судом России. Ъ вернется к теме после вынесения третьего решения Мосгорсуда по этому иску.
       
       Сегодня в Хамовническом межмуниципальном нарсуде Москвы должно состояться очередное слушание по иску Юрия Лужкова к газете "Завтра". Как сообщал Ъ 19 марта, мэр Москвы подал на газету в суд после опубликования ею материала некоего Ивана Иванова "Записки разведчика. Третья сила", в которой автор утверждал, что г-н Лужков был лично причастен к трагическим событиям 3-4 октября 1993 года в Москве. Считая, что данные утверждения порочат его, г-н Лужков просит суд обязать газету опубликовать опровержение и назначить сумму компенсации за понесенный им моральный ущерб. На прошлом заседании (5 мая), ответчики пообещали к сегодняшнему дню представить суду изобличающие мэра документы. Ъ вернется к теме в завтрашнем номере.
       
       21 мая в Тиране (столица Албании) начнется суд над экс-президентом страны Рамизом Алия (Ramiz Alia), обвиняемым в злоупотреблении властью. Вместе с ним перед судом предстанут бывший премьер-министр Албании Адил Каркани (Adil Carcani), его заместитель Мануш Муфтиу (Manush Myftiu) и бывший вице-президент Рита Марко (Rita Marko), обвиняемые в присвоении государственной собственности. Бывшим министрам внутренних дел Хекуран Исайи (Hekuran Isai) и Симон Стефани (Simon Stefani) предъявлены обвинения в нарушении прав граждан. Бывший председатель Верховного суда и бывший генеральный прокурор Ррапи Мино (Rrapi Mino), бывший заместитель министра внутренних дел Зилифтар Рамизи (Zylyftar Ramizi) и бывший начальник пограничной почты Вейз Хадери (Veiz Haderi) обвиняются в злоупотреблении властью. Эти 10 человек являются последними высокопоставленными чиновниками коммунистического режима, которые предстанут перед судом за совершение государственных преступлений. Остальные представители высшего руководство, включая вдову покойного диктатора Энвера Ходжи (Enver Hoxha), были приговорены в прошлом году Тиранским судом за аналогичные преступления к 11 годам тюремного заключения каждый. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.

Комментарии
Профиль пользователя