Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Володин попросил у прокуратуры защиты

от "негативных оценок порочащего характера"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Саратовская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту клеветы на вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. Поводом для этого послужил анонимный журнал "ВОТ ОНА, СЛАВА!", который распространялся в регионе в конце июня. Вице-спикер и его однопартийцы сочли, что в этом издании опубликованы заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию господина Володина.


Уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК ("Клевета") прокуратура возбудила по заявлению группы депутатов облдумы от "Единой России", в которую вошли спикер Павел Большеданов, лидер депутатской группы единороссов Юрий Зеленский и замглавы областного отделения партии Николай Панков. Как сообщил Ъ следователь по особо важным делам облпрокуратуры Денис Кунев, в своем заявлении единороссы просили надзорный орган провести проверку и выяснить, насколько законно с 21 по 26 июня на территории региона через почтовые отделения распространялось анонимное печатное издание "ВОТ ОНА, СЛАВА!". По мнению заявителей, оно содержит "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и подрывающие его репутацию".

Издание приходило в конвертах с московским штемпелем представителям местной политической и экономической элиты, а также в редакции СМИ. В журнале, в частности, содержались перепечатки материалов из федеральных СМИ, касающихся конфликтов господина Володина с рядом саратовских политиков — первым вице-спикером Любовью Слиской, депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, экс-губернатором Дмитрием Аяцковым — и скандалов со вкладами вице-спикера в российских банках, а также блицинтервью с региональными политиками. По словам следователя Кунева, 2 июля, когда прокурорская проверка была в самом разгаре, в облпрокуратуру поступило заявление и от самого господина Володина, который просил "привлечь к уголовной ответственности виновных в распространении журнала", поскольку "они порочат его честь и достоинство".

По инициативе прокуратуры на филологическом факультете Саратовского госуниверситета была проведена лингвистическая экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что во многих блицинтервью, опубликованных в данном издании, "имеются высказывания в форме утверждения, унижающие честь и умаляющие достоинство Володина, а также высказывания в форме утверждения, содержащие негативную оценку порочащего характера, относящуюся к действиям Володина". В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что многие авторы опубликованных нелицеприятных высказываний в адрес вице-спикера "подобных комментариев СМИ не давали и этих слов вообще не произносили". По словам следователя, прокуратура "делает все, чтобы установить авторов и распространителей журнала" и привлечь их к ответственности. "Статья о клевете не относится к тяжким преступлениям,— пояснил господин Кунев.— Максимально, что грозит виновнику,— арест на срок до шести месяцев".

Местные наблюдатели связывают появление громкого уголовного дела с желанием единороссов приструнить оппозицию перед декабрьскими выборами в Госдуму. "Вячеслав Володин, возглавив областной список 'Единой России' и понимая, насколько напряженным и скандальным будет выборный год, видимо, решил погасить протестный огонь в самом его зародыше,— считает саратовский политолог Александр Пантелеев.--- Для этого он и пустил на полный ход свой административно-силовой ресурс".

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя