Коротко

Новости

Подробно

Бориса Березовского зачислили в шпионы

ФСБ дала ход показаниям агента Ми-6

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела о шпионаже. В его основу легли показания бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, заявившего, что его пыталась завербовать британская спецслужба Ми-6. По словам господина Жарко, с агентами Ми-6 его свели политэмигрант Борис Березовский и экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб считает, что российские власти таким образом пытаются "очернить Березовского".


В ЦОС ФСБ вчера сообщили, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 ("шпионаж") УК РФ. "В ходе проверки, проведенной по заявлению Вячеслава Жарко, были получены данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки Великобритании SIS (Secret Intelligence Service, также известна как Ми-6.— Ъ) осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций,— отметили в ФСБ.— На основании этого следственным управлением ФСБ России 6 июля было возбуждено уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

По данным ФСБ, господин Жарко явился с повинной в конце июня этого года и рассказал, что был завербован британскими спецслужбами при непосредственном участии политэмигрантов Бориса Березовского и Александра Литвиненко. Вячеслав Жарко утверждает, что именно они вывели на него сотрудников Ми-6 — сначала Мартина Флинта, а потом Джона Калагана и некоего Пола. Несостоявшийся шпион свидетельствует, что британских агентов интересовали данные по некоторым крупным российским компаниям, "анализ политической и экономической ситуации в России", сведения о возможном влиянии ФСБ на неправительственные организации, а также "крот" российских спецслужб, который завелся в британском посольстве в Москве.

Но главное, он подтвердил связь господ Березовского и Литвиненко с британскими спецслужбами, фактически развив тему, поднятую бывшим сотрудником Федеральной службы охраны и предпринимателем Андреем Луговым. После того как Королевская прокуратура Британии заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Александра Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами.

В минувшую субботу интервью Вячеслава Жарко одновременно вышли в "Комсомольской правде", на телеканале Russia Today и в британской газете The Sunday Times. На следующий день, в воскресенье, посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил той же The Sunday Times о русофобии в британском обществе (его заявление распространили и российские телеканалы). "Я могу привести примеры, когда россияне были избиты молодыми людьми в Лондоне. Туристы, приезжие, бизнесмены. Они были жестоко избиты, а полиция не стала начинать расследования данных инцидентов",— отметил господин Федотов, добавив, что русских посетителей даже отказываются обслуживать в британских кафе и магазинах.

В посольстве Великобритании в Москве обсуждать очередной шпионский скандал отказались, хотя очевидно, что и он, и выступление посла Федотова напрямую связаны с последовавшим в конце прошлой недели отказом властей Британии начать по представлению из России процедуру лишения политубежища Бориса Березовского за призывы в СМИ к свержению власти в РФ. Напомним, что Королевская прокуратура Великобритании объявила, что высказывания господина Березовского "не являются призывом к террористическому насилию", в них нет признаков уголовного преступления и их можно расценивать лишь как "гражданское неповиновение" и "модель поведения, которую он (Березовский.— Ъ) отстаивает". Ответ британской прокуратуры вызвал резкую реакцию у Генпрокуратуры России, и уже на следующий день после получения официальных бумаг из Лондона в Москве возбудили новое шпионское дело.

Адвокаты Бориса Березовского не исключают, что именно он может стать заочным фигурантом этого дела. Ранее заочное обвинение ему было предъявлено по ст. 278 УК РФ ("насильственный захват власти"), а по делу о хищении 214 млн руб. у авиакомпании "Аэрофлот" политэмигрантом вскоре начнется заочный суд. Сам господин Березовский вчера не был доступен для журналистов. В свою очередь, руководитель Фонда гражданских свобод, основанного политэмигрантом, Александр Гольдфарб считает, что российские власти пытаются "очернить Березовского", который является "важнейшим источником финансирования политической оппозиции и инакомыслящих в России".

Виктор Ъ-Федоров


ОПРОВЕРЖЕНИЕ

9 июля 2007 года в газете "Коммерсантъ" была опубликована и распространена на сайте издания в сети интернет статья под названием "Бориса Березовского зачислили в шпионы", которая стала поводом для обращения в суд российского бизнесмена Андрея Лугового с иском к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом". Редакция газеты официально подтверждает, что в этой статье была допущена грубая непредумышленная ошибка, которая, способствовала созданию у читателей негативного образа Андрея Лугового и нанесла ущерб его репутации в контексте так называемого дела Литвиненко.

Господину Луговому принесены извинения, которые им приняты. Стороны подписали Мировое Соглашение, которое утверждено судом. Согласно условиям данного мирового соглашения, ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" обязуется оказать благотворительную поддержку Солнцевскому межрайонной центру социальной помощи семьи и детям (Курская область) в размере 1 миллиона рублей.


Комментарии
Профиль пользователя