Коротко

Новости

Подробно

Музы тяжелого рока

Группа Muse выступила в Риге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

концерт рок

Шоу английского трио Muse в Риге стало единственной остановкой его нынешнего турне в Восточной Европе. Эта группа считается одним из сильнейших концертных коллективов планеты и программу своих выступлений выстраивает весьма оригинальным способом. Из Риги — ЕГОР Ъ-ЕРОХОМОВИЧ.


Muse приехала в Ригу на пике популярности. Ее турне, посвященное выходу альбома "Black Holes and Revelations", продолжается уже год, а в середине июня группа отыграла два главных концерта в своей карьере — ей рукоплескал лондонский стадион "Уэмбли". Предполагалось, что именно Muse станут первыми артистами, которые со сцены реконструированного стадиона произнесут: "Hello, Wembley!" И только потом на горизонте возник Джордж Майкл, которому и досталось право первой ночи. Утешением для Muse могли стать пятизвездные рецензии их лондонского выступления в британских газетах. "Зато именно мы стали первыми музыкантами, которые распродали все билеты на этом долбаном стадионе!" — сказал на концерте в Лондоне лидер Muse Мэтью Беллами.

Популярность Muse увеличивалась по нарастающей, с каждым новым альбомом, начиная с дебютного диска "Showbiz" (1999). Группа заработала отличную международную репутацию и множество наград. При этом суммарный тираж четырех ее альбомов еще не достиг и 10 млн экземпляров. Muse все делает с помпой и размахом, с блеском и на полную громкость. Мэтью Беллами (вокал, гитара, клавиши), Крис Волстенхолм (бас) и Доминик Ховард (барабаны) и в студии, и на сцене достигают состояния абсолютной взвинченности и истерии. Когда корреспонденту Ъ довелось впервые увидеть группу Muse на рок-фестивале в Роскильде, она буквально разнесла датскую концертную площадку своим апокалиптическим перформансом. Мэтью Беллами сказал как-то, что Muse лучше всего слушать в наушниках в самолете, когда он входит в зону турбулентности. Группа находится вне каких-либо модных тенденций или четко очерченных жанров. Ее последний альбом — это и Radiohead, и Depeche Mode, и New Order, и Queen, и при этом все намного глубже. В песнях английской троицы слышны отсылки к классике (Вагнер, Рахманинов, Гласс), синтезаторный прог-рок, хеви-металлические риффы, мотивы диско и хауса.

В латвийской столице аншлага не случилось: танцевальный партер 16-тысячной "Арена Рига" был забит полностью, но на трибунах местами зияли проплешины (собрать полный зал здесь удавалось только Depeche Mode, Стингу и Пинк). Тем не менее гастроли Muse — большой успех латвийских промоутеров, которым все-таки иногда удается заманивать в Ригу артистов, славящихся своей избирательностью, таких как, например, Ник Кейв или Игги Поп с The Stooges.

Для Muse не составляет особого труда регулярно перетряхивать сет-лист концерта: песня "Take a Bow" с одинаковым успехом может быть и первой, и последней. Точкой опоры для шоу являются не песни, а настроение музыкантов, их внутренний мотор и та степень возбуждения, которой они сами хотят достичь. Основу программы турне составляет материал двух последних альбомов — "Absolution" и "Black Holes and Revelations". Зрители с наибольшим энтузиазмом встречали песни "Starlight", "Supermassive Black Hole", "Time is Running Out", "Stockholm Syndrome" и "Invincible".

Песню "Hoodoo" Мэтью Беллами исполнил сидя за фортепиано и дал самого натурального Элтона Джона, правда, с намеком на Тома Йорка. Долгожданное разнообразие в звуковое пространство внес номер "City of Delusion": примерно в середине этой песни прячется удивительный по красоте музыкальный фрагмент с латиноамериканскими мотивами, он возникает словно из древнего спагетти-вестерна, и эту мелодию легко представить в звуковой дорожке к фильму Квентина Тарантино. Завершился же концерт песней "Knights of Cydonia" на той же высокой ноте, с которой начался.

Живой концерт позволил почувствовать, насколько сильна в песнях группы именно танцевальная составляющая. В стоячем партере "Арена Рига" творилась самая настоящая дискотека. В то же время в концертных версиях композиции Muse казались слишком похожими друг на друга, выстроенными по одной модели, все песни держались на одном темпе и интенсивности звучания. Каждый номер программы становился кульминацией концерта, состояние эйфории музыканты в равной мере распределили между всеми песнями. Шоу в целом воспринималось как идеально организованное безумство, где не оставалось места для сюрпризов и неожиданных поворотов. В какой-то момент казалось, что Muse уже достигла статуса, когда сходить с ума должна публика в зале, а музыканты просто наблюдали за ней со сцены, хотя раньше было по-другому.

Долгожданное московское выступление Muse назначено на 15 октября во дворце спорта "Лужники".


Комментарии
Профиль пользователя