Фондовый рынок: итоги недели

Брокерский дом начал торговлю производными ценными бумагами

       Одна из главных новостей на фондовом рынке за последние несколько дней — начало московской финансовой компанией "Российский брокерский дом С. А & Со" операций с производными ценными бумагами: опционами на покупку и продажу акций российских банков и производственных компаний. Само по себе это не относится к разряду финансовых новаций — торговля опционами довольно дано и небезуспешно практикуется российским фондовиками. Однако РБД впервые в отечественной практике начал регулярные (с еженедельным объявлением параметров) операции с опционами обоих видов на акции сразу нескольких эмитентов.
       
       Пока в списке предлагаемых к продаже опционов большую часть составляют опционы на покупку акций. Это означает, что покупатель такого опциона платит премию (от 150 до 1110 руб. на акцию в зависимости от эмитента), а брокерский дом обязуется купить ценные бумаги по заранее оговоренной цене в указанный в договоре срок (как правило в конце мая — середине июня). Правда, клиент РБД может и не предъявлять опцион к исполнению (например, если цена акций за месяц резко выросла и продавать их по низкой цене стало невыгодно). В этом случае его потери составит только размер выплаченной при покупке опциона премии. Соответственно, и при покупке опциона на продажу акций, когда РБД обязуется продать весь пакет ценных бумаг по заранее оговоренной цене, покупатель опциона также может не предъявлять его для исполнения, скажем, при падении курса акций.
       Новая услуга Российского брокерского дома представляется интересной прежде всего с точки зрения планирования, управления и страхования активов институциональных инвесторов. Кроме того, по словам одного из менеджеров РБД, брокерский дом планирует в дальнейшем объявлять котировки опционов, варьируя размер премии. В этом случае уже сами опционы станут интересными спекулятивными ценными бумагами, как это произошло в конце прошлого года с опционами на акции Тверьуниверсалбанка.
       В то же время далеко не все российские ценные бумаги имеют достаточную степень ликвидности и надежности. Поэтому брокерский дом предлагает пока к продаже опционы на акции лишь пяти эмитентов: АО "Автомобильный Всероссийский Альянс", Сбербанк России, АвтоВАЗбанк, банк "Возрождение" и АО "КамАЗ" (это список может быть увеличен). По акциям всех этих компаний РБД является официальным дилером, в связи с чем можно ожидать, что сложностей с исполнением опционов возникнуть не должно.
       Единственной проблемой, с которой, по мнению экспертов Ъ, могут столкнуться клиенты брокерского дома — недостаточная ликвидность акций даже тех эмитентов, которые были отобраны при разработки схемы продажи опционов. Вряд ли можно ожидать быстрого роста (равно как и падения) их курса в течение месяца. С другой стороны, цены исполнения контракта (по ним РБД обязуется купить или продать ценные бумаги) находятся на среднерыночном уровне, а многие из них устанавливает сам брокерский дом, являясь маркет-мейкером акций. Поэтому покупка опциона с расчетом на скачок или падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени может оказаться невыгодной.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...