Коротко

Новости

Подробно

ФСБ готовится раскрыть покушение на Рамзана Кадырова

Обвиняемым в подготовке теракта в Москве добавили статью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Лефортовский суд Москвы вчера продлил до 8 октября срок ареста троим чеченцам, обвиняемым в подготовке теракта в столице на День Победы. На заседании суда выяснилось, что им инкриминировали еще и подготовку покушения на госдеятеля. Защита чеченцев говорит, что этим госдеятелем ФСБ может назвать президента Чечни Рамзана Кадырова, чтобы лишить обвиняемых поддержки властей республики.


Перед Лефортовским судом предстали уроженцы Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев. По данным следствия, все они являлись участниками организованной группировки террористической направленности. По заданию Лорса Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, обвиняемые Батукаев и Мусаев приобрели взрывчатку, которой был заряжен автомобиль ВАЗ-2107, который, как считают в ФСБ, планировали взорвать в Москве 9 мая. Бомбу обезвредили за сутки до праздника, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда. В июле истекал двухмесячный срок ареста, поэтому следствие обратилось с ходатайством о его продлении.

Удовлетворяя ходатайство ФСБ, судья перечислил статьи, инкриминированные подсудимым. Среди них помимо уже известных об участии в оргпреступном сообществе, подготовке теракта и хранении оружия прозвучала 277-я статья УК — "Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля".

Присутствовавшие на заседании сотрудники ФСБ назвать имя объекта несостоявшейся атаки категорически отказались, сославшись на секретность дела. Адвокаты обвиняемых от подробных комментариев также воздержались, сославшись на данные ими подписки о неразглашении, но отметили, что обвинение в подготовке покушения прежде всего направлено на то, чтобы ослабить позицию защиты и лишить арестованных поддержки с родины. Как выяснилось из разговоров с родственниками обвиняемых, на допросах по делу в качестве потенциальной жертвы несостоявшегося теракта следователи называли президента Чечни Рамзана Кадырова. Именно его, по версии обвинения, арестованные якобы собирались взорвать во время очередного визита в Москву.

Адвокаты не скрывают, что рассчитывают на вмешательство президента республики в это дело. По их словам, они направили несколько ходатайств господину Кадырову, после чего с ними связывались представители его администрации, сообщившие, что президент будет держать это дело на контроле и добиваться его объективного расследования. Очевидно, если Рамзан Кадыров будет официально назван следствием в качестве возможного объекта атаки со стороны его земляков, президентский контроль начнет работать в пользу обвинения. При таком раскладе арестованные могут получить максимальные сроки. 277-й статьей предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя