Коротко


Подробно

"Другая Россия" минус НДС

Михаилу Касьянову нужна новая оппозиционная коалиция

Конфликт внутри оппозиционной коалиции "Другая Россия" по вопросу выдвижения единого кандидата в президенты завершился расколом. Вчера лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов объявил о прекращении сотрудничества с "Другой Россией", а в самом НДС заявляют, что в связи с этим коалиции больше "не существует". Соратники лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, напротив, утверждают, что коалиция не только продолжает существовать, но и вскоре пополнится новыми лицами, а уход экс-премьера объясняют слабостью его позиций.


Михаил Касьянов вчера объявил, что не будет участвовать в предстоящем 7-8 июля форуме "Другой России" и прекращает сотрудничество с коалицией. "Поскольку это другая 'Другая Россия', я не вижу возможности участвовать в конференции",— заявил он, пояснив, что разногласия внутри коалиции касаются процедуры определения единого кандидата в президенты.

Напомним, что экс-премьер, выдвинутый в начале июня в президенты от НДС, настаивал на том, что единый кандидат должен определиться путем переговоров между потенциальными претендентами. "Михал Михалыч был первым, кто выдвинулся, и считает, что у него есть приоритеты в этой области,— объясняли Ъ в окружении господина Каспарова.— Он против того, чтобы становиться в один ряд с другими кандидатами, и считает, что конференция не должна быть 'политическим кастингом'". Гарри Каспаров, напротив, не раз заявлял, что процедура выдвижения должна быть максимально открытой и демократичной, и намеревался обсудить этот вопрос на форуме.

Советник лидера НДС Елена Дикун на вопрос Ъ, вышли ли господин Касьянов и его движение из "Другой России", ответила так: "Это была коалиция. Пока у ее участников было единое мнение, они были вместе. Нет консенсуса — нет коалиции. На данный момент коалиции 'Другая Россия' не существует".

В ОГФ такой трактовке сильно удивились. "Странно, что один участник коалиции решил, что если он в ней больше не участвует, значит, без него коалиции не существует. Существует и на конференции 7-8 июля пополнится новыми членами",— заявил Ъ исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. В уходе господина Касьянова каспаровцы не видят трагедии и объясняют это слабостью его позиций в коалиции. Господин Билунов напомнил, что, несмотря на персональную поддержку кандидатуры господина Касьянова со стороны Эдуарда Лимонова, некоторые видные лимоновцы выдвинули в президенты питерского оппозиционера Сергея Гуляева и вошли в его движение "Народ". "Видимо, Михал Михалыч трезво взвесил свои шансы внутри 'Другой России' и решил, что не стоит искушать судьбу и лучше двигаться самостоятельно",— заявил господин Билунов, пообещав впрочем, что фамилия экс-премьера все равно будет включена в список потенциальных кандидатов. "Коллеги из НДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры выдвижения единого кандидата для них является предсказуемость результата,— в свою очередь, заявил вчера Гарри Каспаров.— Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников 'Другой России' по всей стране, нам кажется крайне опасным".

Теперь господин Касьянов готов заняться формированием новой коалиции. Он хочет, чтобы в нее вошли "Яблоко", СПС и КПРФ, хотя и признает, что "это маловероятно". "Время для формирования коалиции еще есть,— подчеркнул лидер НДС.— Тема осенней работы номер один — сформировать новую или возродить старую коалицию". Видимо, на случай, если это не удастся, экс-премьер занялся строительством собственной партии: вчера в Нижнем Новгороде заседал ее оргкомитет.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение