Коротко

Новости

Подробно

досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Кузнецов Борис Аврамович

Кузнецов Борис Аврамович родился 19 марта 1944 года в Кирове. Окончил Ленинградский госуниверситет, Всесоюзный юридический заочный институт. С 1962 года служил в уголовном розыске в Ленинградской, а с 1968-го — в Магаданской областях. Участвовал в раскрытии кражи дуэльных пистолетов из Музея-квартиры Александра Пушкина, краж из Эрмитажа и Русского музея, хищений промышленного золота на Чукотке.


В 1982 году занялся адвокатской деятельностью. Работал юрисконсультом в управлении "Главсеверовостокстрой", возглавлял группу экологической экспертизы Института биологических проблем Севера АН СССР. В 1989 году переехал в Москву, стал советником Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР. В июле 1990 года создал адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнеры". Участвовал в разработке Конституции РФ, законов "О разделе продукции", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об оружии".

Известность Борис Кузнецов получил в 1991 году после представления интересов бывшего генерала КГБ Олега Калугина по отклоненному Верховным судом иску к руководству СССР с требованием восстановить его в звании, вернуть награды и пенсию. В 2001-2006 годах он представлял интересы семей погибших на АПЛ "Курск" подводников, но не смог добиться пересмотра итогов расследования трагедии. В 2002 году адвокат участвовал в защите обвиняемого Швейцарией в отмывании денег госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. В 2004 году он добился оправдания и смягчения наказания для фигурантов "крабового дела". В 2004 году защищал сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиненного в шпионаже (осужден на 15 лет). Борис Кузнецов был адвокатом обвиняемого в отмывании денег бывшего замгендиректора по коммерческим вопросам "Аэрофлота" Александра Красненкера.

Кроме того, в различных процессах он представлял интересы вице-премьера Владимира Шумейко, депутата Сергея Бабурина, народного артиста РСФСР Георгия Юматова, предпринимателя Артема Тарасова, главу Госатомнадзора Юрия Вишневского, начальника департамента инвестиций Минфина Валерия Костырко. Услугами Бориса Кузнецова пользовались госорганы. В частности, в 2004 году он успешно представлял правительство в судебном споре с Ивановской международной школой-интернатом.


Комментарии
Профиль пользователя