Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин сдал карты

как честный человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в резиденции 40-го американского президента завершилась неформальная встреча 42-го президента США и второго — России. Главы двух стран, как всегда, откровенно поговорили по широкому кругу международных вопросов. Как заметил специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, часть из них президенты пытались обсудить и на заключительной пресс-конференции.


Еще раньше президента России в городке Кеннебанкпорте появились демонстранты, которым президент США Джордж Буш-младший не нравится даже больше, чем президент России Владимир Путин. Они таскали по городу статую Свободы в гробу, катафалк с солдатскими ботинками из Ирака, собачку в жилетике с надписью "Я писаю на Буша", карту Ирана и России, объединенную одной мишенью. Среди демонстрантов были люди, недовольные персонально господином Бушем и требующие его скорейшего импичмента.

Марш несогласных продолжался несколько часов, в течение которых демонстранты хорошенько встряхнули городишко, который и без того, по-моему, находится в полном недоумении по поводу свалившегося на него счастья два дня быть столицей прямых включений мировых телекомпаний.

На самом деле встреча господ Путина и Бушей проходит в резиденции Уокер-Пойнт, где-то в двух километрах от Кеннебанкпорта, и столицей прямых включений по идее должен был стать он. Но о том, что происходит там, остается только догадываться. Владимир Путин и Джордж Буш-младший пока что почти не появляются перед журналистами. Из сюжета в сюжет кочует эпизод, в котором Лора Буш перед встречей с Владимиром Путиным застегивает Джорджу Бушу-младшему пуговицу на рубашке, а Владимиру Путину во время встречи с Джорджем Бушем-младшим поправляет воротничок рубашки, — и слезы нежности душат растроганного телезрителя по обе стороны океана.

Известно, что Джордж Буш-старший, как только встретил президента России, тут же посадил его на катер, которым сам и управлял. По пути к причалу господин Буш-младший успел сказать пару слов одной из американских телекомпаний насчет предотвращенных в Великобритании терактов: "Никто не знает, откуда они ударят в следующий раз" (не очень веселая новость) и "Гордон Браун знает, что делает" (в большей степени это касается пока, все-таки, кажется, террористов).

На катере бывшего президента США стоят три мотора по 275 л.с. каждый, и это позволяет господину Бушу-старшему чувствовать себя в безопасности на воде — по крайней мере от папарацци, которым может прийти в голову мысль о вторжении в его личную жизнь с моря.

Такая попытка, организованная, впрочем, пресс-службами обоих государств, уже провалилась. Российские фотокорреспонденты должны были запечатлеть исторические кадры водной прогулки господ Бушей и господина Путина. Фотокорреспонденты, выйдя в море на моторке, были обречены стать пассивными свидетелями моря удовольствия, которое испытывали лидеры России и США, промчавшись мимо журналистов на чудовищной скорости и обдав их с ног до головы водой.

Возможно, впрочем, что пассажиры катера просто сильно проголодались и спешили на ужин в Уокер-Пойнт. В ужине принимали участие, кроме Барбары и Джорджа Буша-старшего, Лоры и Джорджа Буша-младшего, Кондолизы Райс и Владимира Путина, министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента России Сергей Приходько. Они и поделились подробностями этого ужина, состоявшими из лобстеров и меч-рыбы, нежнейшей, по хладнокровному признанию Лаврова, на вкус.

Как удалось выяснить, господин Буш-младший с гордостью рассказывал, что в этот день недалеко от Уокер-Пойнта, на берегу он познакомился с группой российских туристов (можно только догадываться, кто были эти россияне, дежурившие на берегу в ожидании президентов), посадил их в катер и немножко покатал в компании с собой по водной глади, чем доставил им, по его мнению, искреннее удовольствие.

Кроме того, как мне рассказали, за ужином господин Буш-старший вспомнил, что он был в Петербурге, на Пискаревском кладбище, и разговор зашел о второй мировой войне. Владимир Путин рассказывал о Ленинграде, о блокаде, о своих родителях. Подробности, которые он вспоминал, казались даже слишком личными. Его слушали, забыв про еду.

На следующее утро господа Буш и Путин поплыли на рыбалку. Отсутствовали долго. Позже выяснилось, что зря: удачным этот день стал только для президента России. Он выловил окуня, которого, впрочем, отпустил.

Резиденция президента США проигрывает в сравнении со среднего размера рублевским особняком. Над бассейном метров 12 на 4 развевается российский флаг. На одной из асфальтовых дорог надпись: "Осторожно, президент на велосипеде. Двигайтесь медленно".

Журналисты ждали, когда президенты США и России подойдут к ним. Вместо них тем временем подошла пожилая дама в розовой блузке и белых хлопковых брюках и, оглядев журналистов, улыбнулась и провела рукой по горлу. Что означал жест Барбары Буш? Что гости утомили ее? Что журналистов слишком много?

— Боже, как хорошо, что я уже не первая леди,— сама расшифровала она этот жест.— Мне хватило.

Тут подошел еще один человек. Хотя он был в черных очках, узнать его было легче, чем его жену. Джордж Буш-старший сказал, что он здесь в черных очках, чтобы его никто не узнал, а все на него все равно накинулись. Журналисты и правда развернулись на 90 градусов по отношению к тому месту, где должны были встать Владимир Путин и Джордж Буш-младший.

Впрочем, Джордж Буш-старший не выглядел в этот момент разочарованным.

— Мы теперь здесь много времени проводим,— сказал он,— и те, кто приезжает сюда, могут, я думаю, нас понять.

Он рассказал, что на рыбалке Владимир Путин и в самом деле поймал окуня, размером в 31 дюйм, и его действительно отпустили, "хотя мой повар все время просит меня, чтобы мы отдавали улов ему в руки".

Еще через пару минут из папиного дома вышел сын с товарищем.

— Мы хорошо поговорили,— сказал Джордж Буш-младший,— у нас было согласие по одним вопросам и не было по другим. Но главное — то, что я вижу во Владимире: он транспарентный, честный человек.

Я подумал, что Джордж Буш повторяет эти слова с интервалом раз в два года с маниакальным упорством — возможно, достойным лучшего применения.

— Мы, действительно, неплохо порыбачили,— заявил господин Путин,— и я считаю, что это командный результат, и ведущую роль в этом сыграл наш капитан, сорок второй президент США.

Сорок вторым, по всем подсчетам, является Джордж Буш-младший.

Владимир Путин поблагодарил семью, в которой вырос господин Буш-младший.

— Я думаю,— сказал он,— нам всем есть чему поучиться у людей старшего поколения... То внимание, которое нам оказали, как бы... — он подбирал слова,— выходит за пределы официальных мероприятий.

Я поискал глазами чету Бушей-старших — и нашел их за своей спиной. Они стояли за нами, и он обнимал ее, а она потирала глаз рукой. Им самим нужно было гораздо меньше внимания, чтобы расчувствоваться гораздо больше.

— Рыбу, которую мы поймали, мы отпустили,— подтвердил Владимир Путин.

Президент США рассказал, что за эти два дня они с президентом России обсудили много международных проблем.

— Мы хотим сказать народу Ирана, что мы не против него. У нас проблемы с иранским руководством. И я понял, что мы можем послать общее сообщение Ирану... Да, и Владимир Путин предложил региональную концепцию ПРО, и мне нравится эта идея! Она нуждается в проработке нашими структурами...

Пока было не очень понятно, что именно заинтересовало президента США. Но главное, чтобы это понимал он сам.

— Мы поддерживаем идею консолидации наших сил по поводу Габалинской РЛС,— добавил господин Путин.— И делать это надо на площадке Россия--НАТО. И мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве, это была бы замкнутая система, которая работала бы в режиме реального времени... И при необходимости мы могли бы реконструировать Габалинскую РЛС, и если этого недостаточно, включить ее в одну систему со строящейся на юге России РЛС для предотвращения ракетных ударов...

Сенсационные предложения сыпались из уст Владимира Путина как из рога изобилия. Господин Буш глядел на него с удивлением и даже перестал улыбаться, как он это делал все последние 15 минут с начала пресс-конференции. Кажется, о каких-то из этих предложений господин Путин до сих пор вообще ничего не говорил ему. И теперь президент США снова оказывался в положении догоняющего.

И он бросился догонять. Он сказал, что Чехия и Польша все равно должны быть интегрированной частью новой системы ПРО, какой бы конфигурации она ни была.

— Вы продолжаете доверять Владимиру Путину? — спросила американского президента американская журналистка.— Владимир Путин, вы цените советы, которые поступают из Вашингтона?

— Когда имеешь с лидером государства, никогда не знаешь, правду он говорит или нет,— ответил президент США.— С Путиным такого нет. Иногда он говорит то, что мне не хотелось бы слышать, но всегда правду. Доверяю я ему? Конечно.

Корреспондент телекомпании "Russia Today" задавала вопрос, который требовал от Владимира Путина ответа, есть ли в России свобода слова и не нарушаются ли права человека, на всякий случай стоя перед президентами на коленях. Ну, просто чтобы никому не мешать.

Господин Путин не настаивал, что у него в стране все безупречно по этим позициям. Он, как обычно, настаивал, что в США все по крайней мере не лучше.

— А если вы посмотрите, как Ларри Кинг мучил директора ЦРУ, вы поймете, что есть проблемы и в США. Я, находясь в гостях, не могу некоторые выражения даже воспроизводить... Да, мы воспринимаем критику. Единственное: вмешиваться в наши внутренние дела неприемлемо...

Фраза для того, чтобы закончить эту пресс-конференцию, была приготовлена у Владимира Путина явно заранее:

— Карты сданы, можно начинать игру. И очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну игру.

У Джорджа Буша такой фразы не было, и он посвятил окончанию пресс-конференции монолог, в котором рекламировал американскому обывателю Россию как сверхдержаву, рассчитавшуюся с долгами СССР, как страну, в которой растет средний класс и вообще "происходит трансформация огромных размеров".

Оставалось только спросить, будет ли Джордж Буш болеть за Сочи как за столицу Олимпийских игр в 2014 году.

Хорошо, наверное, что я не успел задать этот вопрос. Знающие люди потом раздраженно сказали мне, чем это закончилось бы. Учитывая существующий антиамериканизм в Международном олимпийском комитете, если бы президент США сказал, что будет болеть за Сочи, у России убавилась бы половина голосов. Если бы он сказал, что не будет, убавилось бы процентов десять.

А так надежда все-таки есть.

Она умрет последней завтра в Гватемале.

Андрей Ъ-Колесников



Комментарии
Профиль пользователя