Коротко

Новости

Подробно

Похищенных детей отпустили бесплатно

после вмешательства авторитетного бизнесмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что в Санкт-Петербурге в минувшие выходные были освобождены похищенные полтора месяца назад 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий Бородулины (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле" на этой же стр.). Похитители требовали крупный выкуп, но, после того как преступление получило огласку и в дело вмешались представители городской бизнес-элиты, включая авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова, отпустили детей бесплатно.


Сашу и Диму Бородулиных похитили 15 мая возле их дома в центре Санкт-Петербурга, когда они с отцом возвращались из спортшколы. Избив Павла Бородулина, двое неизвестных увезли детей на автомобиле. Розыск по горячим следам результатов не дал. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 126 УК ("Похищение человека, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего"), а спустя пару дней родителям похищенных детей позвонил неизвестный и потребовал выкуп в размере $10 млн. Семья Бородулиных не бизнесмены, а музыканты, однако некоторое время назад им в наследство досталось несколько квартир в центре города.

Через три недели после похищения на сайте петербургской интернет-газеты fontanka.ru, принадлежащей Агентству журналистских расследований (АЖУР), появилось объявление о том, что издание готово заплатить $100 тыс. за информацию о похищенных детях. Деньги был готов предоставить авторитетный предприниматель Владимир Барсуков-Кумарин. Эту информацию Ъ подтвердил сам бизнесмен. В результате представители похитителей вышли на руководителя АЖУРа, председателя Союза журналистов Петербурга Андрея Константинова и начали вести с ним переговоры о выкупе. Как рассказал Ъ сам Андрей Константинов, переговоры продолжались около трех недель. "Были разные моменты, в том числе и довольно неприятные. Звонившие грозили мне пулей, напоминали о том, что у меня тоже есть дети",— сказал Андрей Константинов.

По словам господина Константинова, преступники предоставили доказательство того, что дети живы: их фотографию со свежим номером газеты. "Однако они (похитители.— Ъ) требовали сначала передать им деньги, а уже потом обещали вернуть детей,— отметил руководитель АЖУРа.— Я предложил им другую схему: сначала девочка, она старше и более опасна для похитителей как свидетель, затем мы даем им деньги, а они отпускают мальчика". Преступники не согласились на такую схему и пообещали прислать пальцы детей. Тем не менее господину Константинову удалось снизить сумму выкупа до €500 тыс. Деньги для выкупа пообещал предоставить руководитель петербургской компании "Союз-Энерго" Андрей Лебедев, бывший сотрудник угрозыска ГУВД Петербурга. Однако, по официальной версии, преступники решили не рисковать и отпустить детей без выкупа.

В ночь на 28 июня, как стало известно вчера, Сашу Бородулину выпустили неподалеку от АЗС в районе пересечения Бухарестской улицы и Южного шоссе, где ее встретила оперативно-следственная группа и переговорщики. 11-летняя Александра была доставлена в клинику педиатрической академии, где ее осмотрели врачи. Они оценили состояние девочки как стабильное, учитывая серьезность и силу перенесенного ею стресса. А в ночь на 1 июля ко входу детской больницы на Авангардной улице был доставлен и 6-летний Дмитрий Бородулин. После этого преступники позвонили по телефону 02 и сообщили, где находится ребенок.

Как рассказал вчера журналистам на специальном брифинге зампрокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков, похитители отпустили детей без выкупа. Установить преступников пока не удалось. Детям не причинили физического вреда, но оба ребенка перенесли серьезный стресс.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя