"Газпром" подождет с переводом экспортных потоков "Газпром нефти" в "Газпром экспорт". Более того, даже когда это произойдет, "Газпром экспорт" будет работать с нефтекомпанией по договору комиссии, то есть она сохранит доходы от экспорта. Отраслевые эксперты считают такую схему работы оправданной в свете заявленных монополией планов по сохранению котировки "Газпром нефти" на бирже и увеличению рыночной капитализации компании.
Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Газпром нефть" будет самостоятельно экспортировать нефть, пока монополия не получит 100% акций нефтекомпании. О том, что "Газпром нефть" может потерять право экспорта (в прошлом году объем продаж нефти и нефтепродуктов за рубеж превысил $10 млрд) и ее нефть начнет продавать "Газпром экспорт", "Газпром" сообщил в конце зимы (см. Ъ от 26 февраля). Перевод потоков должен был произойти во втором полугодии. Но этого может и не произойти. "Газпром" владеет только 75,68% акций "Газпром нефти". Еще 20% принадлежит итальянской Eni, которая купила бумаги в апреле у ЮКОСа. У "Газпрома" есть двухлетний опцион на выкуп акций "Газпром нефти" за $3,7 млрд, и монополия намерена им воспользоваться, но не в этом году. "В пределах оговоренных сроков, но без суеты",— сказал по этому поводу господин Медведев.
После консолидации "Газпром нефти" монополия (законом это право предоставляется владельцу более чем 95% компании) может либо по собственной инициативе, либо по требованию миноритариев объявить принудительный выкуп акций нефтекомпании. "Я думаю, для 'Газпрома' в принципе было бы логичнее присутствие в нефтекомпании на 100%. Это предмет переговоров, но в целом для нас представляет интерес",— пояснил Ъ Александр Медведев. В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью Ъ (см. Ъ от 29 июня) уточнил, что, скорее всего, "Газпром нефть" останется "публичной и котируемой на бирже". "Мы могли бы в дальнейшем рассматривать возможность использования пакета акций размером до блокирующего в качестве основы для создания нового международного альянса",— пояснил господин Миллер, не уточнив, впрочем, оставит ли "Газпром" на рынке уже торгующиеся акции нефтекомпании или проведет новое размещение.
Свою позицию Алексей Миллер объяснил возникшим "повышенным интересом" к акциям "Газпром нефти". Но отраслевые эксперты относятся к перспективам нефтекомпании без энтузиазма. В пятницу Deutche UFG распространил анализ "Газпром нефти", понизив прогнозную цену ее акций на 15% — c $4 до $3,4. В отчете отмечается, что компания "сталкивается с реальной угрозой того, что ее экспортные потоки будут переведены 'Газпром экспорту', в результате чего показатели нефтяной компании могут ухудшиться", но если она "сохранит независимость в операционных и финансовых вопросах, это станет положительным фактором, поскольку снизится риск перераспределения стоимости в пользу 'Газпром экспорта'".
Источник Ъ в "Газпроме" уверяет, что наиболее вероятным вариантом считается продажа нефти, добываемой "Газпром нефтью" через "Газпром экспорт", с которым будет заключен договор комиссии, поскольку эта практика "оправдала себя во взаимоотношениях производственных подразделений монополии". Схема, которую использует, например, "СИБУР холдинг", предполагает, что основная часть прибыли от экспорта остается в самой компании. "СИБУР централизованно экспортирует продукцию через 'Газпром экспорт', выступающий комиссионером",— пояснил представитель холдинга. Он отказался уточнить размер комиссии, но источник в СИБУРе компании называет его "незначительным". "Для повышения капитализации реальные финансовые потоки должны оседать в компании",— говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он напоминает, что сама "Газпром нефть", вместе с ТНК-ВР владеющая "Славнефтью", стала в прошлом году покупать у последней нефть. В результате, по данным US GAAP за 2006 год, чистая прибыль компании снизилась на 43%, до $704,76 млн.