Коротко


Подробно

Конституционный суд сдал адвоката чекистам

Бориса Кузнецова уличили в разглашении гостайны

Тверской райсуд Москвы назначил на сегодня рассмотрение представления прокурора Москвы Юрия Семина о наличии в действиях известного адвоката Бориса Кузнецова признаков "разглашения гостайны". По мнению прокурора, господин Кузнецов разгласил содержание секретной справки ФСБ о прослушивании члена Совета федерации Левона Чахмахчяна дважды: сначала коллеге-адвокату, а затем сотрудникам аппарата Конституционного суда. КС и помог директору ФСБ Николаю Патрушеву разоблачить адвоката.


Адвокат Борис Кузнецов с июня прошлого года защищал члена Совета федерации от Калмыкии (теперь уже бывшего) Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. В Верховном суде РФ, где решался вопрос о снятии с господина Чахмахчяна иммунитета сенатора, господин Кузнецов перефотографировал из дела справку за подписью некоего старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ о том, что телефонные переговоры члена СФ Левона Чахмахчяна прослушивались с 22 мая 2006 года, при том что Верховный суд дал санкцию на прослушивание лишь 23 мая.

Эта справка, имеющая гриф "секретно", стала причиной последующих злоключений адвоката Кузнецова. Сначала он пытался обжаловать санкцию Верховного суда в кассационной и надзорных инстанциях, но ему там разъяснили, что судебные решения подобного рода обжалованию не подлежат. Тогда Борис Кузнецов обратился с жалобой на нарушение неприкосновенности члена СФ Чахмахчяна (ушедшего в отставку 23 июня 2006 года) в Конституционный суд. К своей жалобе адвокат приложил упомянутую секретную справку как доказательство того, что ФСБ прослушивала действующего сенатора в течение дня без всякой судебной санкции, причем из документа следовало, что оперативники знали о его статусе члена СФ. В этой же жалобе защитник высказал мнение, что судебная санкция на прослушивание действующего сенатора без соответствующего решения СФ также незаконна.

Конституционный суд в феврале этого года отказал в принятии к рассмотрению жалобы Бориса Кузнецова, признав, что в компетенцию КС не входит определение того, были ли затронуты гарантии парламентской неприкосновенности господина Чахмахчяна.

Вскоре после вынесения данного решения на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина поступило письмо от руководителя ФСБ Николая Патрушева. Впервые за всю историю существования КС глава ФСБ просил выслать ему полностью судебное дело по жалобе Бориса Кузнецова. "У нас не было оснований отказывать этому ведомству,— сообщила Ъ начальник отдела КС по связям со СМИ Анна Малышева.— Но мы не отдали в ФСБ само дело, а предоставили его копию. Отсылал ее судья-докладчик по данному делу Николай Васильевич Селезнев. Но ни он, ни председатель КС не высказывали в этом ответе на запрос ФСБ своего мнения относительно того, содержится ли в действиях адвоката Кузнецова какое-либо нарушение закона".

Вскоре стало понятно, зачем Николаю Патрушеву потребовалось все судебное дело, а не только лишь копии жалобы заявителя и итогового определения суда. Ведомство господина Патрушева собирало таким способом доказательства того, что адвокат Кузнецов разгласил гостайну Конституционному суду, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 283, ч. 1 УК РФ ("Разглашение гостайны", санкция — до четырех лет). Под гостайной подразумевалась та самая справка о прослушивании телефонных разговоров сенатора Чахмахчяна, сфотографированная адвокатом в Верховном суде. В ФСБ решили, что раз адвокат Кузнецов послал ее в КС обычной почтой, значит, с ней могло ознакомиться неопределенное число технических сотрудников КС, не имеющих допуска к секретным документам.

Господин Патрушев обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь адвоката к уголовной ответственности, а оттуда дело спустили прокурору Москвы Юрию Семину. Он-то и обратился с представлением в Тверской райсуд Москвы "о даче заключения о наличии в действиях адвоката Бориса Кузнецова признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 УК РФ". При этом прокурор Москвы усмотрел не один, а два эпизода разглашения гостайны адвокатом: помимо Конституционного суда Борис Кузнецов показал секретную справку коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, поручив заверить ее копию для отправки в КС.

Борис Кузнецов сообщил Ъ, что виновным в разглашении гостайны себя не считает. По его словам, в его жалобе в КС было написано, что к ней прилагается справка с грифом "секретно", и это был повод для передачи жалобы в секретную часть суда и рассмотрения ее в закрытом режиме. Однако начальник отдела КС по связям со СМИ Анна Малышева пояснила Ъ, что в этом суде нет секретной части: "Мы проверяем соответствие законов Конституции, а они не могут быть секретными". Впрочем, по словам госпожи Малышевой, в штате суда работает один "человек с ружьем в должности главного специалиста 3-го разряда", однако к нему передаются лишь секретные депеши от госорганов, присланные по фельдъегерской связи.

Адвокат Кузнецов считает также необоснованным подозрение его в разглашении содержания справки своей коллеге госпоже Возняк. По словам защитника, она заверила документ не читая, и поэтому никакие секреты ее достоянием не стали. Между тем, глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник, встав на защиту господина Кузнецова, высказал мнение, что никакие "сведения, связанные с защитой прав человека, не могут быть отнесены к гостайне". Примечательно, что прокуратура Москвы направила ту самую секретную справку, в разглашении которой обвиняется господин Кузнецов, в Тверской суд, технические специалисты которого, как и в КС, вполне могли с ней ознакомиться. Да и районная судья Елена Сташина, которой поручено сегодня рассмотреть это дело, также не имеет доступа к документам с грифом "секретно" — им наделены лишь некоторые судьи вышестоящего Мосгорсуда. Впрочем, Борис Кузнецов настроен в преддверии сегодняшнего заседания оптимистично: "Это седьмое дело против меня, я уже адаптирован, меня этим не шокируешь. Напротив, считаю, что прокуратура сделала мне подарок, так как, защищая себя, я имею возможность одновременно добывать доказательства в защиту моего доверителя Левона Чахмахчяна, ожидающего суда в СИЗО".

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение