Коротко

Новости

Подробно

Россиян в Нигерии захватили по просьбам трудящихся

Боевики призвали "Русал" к социальной ответственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня исполняется ровно месяц с тех пор, как шестеро россиян, пятеро из которых являются сотрудниками компании "Русал", попали в плен к боевикам из группировки "Вооруженные отряды дельты Нигера". СМИ Нигерии сообщили, что за освобождение россиян захватчики требуют улучшить условия труда на принадлежащем "Русалу" алюминиевом заводе Alscon в штате Аква-Ибом и выплатить задолженности по зарплате сотрудникам комбината. Ъ выяснил, что на самом деле мешает освобождению российских граждан.


Страна задолженностей


В последние дни власти Нигерии демонстрируют активизацию усилий по вызволению из плена шестерых граждан России, похищенных в городе Икот-Абаси 3 июня этого года. Среди них трое менеджеров завода Alscon, двое переводчиков, а также отец одной из сотрудниц, приехавший в Нигерию навестить дочь (Ъ не приводит их имена и должности, чтобы не помешать освобождению). В выходные губернатор штата Аква-Ибом Годсвилл Акпабийо официально обратился к боевикам "Вооруженных отрядов дельты Нигера" с требованием отпустить заложников. По данным нигерийской газеты Daily Champion, власти начали прямые переговоры с похитителями — очередной раунд должен был состояться в минувшую пятницу, однако был перенесен из-за встречи президента страны Умару Ярадуа с губернаторами. Сообщается также, что глава государства взял под личный контроль дело о похищенных россиянах.

Активизация властей совпала с обнародованием в нигерийских СМИ информации о том, чего требуют нигерийские боевики. Так, по данным газеты Daily Champion, в письме, направленном на имя президента и вице-президента Нигерии, а также губернатора и вице-губернатора штата, перечислено восемь условий освобождения россиян. Среди них не только выкуп в размере 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.), но также требование выплатить социальные пособия бывшим нигерийским сотрудникам завода Alscon, на котором работали пятеро похищенных россиян. Более того, повстанцы якобы ратуют за немедленное улучшение условий труда на заводе.

Строительство алюминиевого завода Alscon было начато в 1989 году. Проект финансировался правительством Нигерии. 92,5% акций принадлежало нигерийскому правительству, 7,5% — немецкой компании Ferrostaal AG, MAN Group, выступавшей генподрядчиком строительства. Комбинат начал работать в 1997 году, однако менее чем через год выпуск металла был прекращен из-за проблем с поставками газа, выходом к морским транспортным путям, а также из-за отсутствия оборотного капитала. В феврале 2007 года "Русал" приобрел контрольный пакет акций компании Alscon у правительства Нигерии за $250 млн.

По версии Daily Champion, вскоре после закрытия завода в 1998 году индустриальный суд Нигерии вынес решение, согласно которому уволенным рабочим-нигерийцам причиталось 14 млн найр ($112 тыс.) выходного пособия и еще 10 млн ($80 тыс.) — нынешним сотрудникам в качестве задолженности по зарплате. Боевики уверяют, что выплата обещанных сумм станет первым шагом к освобождению заложников.

В Нигерии рассказывают, что в данном случае боевики действовали не по собственной инициативе, а были наняты проживающим в штате племенем, которое давно уже требует денег и теперь решило выбить их из российской компании. По его словам, местные жители оказывали посильную помощь похитителям: помогли нанять два микроавтобуса, а потом переправить заложников на моторных лодках в соседний штат.

Как заявила вчера Ъ пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина, "при закрытии завода правительством Нигерии были объявлены условия компенсаций и социальных выплат уволенным рабочим, которые правительство обязалось выполнить". В компании также заверили Ъ, что к "Русалу" не перешли обязательства правительства выплатить пособия рабочим. Таким образом, требования боевиков адресованы именно нигерийским властям. Более того, собеседник Ъ выразил недоумение в связи с разговорами об улучшении условий труда, поскольку около десяти лет завод вообще не функционировал. "С момента прихода на завод специалисты 'Русала' ведут работы по его запуску. Параллельно с этим компания разрабатывала социальные программы для местного сообщества, начать которые было решено с проекта электрификации, на что было выделено $310 тыс.,— заявили Ъ в компании.— При полной загрузке завод обеспечит 1,8 тыс. рабочих мест, 90% которых займут местные жители. Кроме того, запуск завода косвенно обеспечит создание около 20 тыс. рабочих мест в сфере развития инфраструктуры штата Аква-Ибом".

Собеседник Ъ в "Русале" также отверг предположение, что всплеск возмущения местного племени мог быть вызван резким ухудшением экологии вокруг завода, в том числе заражением реки, из которой берут питьевую воду местные жители. По его словам, Alscon построен по новейшим технологиям и улавливает 99,9% выбросов.

Источник Ъ, близкий к переговорам с боевиками, сообщил, что "Вооруженные отряды" рассчитывают на получение выкупа за заложников, поэтому всерьез заинтересованы, чтобы все захваченные ими были живы и здоровы. По словам собеседника Ъ в Нигерии, похитители предложили "Русалу" передать россиянам еду и медикаменты. В АК "Русал" вчера отказались комментировать Ъ эту информацию, сославшись на деликатный характер дела.

Как заявил Ъ Франклин Экуаба, сотрудник нигерийского госкомитета по делам телевидения, требования боевиков были широко распространены нигерийскими СМИ и вообще-то являются довольно традиционными для похитителей. "Вооруженные отряды дельты Нигера" всегда требуют привлечения внимания правительства к проблемам того штата, в котором они действуют. Правда, штат Аква-Ибом до сих пор считался спокойным — в нем никогда еще не похищали иностранцев, в отличие от соседних штатов Риверс и Биелса, где мишенями обычно становятся сотрудники западных нефтяных компаний.

Страна возможностей


Несмотря на уверения "Русала" о том, что он заботится о нигерийских племенах, президент России Владимир Путин, похоже, придерживается иной точки зрения. Он лично поднял проблему нигерийских заложников с трибуны саммита "восьмерки" всего через пять дней после захвата сотрудников "Русала". Встречаясь в Хайлигендамме с членами "молодежной восьмерки", российский лидер заговорил о необходимости социальной ответственности мирового бизнеса и в качестве аргумента неожиданно привел инцидент с россиянами в Нигерии. "Таких случаев будет меньше, если все, и не только российские компании, будут социально ответственными, и население государств, где они работают, увидит, что деятельность тех или иных компаний не только отвечает глобальным целям, но и направлена на решение конкретных проблем той или иной страны",— заявил российский президент. Тем самым господин Путин продемонстрировал свою осведомленность по поводу ситуации в Нигерии.

Российские власти обещают сделать все, чтобы вызволить россиян из плена. В конце июня директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Николай Патрушев сообщил, что в Нигерию командированы сотрудники российских спецслужб, которым поручено заняться освобождением сотрудников "Русала". Как сообщил Ъ источник в дипломатических кругах, в прошлом месяце нигерийское посольство в Москве по просьбе "Русала" выдало девять виз сотрудникам НАКа. Госпожа Курочкина, отвечая на вопрос Ъ о том, с кем именно "Русал" сотрудничает в деле освобождения своих людей, заявила, что компания активно взаимодействует со всеми вовлеченными в процесс госструктурами. "Поверьте, делается очень, очень много",— заверила пресс-секретарь "Русала".

Между тем глава пресс-службы НАКа Николай Синцов сказал Ъ, что он ничего не знает о действиях своей структуры по освобождению заложников и не владеет информацией по факту направления сотрудников российских спецслужб в Нигерию. Справки об этом он предложил навести в ФСБ России. Руководитель пресс-службы ФСБ Сергей Игнатченко, в свою очередь, перенаправил корреспондента Ъ обратно в НАК.

Заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов сказал Ъ, что в деле освобождения сотрудников "Русала" российские власти взаимодействуют с нигерийскими через посольство России в Лагосе. Выяснить, в чем же состоит это взаимодействие, Ъ так и не удалось. "Это очень деликатный вопрос, и комментировать его нельзя, чтобы не навредить делу,— заявил Ъ глава российской дипмиссии в Нигерии Игорь Мелихов.— Я бы рад ответить на ваши вопросы, но не могу".

Впрочем, некоторые сложности в операции по освобождению заложников может вызвать внутриполитическая ситуация в Нигерии. Всего два месяца назад в стране была осуществлена операция "преемник": экс-президент Олусегун Обасанджо предпочел не избираться на третий срок, а поддержал кандидатуру доселе малоизвестного губернатора Умару Ярадуа. В результате в мае этого года господин Ярадуа и был избран президентом. В связи с этим в данный момент Нигерия находится в состоянии заметной неопределенности — трудно сказать, кто именно контролирует силовые структуры и как распределяется власть между прежним и новым президентами. По словам собеседников Ъ в Лагосе, власти в первую очередь заняты прояснением личных отношений, поэтому прежде, чем они обратят внимание на проблему российских заложников, может пройти некоторое время.

В "Русале" Ъ заявили, что рассчитывают на освобождение заложников в самое ближайшее время. По словам источника в компании, страна быстро меняется и новые власти сделают все возможное для улучшения инвестиционного климата. Как говорится в размещенном на сайте "Русала" пресс-релизе, "Нигерия — страна возможностей". Компания планирует запустить завод Alscon уже в 2008 году, правда, там отмечают, что прежде должна быть решена проблема заложников: "Люди важнее всего". Сейчас алюминиевая корпорация активно ищет новых сотрудников, которые могли бы работать в Нигерии. На сайте компании сообщается о шести вакансиях: переводчика, менеджера по транспорту, менеджера по снабжению, менеджера по управлению проектом, менеджера планово-бюджетного отдела и менеджера сметно-договорной группы.

Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя