Коротко

Новости

Подробно

"Чрезвычайно оперативное расследование"

Британская полиция произвела новые аресты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Британская полиция арестовала вчера еще двоих подозреваемых в причастности к неудавшимся терактам в Лондоне и Глазго (см. вчерашний Ъ). Тем временем премьер-министр Гордон Браун и другие официальные лица призывают сограждан не поддаваться панике, но и не терять бдительности.


Двое предполагаемых террористов были схвачены полицией в пригородах Глазго в ночь на понедельник. Таким образом, ко вчерашнему дню в результате масштабной контртеррористической операции в пяти британских городах полицейские арестовали уже семерых подозреваемых в причастности к неудавшимся взрывам в Лондоне и Глазго. Первая пара террористов, пытавшихся протаранить на джипе здание аэропорта в Глазго, была задержана на месте преступления сознательными гражданами. Один из преступников, сидевший за рулем и получивший сильнейшие ожоги в ходе маломощного взрыва, по-прежнему находится без сознания в реанимации. Зато его соучастник, двое предполагаемых террористов, арестованных чуть позже в Чешире, и предполагаемый участник теракта, пойманный в Ливерпуле, уже дают показания в полиции.

Про подозреваемых пока известно не так много. "Это не тот тип людей, которые используют настоящие паспорта. Мало пока удалось узнать и из анализа их биометрических данных",— отметил на условиях анонимности один из сотрудников полиции в Глазго. По данным британских СМИ, все арестованные являются выходцами из стран Ближнего Востока, предположительно не имеют британского гражданства и моложе 30 лет. Двое преступников, арестованных в Лондоне в субботу, как утверждается, работали врачами в местной клинике. Газеты даже называют имя одного из них — Мохаммед Аша, выходец то ли из Ирана, то ли из Иордании. Все семеро были членами одной группировки, руководил которой некий Мистер Большой. Есть ли этот человек среди арестованных, полиция держит в секрете, как и любые другие детали расследования.

В воскресенье новый британский премьер Гордон Браун дал понять, что готовившая взрывы группировка, очевидно, связана с "Аль-Каидой", и предупредил граждан о возможных неудобствах, связанных с усиленными мерами безопасности на дорогах, станциях метро, вокзалах и в аэропортах. Неудобства не заставили себя ждать: в ночь на понедельник в лондонском аэропорту Хитроу был закрыт один из терминалов — там обнаружили подозрительный бесхозный пакет. Впрочем, тревога оказалась ложной.

События в Великобритании вызвали серьезную озабоченность и за рубежом. США, например, усилили безопасность в крупнейших аэропортах страны и увеличили число сотрудников служб безопасности на самолетах, вылетающих в Великобританию. А глава МВД Франции Мишель Алльо-Мари провела вчера встречу с главами национальных правоохранительных и спецслужб для обсуждения британских событий.

В самой Великобритании власти демонстрируют спокойствие. "Мы никому не позволим разрушить наш британский образ жизни",— заверил сограждан глава правительства в ходе вчерашнего телеобращения. "Страна не должна поддаваться на запугивание или прекращать свою нормальную деятельность из-за террористических происшествий",— вторил премьеру первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Вместе с тем по всей Великобритании сохраняется высший, пятый уровень террористической угрозы, а премьер Браун уже распорядился выделить дополнительный £1 млрд на контртеррористические операции. Не терять бдительности призвала вчера сограждан и министр внутренних дел Джеки Смит, отметив, что неудавшиеся теракты в Лондоне и аэропорту Глазго сорвались не по счастливой случайности, а во многом благодаря внимательности британцев. "Я не думаю, что это просто удача. Это и бдительность нашего общества, и небывало смелые действия полиции и взрывотехников, и разведка, внимательно следящая за всем вокруг",— отметила министр. Вчера слова министра подтвердились. Как оказалось, слежка за террористами в Глазго велась задолго до субботних событий в аэропорте. Но правоохранительные органы по-прежнему не спешат раскрывать детали. "Это продолжает быть чрезвычайно оперативным расследованием",— отметил, в частности, представитель полиции Глазго, призвав воздержаться от любых спекуляций до окончания следствия.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя