Коротко

Новости

Подробно

Анимализм с человеческим лицом

Стив Блум на Страстном бульваре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

выставка фото

На Страстном бульваре открылась выставка "Дикий мир" фотографа-анималиста Стива Блума. Второй раз журнал "Афиша-мир" устраивает выставку выбранного ими мастера на бульварах. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Два месяца на Страстном можно будет наблюдать орлана, который на снимке больше напоминает садящийся "Боинг". Панду, которая больше походит на китайского циркача, взобравшегося на ходули. Хвастающегося перед товарищами альбатроса (что он может им показывать, раскинув крылья, как не размер пойманной рыбы?). И то, как один из развалившихся на снегу белых медведей внимательно разглядывает маникюр.

Понятно, что это не исследовательская фотосъемка, которой заполнены страницы National Geographic. Животные здесь не объекты, а персонажи, потому что почти каждый кадр выхвачен из довольно увлекательного сюжета. У Стива Блума, конечно, есть специализация, он анималист, но если брать шире — он занимается документальной съемкой. Как в документальном кино, где важнее всего то, насколько автору удалось проникнуть в жизнь своих героев, раскрепостить их, сделать так, чтобы они не замечали присутствия постороннего, а главное, его камеры. Так и у британского фотографа.

Животные, конечно, не выпендриваются и на камеру не работают. Достаточно и человека, чтобы цель фотоохоты сбежала или скорчила одну только подходящую для этого случая гримасу — страха. Но Стиву Блуму удается поймать моменты, когда животные демонстрируют всю палитру вовсе не звериных, а понятных человеческих эмоций — от счастливой нежности гиппопотамов до эмоциональной разборки между белыми медведями. Похоже, что фотограф специально отбирает кадры, где животные предстают максимально очеловеченными. Точно как в мультфильмах. Ведь иные фотографии Стива Блума кажутся великолепно прорисованными кадрами из мультфильмов: арктический пингвин один в один повторяет кадр из мультфильма "Делай ноги" про поющих пингвинов, а бенгальский тигр притворяется котеночком, как кот в сапогах в "Шреке". Настолько, что тут даже трудно понять, что было раньше: аниматоры следуют анималистам, или фотографы подлавливают животных в совершенно мультяшных образах.


Комментарии
Профиль пользователя