Коротко


Подробно

Последнего из «волговских» этапируют в Тольятти

Прокуратура Самарской области приняла к производству уголовное дело в отношении бывшего лидера волговской ОПГ (Тольятти) Владимира Пчелина, обвиняемого в бандитизме и организации двух покушений. Незадолго до этого в Тольятти был убит один из бывших членов ОПГ — Виталий Жеребятьев, который, как не исключают оперативники, мог оказать помощь следствию.
Прокуратура Самарской области приняла к производству материалы уголовного дела в отношении лидера так называемой волговской ОПГ из Тольятти Владимира Пчелина, который с весны этого года содержится в СИЗО Рязанской области. Согласно обвинительному заключению, криминальный авторитет обвиняется по двум эпизодам: в организации убийства некоего Маркина и покушении на Грушина, предусмотренных ст. 105 УК РФ («Убийство»). Кроме того, Владимиру Пчелину вменяется ст. 209 УК РФ («Бандитизм»).
Волговская, или рузляевская, группировка образовалась в начале 90-х годов, лидером ОПГ считался Дмитрий Рузляев (Дима Большой), погибший в перестрелке в 1999 году. Основным источником дохода «волговских» были теневые финансовые операции, связанные с отгрузкой почти половины автомобилей, собранных на АвтоВАЗе, кроме этого группировка контролировала ряд дилеров завода. ОПГ Владимира Пчелина, пришедшего на смену Рузляеву, сотрудничала со многими другими ПГ, в частности, группировкой Игоря Сиротенко (Сирота), а также купеевской и чеченской бригадами. Основным конкурентом «волговских» считались бандиты Владимира Вдовина (Напарник), за время гангстерских войн с которым обе стороны потеряли порядка трехсот человек. В своей организации Пчелин как раз отвечал за организацию боевых акций. Позже двое арестованных бандитов из волговской ОПГ на суде признались, что именно Пчелин снабжал их оружием, транспортом, фотографиями и адресами будущих жертв, а также разрабатывал пути отхода. В 1997 году лидер банды и его приятель Владимир Воробьев бежали из Тольятти, после чего были объявлены в федеральный розыск.
Владимир Пчелин был задержан весной текущего года в Москве, где он проживал по фальшивому паспорту на фамилию Николаева и занимался продажей автомобилей. Вскоре криминальный авторитет был этапирован в Рязанскую область, где концентрировалось производство по уголовному делу. (Дело в том, что в конце 90-х «волговские» объединились с рязанской преступной группировкой Владимира Ермолова (Слон), а киллеры обеих группировок работали «по обмену» в Самарской и Рязанской областях). Затем дело по территориальному признаку было перенаправлено в Тольятти. Как отметил источник „Ъ“ в прокуратуре, на сегодняшний день «квалификация по уголовному делу не окончательная — возможно, в ходе расследования в нем появятся другие эпизоды». По словам источника в прокуратуре, вскоре обвиняемый будет этапирован в Тольятти. Несмотря на то что на сегодняшний день волговской группировки уже не существует (с 2003 года основной состав банды отбывает большие сроки за решеткой), за несколько дней до передачи материалов самарским следователям был убит один из бывших членов волговской ОПГ — Виталий Жеребятьев по прозвищу Кутуз, который проходил по делу в качестве свидетеля. В Кутуза было выпущено пять пуль предположительно из пистолета Макарова. По информации оперативников, «последние лет пять Жеребятьев не был замешан ни в чем криминальном, был обычным рабочим на какой-то фабрике». По неофициальной версии, мотивом убийства Виталия Жеребятьева мог стать тот факт, что он мог помочь следствию по делу «волговских». Стоит отметить, что отстрел свидетелей по делу волговской ОПГ происходил и ранее. В 2004 году был расстрелян бывший член банды Сергей Матвеев, по свидетельским показаниям которого прокуратура выстроила практически все обвинительное заключение «волговских». Другие свидетели по уголовному делу сегодня либо также мертвы, либо находятся за решеткой. В облпрокуратуре заявили, что «объективной связи» этих двух событий «пока не наблюдается», но не исключили, что погибший мог оказать помощь следствию.
По информации надзорного органа, судебный процесс по делу Пчелина, будет проходить в Тольятти.
Роман Малинин,
Тольятти

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 29.06.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение