Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Зарубежное турне Андрея Козырева


Премьера пьесы "Газа--Иерихон" прошла с триумфом

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Израильский премьер, посчитав, что это было сделано умышленно, также отказался поставить подпись, чем привел в замешательство всю публику как на сцене Конгресс-центра — Козырева, Кристофера, Мубарака, так и в зале, где тут же поползли слухи, что Арафат нарушил прежние обещания и подписался как президент. Эта неразбериха продолжалась около двух часов — по сцене, как в театре, передвигались, переговариваясь, Козырев, Кристофер, Перес, Арафат — и в конце концов договорились. Документы Арафат подписал, но с оговоркой: приложения должны быть заверены коспонсорами — Россией и США. Выступивший затем министр иностранных дел Израиля Шимон Перес несколько прояснил причины возникшей заминки: переговорщики, по его словам, просто устали и поэтому вполне могли чего-то и не учесть. И в самом деле — переговоры шли вплоть до восьми часов вчерашнего утра.
       Что же дальше? С момента подписания соглашения начинается вывод израильских войск из Газы. Он займет от 10 дней до двух недель. Израильтяне должны вывести свои военные склады, но почти 90% имущества — за пределами сектора Газа. Арафат пообещал, что в ближайшее время будет создан национальный совет Палестины, который внесет поправки в те положения Палестинской хартии, которые содержат призывы к уничтожению государства Израиль.
       Однако, по мнению Израиля и Египта, выполнение соглашения невозможно, пока в процесс не включится Сирия. И вот здесь Москва могла бы сыграть первую скрипку — рычаги давления на Дамаск у нее есть (долг, новые российские военные поставки и т. д.). Но если политические дивиденды от ближневосточного урегулирования Россия несомненно получит, то вот экономические — вряд ли. Тот же Арафат неплохо ладит и с ЕС, который обещает ему кредиты, и с США. И коммерческие сделки могут ограничиться договоренностью о подготовке 45 палестинских полицейских в России.
       Впрочем, одним только участием в подписании арабо-израильского соглашения миссия Козырева в Каире не ограничилась. Он провел переговоры с рядом официальных лиц, в том числе с президентом Египта Хосни Мубараком. Министр передал ему послание Бориса Ельцина и пригласил посетить Россию. Приглашение Мубарак принял — впрочем, в Москву он собирается уже года два. Не забыли на Ближнем Востоке и о боснийских проблемах. Их вчера утром Козырев обсуждал с госсекретарем США.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя