Коротко


Подробно

Межгосударственный переворот

Грузия предлагает России свергнуть режим Эдуарда Кокойты

Сегодня в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле пройдет встреча глав МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили. По данным Ъ, Тбилиси предложит Москве прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой временной осетинской администрации Дмитрием Санакоевым. Прежде чем выступить с такой инициативой, грузинские власти позаботились о том, чтобы России было крайне трудно пренебречь этим предложением.


О сегодняшних переговорах Сергей Лавров и Гела Бежуашвили условились еще 9 июня — во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Именно тогда президенты России и Грузии Владимир Путин и Михаил Саакашвили пришли к выводу, что пора заняться улучшением отношений двух стран, и поручили сделать это главам внешнеполитических ведомств. На прошлой неделе господин Бежуашвили объявил, что Тбилиси ответственно подготовился к переговорам с Москвой. "У нас есть серьезные и интересные предложения к российской стороне,— заинтриговал прессу глава МИД Грузии.— Они основаны на известных принципах — это принцип равноправия, территориального единства, суверенитета и, что самое главное, принцип нашего суверенного выбора". Гела Бежуашвили не стал подробно расшифровывать, что именно он собирается предложить своему коллеге на встрече в Стамбуле. Как сообщили вчера СМИ Грузии, стороны обсудят снятие российского эмбарго на ряд грузинских товаров, а также легализацию пограничных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ и установление над ними совместного контроля с Москвой.

Между тем, по информации источника Ъ в грузинском руководстве, главной темой встречи господ Лаврова и Бежуашвили станет урегулирование грузино-осетинского конфликта. В прошлый вторник с трибуны саммита ГУАМ в Баку господин Саакашвили дал понять, что у него есть план по возвращению отколовшейся Южной Осетии. "Это вопрос небольшого времени. Секундомер включен,— заверил Михаил Саакашвили.— Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса. Мы покажем пример всему миру, как решать подобные проблемы. И это будет хорошим прецедентом для всех стран".

Самым важным элементом грузинского плана является лишение нынешнего осетинского режима во главе с Эдуардом Кокойты политической и экономической поддержки со стороны России.

Для этого, как сообщил собеседник Ъ в правительстве Грузии, Москве предлагается прекратить все дела с господином Кокойты и переориентироваться на законного, с точки зрения Тбилиси, главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Если это условие будет принято, грузинская сторона готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии. "Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО",— перечислил источник Ъ предлагаемые Москве бонусы.

Тбилиси давно готовит Дмитрия Санакоева в преемники Эдуарду Кокойты. В мае этого года грузинские власти окончательно узаконили лояльную себе временную администрацию Южной Осетии, которую, согласно указу президента Саакашвили, и возглавил господин Санакоев. Эта структура, по замыслу Тбилиси, должна подготовить условия для создания полноценной осетинской автономии в составе Грузии. На прошлой неделе Михаил Саакашвили официально объявил, что отныне грузинская сторона начинает переговоры об автономии с признанным правительством Дмитрия Санакоева. Одновременно власти Грузии постарались обеспечить ему международное признание. С этой целью альтернативного лидера Южной Осетии командировали в Брюссель на открывающееся сегодня девятое заседание комитета парламентского сотрудничества Грузия--Евросоюз. Собираясь в Европу, господин Санакоев пообещал представить в Европарламенте свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта. В Грузии рассчитывают, что международное признание Дмитрия Санакоева убедит Россию разорвать отношения с Эдуардом Кокойты. "У них не будет другого пути после того, как Санакоева признают все международные структуры,— сказал Ъ глава комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия.— В Чечне ведь Россия тоже признает только одну власть. Что было бы, если бы Грузия начала вести переговоры с чеченскими сепаратистами?"

Такой поворот событий серьезно насторожил Эдуарда Кокойты. Он попытался перехватить инициативу и пошел на беспрецедентный шаг — выступил в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" с предложением начать мирные переговоры с Грузией. "Давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Как бы там ни было, политические амбиции есть политические амбиции, кто бы там ни включал секундомер или что-то еще. Давайте восстановим все эти мосты, давайте восстановим диалог. Не нужно уходить от прямого мужского разговора",— воззвал господин Кокойты. Официальные власти Грузии этот призыв проигнорировали.

Впрочем, в Тбилиси, видимо, не слишком надеются на то, что Россия, до сих пор ревностно оберегавшая покой Эдуарда Кокойты, с ходу откажется от его поддержки. Поэтому, предлагая Москве по-хорошему расторгнуть негласный союз с осетинским лидером, грузинские власти в одностороннем порядке постарались перекрыть каналы поступления российской помощи в Цхинвали. В прошлую среду в Грузии был опубликован указ президента Саакашвили "О денонсации российско-грузинского договора о мерах по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта". Документ был подписан Москвой и Тбилиси еще в 1995 году и пролонгирован в 2000-м. Он предусматривает, что РФ и Грузия берут на себя 50-процентную долевую ответственность за экономическую реабилитацию конфликтной зоны, где в 1989-1992 годах были сожжены сотни деревень, уничтожена инфраструктура и почти все предприятия. Уже несколько лет грузинские власти обвиняют российских коллег в том, что Москва выделяет деньги правительству Южной Осетии без согласования с Тбилиси, как предусмотрено в договоре.

"Россия осуществляет неконтролируемые финансовые вливания в Южную Осетию, что проявляется в несогласованной трате этих средств правительством Южной Осетии, в том числе на военные нужды",— сказали Ъ в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов. В качестве примера односторонних действий России там назвали строительство линии электропередачи, связывающей Южную Осетию с Россией, а также строительство газопровода, соединяющего регион с российской газопроводной сетью.

Российская сторона на эти претензии пока не отреагировала. В посольстве РФ в Тбилиси сослались на то, что не получали уведомления о расторжении договора. Между тем в Грузии надеются, что денонсация договора поможет установить контроль над финансовыми потоками, поступающими в непризнанную республику. "Раньше Россия в обход ОБСЕ давала деньги Кокойты, а теперь будет общий котел и все средства будут передаваться признанным структурам Санакоева",— сказал Ъ глава комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия. По мнению господина Малашхии, дни Эдуарда Кокойты сочтены: "Есть одна легитимная власть, и других структур не существует. Кокойты может, как Арафат, стать 'голубем мира' и получить за это Нобелевскую премию".

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение