Коротко

Новости

Подробно

"Базэл" разложили на элементы

Стоимость активов холдинга выросла на 60%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" представил итоги 2006 года. По данным руководства холдинга, его выручка увеличилась на 41% — до $18,4 млрд, стоимость активов — на 60%, до $23 млрд. В самом "Базовом элементе" столь серьезный рост объясняют не покупкой новых активов, а увеличением стоимости существующих. Отраслевые эксперты не берутся оценить справедливость цифр, приводимых холдингом, в силу закрытости и непрозрачности как самого "Базового элемента", так и его активов.


Вчера гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова и финансовый директор Александр Лукин рассказали о результатах работы холдинга в прошлом году. Исходя из представленных данных, год прошел для него успешно. Выручка "Базэла" выросла на 41% — до $18,3 млрд, а стоимость активов на 60%, до $23 млрд. Госпожа Молдажанова пообещала и в дальнейшем увеличивать рост каждого бизнеса холдинга (в нем шесть секторов) "минимум на 5-6% в год" и заверила, что в этом году от "Базэла" стоит ожидать других крупных сделок, помимо уже состоявшихся покупок акций канадского производителя автокомпонентов Magna International (сумма сделки — $1,5 млрд, см. Ъ от 11 мая), австрийской строительной компании Strabag ($1,2 млрд, см. Ъ от 26 апреля) и немецкой строительной компании Hochtief.

Распределение выручки по секторам бизнеса у "Базэла" по сравнению с 2005 годом почти не изменилось. Так, больше всего дохода холдингу по-прежнему приносит металлургический сектор, куда входит "Русский алюминий" (сейчас — Объединенная компания "Российский алюминий"). В 2006 году на "Русал" пришлось более 75% выручки металлургического сектора "Базэла" — $8,18 млрд из $10,8 млрд. В 2005 году доля была еще выше — почти 90% ($6,65 млрд из $7,4 млрд). На втором месте по выручке стоит сектор машиностроения — $4,5 млрд (рост на 28,5%). Выручка сектора финансовых услуг принесла холдингу $1,4 млрд (рост на 27,3%). Сильнее всего увеличились доходы строительного сектора — на 77,3%, до $1 млрд; самый слабый рост показал ресурсный сектор — на 6,2%, до $544 млн.

Как изменялась по секторам стоимость активов, в "Базэле" не раскрывают. Однако приобретений в прошлом году у холдинга было немного. "Базэл" стал владельцем порядка 30% в монгольских Batu Mining и Gobi Coal&Energy. По словам менеджеров "Базэла", у этих компаний есть 78 лицензий на разработку золотоносных, угольных и урановых месторождений в Монголии. Сколько стоят эти активы, в "Базэле" уточнить отказываются. Холдинг также купил 100% акций британского производителя грузовиков LDV, 71,25% акций ОАО "Чрезвычайная страховая компания" и казахский цементный завод "СасТобэ Цемент" (суммы сделки неизвестны).

В самом "Базэле", впрочем, рост стоимости активов объясняют не покупкой новых предприятий, а "высокими мировыми ценами на сырьевые товары и увеличением стоимости акций отдельных компаний". В качестве примера Гульжан Молдажанова привела акции ГАЗа, которые выросли в цене на 63%. Эта компания действительно обеспечила "Базэлу" порядка 10% заявленного роста стоимости. По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Гайрата Салимова, на начало 2006 года капитализация ГАЗа составляла $915 млн, а к концу года увеличилась до $1,8 млрд. Сейчас господин Салимов оценивает ГАЗ в $2,6 млрд.

Оставшиеся 90% роста стоимости активов "Базэла" отраслевые эксперты объяснить затрудняются. "Это слишком закрытая компания, она не котируется, а о тех добывающих предприятиях, которые холдинг приобретает за рубежом, практически ничего не известно",— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Не смог оценить прошлогодние приобретения компании и аналитик "Финама" Денис Горев. "Информации о приобретенных монгольских компаниях у нас нет, но я сомневаюсь, что, даже если сложить все приобретения 'Базэла' за прошлый год, они потянут на $9 млрд,— констатирует он.— Может быть, они просто переоценили свои активы?" Не сомневается в том, что стоимость активов увеличилась за счет приобретений, только вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков, хотя оценить их реальную стоимость он тоже не смог.

Екатерина Ъ-Гришковец, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя