Коротко

Новости

Подробно

Рост на потреблении

Оборот розничной торговли опережает зарплаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По данным Росстата, зарплаты в мае достигли 12,7 тыс. руб., а доходы выросли по сравнению с маем 2006 года на 12%. При этом темпы роста зарплат уже отстают от роста оборота розничной торговли — в мае ее рост составил рекордные 14,6%.


Согласно опубликованным вчера данным Росстата, уровень жизни населения улучшается буквально с каждым месяцем. В мае 2007 года средняя зарплата в России составляла 12 744 руб., это на 25,1% выше, чем в мае 2006 года (май 2006 года к маю 2005 года — 23,1%). Рост реальных доходов (скорректированных на уровень инфляции) в мае 2007 года по сравнению с маем 2006 года составил 11,9%, а в январе--мае 2007 года — 12% (рост в январе--мае 2006 года — 10,5%).

Замруководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина отмечает, что "несомненный рост доходов" происходит "на общем фоне благополучия экономического роста", тем более что "сейчас государство пытается создать у нас социально ориентированное общество и уже провозгласило ориентиры — борьба с бедностью и повышение зарплат и пенсий". По ее мнению, важно смотреть на источники роста доходов: "В структуре доходов примерно 65% составляет зарплата, остальное приходится на пенсии, стипендии, доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности".

При этом рост зарплат, судя по всему, настоящий, а не "бумажный", то есть не является чисто статистическим отражением их "обеления". Заметим, что вчера глава ФНС Михаил Мокрецов, ссылаясь на данные того же Росстата, заявил, что уровень "серых" зарплат все еще составляет около 40%. Иными словами, не ниже, чем декларировалось ранее — до начала кампании по их легализации.

"Росстат в своих чисто технических расчетах учитывает 'серую' зарплату, то есть включает скрытую",— уверена госпожа Гулюгина. А Игорь Поляков из ЦМАИКП говорит, что, несмотря на "невразумительный комментарий" главного налоговика и "непонятность расчетов Росстата", столь высокая доля "серых" зарплат вполне допустима. Впрочем, по данным ЦМАИКП, "серых" зарплат в России 30-33%. "Фактор легкого 'обеления' есть, но он действует не так стремительно, как хотелось бы, потому что крупные работодатели практически уже все стали более цивилизованными, теперь вопрос 'обеления' может идти только за счет малого и среднего бизнеса",— говорит Игорь Поляков.

От того как долго будет продолжаться рост доходов населения, зависит, как долго рост потребительского спроса будет оставаться одной из главных движущих сил экономического роста. Согласно тому же докладу статведомства, оборот розничной торговли в мае 2007 года увеличился по сравнению с маем 2006 года на 14,6%, в январе--мае 2007 года — на 14% (в мае 2006 года — 13%, январе--мае — 11,6%). Рост потребления устойчиво опережает рост зарплат. "Торговлю движут не только доходы, но и доступность потребительских кредитов",— отмечает Игорь Поляков. А это значит, что потребительский спрос еще долго не утихнет — ведь по сравнению со странами Восточной Европы кредитов россияне взяли еще немного.

Дарья Ъ-Николаева



Комментарии
Профиль пользователя