Коротко

Новости

Подробно

За "Родную Сибирь" редактор пойдет в колонию

Журналист "формировал отрицательный образ еврейской нации"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Новосибирске суд рассмотрел третье уголовное дело в отношении учредителя и главного редактора закрытой газеты "Родная Сибирь" Игоря Колодезенко. Во всех трех случаях он был признан виновным в возбуждении национальной и расовой вражды. Дважды суд относился к журналисту благосклонно: в первый раз применил амнистию, во второй — назначил условный срок. На этот раз господина Колодезенко приговорили почти к трем годам колонии-поселения.


Для редактора газеты "Родная Сибирь" (ее предшественница — газета "Русская Сибирь" — по ходатайству областной прокуратуры была закрыта облсудом за экстремизм и злоупотребления свободой СМИ), председателя местного отделения ныне распущенной Национально-державной партии России 67-летнего Игоря Колодезенко этот процесс был третьим. И каждый раз ему инкриминировалось одно и то же преступление — возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку (ст. 282 УК РФ). Основанием для уголовного преследования во всех случаях становилось заключение экспертов о том, что публикации издания, возглавляемого господином Колодезенко, являются антисемитскими.

В мае 2003 года Центральный райсуд Новосибирска приговорил его к трем с половиной годам колонии-поселения, но от заключения освободил, применив амнистию, приуроченную к 55-летию Победы. Спустя полтора года тот же суд приговорил редактора к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Испытательного срока редактор не выдержал. Основанием для очередного привлечения господина Колодезенко к ответственности стала его публикация "Я записался в народное ополчение", которая вышла в июне 2005 года в #4 "Родной Сибири". По мнению прокуратуры и экспертов, указанная статья "формирует отрицательный образ еврейской нации и способствует переносу различного рода негативных характеристик, пороков и деяний отдельных представителей еврейской нации на всю этническую группу, содержит предложения по вытеснению из различных сфер деятельности и органов власти лиц еврейской национальности". Как сообщили в прокуратуре, установить типографию, где двухтысячным тиражом печаталась "Родная Сибирь", не удалось. Допрошенный в ходе следствия редактор лишь пояснил, что у издания есть спонсоры, а у него "скинхеды, которые в случае чего помогут".

На этот раз дело слушалось в суде Октябрьского района. Другим был не только суд, но и атмосфера вокруг процесса. Если первые два судебных разбирательства по делу редактора Колодезенко собирали десятки его сторонников, то на этот раз они потеряли к подсудимому интерес. Вчера утром Игорю Колодезенко предоставили последнее слово. "Меня третий раз судят якобы за разжигание национальной розни, но на самом деле судят за то, что я излагаю факты о негативной роли евреев в жизни русского народа, на что я имею полное право, данное мне Конституцией. Судебное преследование — заказное. Это видно из следственных действий прокуратуры, а также помещения меня в психушку (подсудимому была назначена психиатрическая экспертиза, признавшая его вменяемым.— Ъ)",— заявил подсудимый. После этих слов судья удалился в совещательную комнату для написания приговора.

Председательствующий в процессе судья Владимир Коваленко признал редактора виновным и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще десять месяцев заключения Колодезенко добавили за нарушение испытательного срока, назначенного ему прежним судом. Редактора арестовали прямо в зале судебных заседаний. Игорь Колодезенко встретил приговор с демонстративно высоко поднятой головой.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск




Комментарии
Профиль пользователя