Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рогозин вернулся к истокам

Возглавив воронежское отделение "Великой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Депутат Госдумы от Воронежской области Дмитрий Рогозин вчера был избран лидером воронежского регионального отделения партии "Великая Россия". Как полагают эксперты, этот пост бывший лидер партии "Родина" попытается использовать как трамплин для возвращения в большую федеральную политику.


На учредительной конференции воронежских великороссов присутствовали 27 делегатов от местных отделений партии. Среди них были и несколько участников скандальной партконференции "Справедливой России", делегаты которой 19 июня проголосовали за самороспуск отделения (см. Ъ от 20 июня). Заседание началось с признания особой роли Дмитрия Рогозина в создании новой партии, формальным лидером которой является депутат Госдумы Андрей Савельев. "Не секрет, что для каждого из нас Дмитрий Олегович всегда был духовным наставником, нашим истинным лидером",— заявил депутат облдумы, бывший родинец и бывший справоросс Юрий Анохин.

Сам господин Рогозин на конференции отсутствовал, но делегатам было зачитано его обращение. "Истинный лидер" призвал "всех, кто остается верен изначальным установкам партии 'Родина', покинуть иные партии и немедленно вступить в 'Великую Россию'". После этого делегаты единодушно проголосовали за создание воронежского отделения. По рекомендации центрального совета партии, председателем отделения был избран господин Рогозин, его заместителем — Юрий Анохин, а секретарем бюро — Евгений Ивлиев, который, кстати, руководил упомянутой скандальной партконференцией справороссов.

Напомним, что федеральная политическая карьера Дмитрия Рогозина фактически началась именно с Воронежа. В 1997 году он избрался в Госдуму по Аннинскому округу Воронежской области. В этом же округе господин Рогозин успешно переизбирался в 1999 и 2003 годах, а после того, как он возглавил думскую фракцию "Родина", его авторитет в регионе значительно возрос. Долгое время господин Рогозин пользовался поддержкой губернатора Владимира Кулакова. Однако в преддверии выборов в Воронежскую облдуму в марте 2005 года, когда губернатор возглавил партсписок единороссов, между бывшими соратниками возник конфликт.

Конкуренты по левому флангу оценили учреждение отделения "Великой России" весьма критически. Так, секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев заявил, что появление господина Рогозина на региональной политической арене обусловлено желанием "управляющих им кремлевских политтехнологов" отнять голоса у КПРФ. "В администрации президента увидели, что проект 'Справедливая Россия' в Воронежской области, направленный на привлечение в прокремлевскую партию левого электората, провалился, и решили подсунуть избирателям левого толка еще одну обманку",— подчеркнул он. Лидер воронежского реготделения "Единой России", депутат Госдумы Александр Сысоев был более лаконичен: он назвал господина Рогозина "серьезным политиком", но от более детальных оценок воздержался.

По мнению аналитика Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, приход Дмитрия Рогозина на пост лидера воронежских великороссов представляет наибольшую угрозу для "Справедливой России". "Воронежская область — политическая вотчина Рогозина. Если великороссов допустят к думским выборам, они могут отобрать голоса у воронежских 'эсеров', в рядах которых осталось немало рогозинцев",— пояснила она. При этом госпожа Гончаренко не исключила, что компромиссом между Дмитрием Рогозиным и Кремлем может стать предложение ему губернаторского поста в обмен на отказ от оппозиционной деятельности. В любом случае эксперт убеждена, что Воронежскую область господин Рогозин снова попытается использовать для выхода на федеральный уровень.

Всеволод Ъ-Инютин, Андрей Ъ-Черваков, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя